Недавно (примерно с месяц) стал подглюкивать моновпрыск на А100/С4: завожу холодную - схватывает, но колбасит на 500-600 об. Глушу, тут же снова завожу - все ОК. Но это сначала было иногда, потом чаще, потом каждый раз. Потом стали гулять обороты на повышение от ХХ (до 1500-2000). При этом в салоне было слышно, как щелкает какая-то релюха в районе бардачка (там, где мозги). Но это все не сильно донимало, т.к. машина ехала нормально. Потом как-то не завелась горячая после получаса стоянки; постояла еще полчаса и вдруг завелась. Несколько дней все более-менее (только обороты гуляют и реле продолжает щелкать все время). Вчера не завелась холодная (стартер крутил прекрасно). Проверил метки, искру - все ОК. Потом включил зажигание и заметил, что шток шагового двигателя щелкает и ездит хаотически на 3-5 мм раз в несколько секунд. В общем, читая весь этот период форум и темы про моновпрыск стал грешить именно на шаговый двигатель. Так вот, снял я с него разъем и попробовал завестись - хрен, крутит, но не схватывает, даже позывов никаких. Прицепил разъем обратно и че-то как-то по наитию снял фишку с датчика температуры (синего, 2-контактного), который на тройнике на ГБЦ. Зажигание было включено, и шток шагового двигателя вдруг в ту же секунду вдвинулся до упора. Крутанул, раз! - и завелась легко! Обороты стабильные, 900. Надел фишку на датчик - тут же стали гулять, как и раньше. Тогда я ее опять снял и поехал в магазин. Ехала машина нормально, как ни в чем не бывало. Понятно, что долго так ездить нельзя, т.к. неизвестно, какая смесь, скорее всего, богаче, чем надо - свечи будут засераться, затем лямбда пойдет - сажа ведь летит в выпуск. В общем все кончилось заменой датчика и сегодня нормально завелся и поехал на работу - все ОК! А отказавший датчик молодец - еще с конвейера (на нем сбоку клеймо VW-Audi и дата выпуска), 13 лет проработал. Я его не ругаю
У меня началось похожее, только обороты не гуляли, и не проходило при перезапуске, а только по мере прогрева. Меня это тоже не напрягало особо,а один раз пришел я в гараж, завел машину, ну ее уже привычно поколбасило, поехал домой, заехал на бензоколонку около гаража, где заправлялся всегда, заправился, и не смог проехать и 2-ух километров машину заколбасило на холостых, даю газа, а машина не едет, вообще, отковылял к обочине, что делать незнаю, все фишки проверил на моновпрыске, все подключено, все отсоединил, сново подсоединил, и тут решил свечи выкрутить, мама мия, онм в таком говне, что просто ужас особенно третяя (к слову сказать свечи прошли меньше 5000 тысяч - менял в зимой 2003) почистил все свечи, и все, завел, все работает ровно, и колбасня на холодную прекратилась!
Да, так ведь они же (свечи) засрались от чего-то! а у меня, кстати, свечи были чистые - я первым делом посмотрел. Теперь сегодня, как к дому подъеду после работы, сделаю стартовую инициализацию (сразу не успел), потому что характеристика нового датчика может чуток отличаться от предыдущего (крутизна, пределы изменения сопротивления)
а как этот датчик проверить? а то у меня заводишь с ним - колбасит, без него или не заводится или колбасит но уже не по детски....если его отключить, а кабель замкнуть - мозги должны подумать, что двиг бесконечно холодный? и по идее колбасить не должно?...значит ли это что датчику капутен?
замкнуть - это коза (=нуль Ом), а на 90 град, судя по графику д.б. порядка 200 Ом. Мозги не сбрендят ли???
замкнуть провода датчика - это бесконечно горячий движок или бесконечно малое сопротивление, снять фишку с датчика - бесконечно холодный двигатель или бесконечно большое сопротивление датчика. В любом из этих случаев - это ненормально, надо делать. Кстати для грамотной работы датчиков нужна нормальная масса на двигателе и на датчиках тоже - мало ли, бывает окисления нехилые...
Прально! И не только для датчиков, а и для заряда аккума тоже. Именно поэтому я периодически проверяю, чищу и смазываю токопроводящей смазкой ("Контакт") точки массы на двигателе и кузове.
У меня то же самое, на холодную колбасит, на горячую все ок. НО!!! Написал тут СЕВЕРОК что мол концевик или датчик положения заслонки. Утром завожу колбасит, выключаю, подкачиваю 2 раза, то же колбасит А не было! Съездил в Тулу там туды сюды, короче за день км 100 накатал, так блин купил масла еще приблуд, заезжаю в гараж глушу, потом решил еще вперед чуть дать, а она не в какую, так блин с газом заводится, бросаешь и песец, либо очень неустойчиво, Короче помог сброс мозгов, концевик в порядке, подсосов нет, неужели датчик заслонки? По работе много приходится ездить на короткие расстояния(500м), в рук-ве по сбросу мозгов Alexvag говорит что енто очень плохо, мозги сбиваются, а как быть то тогда? Кстати, у меня синий снизу стоит, а сверху на панель и на лампочку, так вот который на лампочку как работает? А то я замыкаю, а лампа не светится(при старте горит).
У меня концевик регулятора ХХ тоже в порядке, но стало его подклинивать в выдвинутом положении. Я ниже на форуме уже писал об этом. Так последний раз его заклинило окончательно, и машинка стала дергаться. И случилось это по дороге через лес. Пришлось снять с него штекер и подачей 12В утопить обратно, на него как правило рабочее напряжение меньше. Конечно проще его снять и разобрать, как писал СЕВЕРОК, но все нет времени, да и люблю все делать основательно. Короче, на прогретой машине, при определенном открытие ДЗ (рабочий ХХ при 90 град и 950 об), я снял с него штекер и при помощи изоленты на контакты 1 и 6 оборвал на него цепь, т.к. штекер должен быть все равно подключен, чтобы на мозги подавался сигнал с контактов 4 и 5 о прекращении подачи топлива при отпущенной педали газа (принудительный ХХ). Теперь, только после завода на холодную, приходится держать маленько газ, пока немножко не прогреется. Если не газовать - 500 оборотов, зачем насиловать движок, хоть и не глохнет. Также дело может быть и в датчике темп., хоть и на горяую нормально. Просто он глючит в определенном диапазоне температур, у тебя в данном случае на холодном. Правда, если у тебя лямбда рабочая - этих глюков после прогрева лямбды не будет. Датчик заслонки если на горячую нормально все, на холодном в принципе проблем от его работы тоже не должно быть. Также тоже страдаю ездой на короткие расстояния. Мозги от этого сбиваться не должны. Только лучше немного прогревай в ущерб расходу (2-5 мин) P.S. Если будут какие вопросы смело пиши на мыло. У меня лимит на интернет до конца этого месяца кончился , а почта без ограничений, так что вот Удачи, Дмитрий.
Да, забыл вот сообщить интересующимся (для размышлений): притащил я вчера дохлый датчик домой и решил померять его сопротивление. Оказалось - бесконечность! (Мерял хорошим кондовым цифровым мультиметром В7-28) - т.е. совсем не 20 кОм (для холодного), как должно следовать из характеристики. В общем обрыв... Завтра распилю его - посмотрю, как он внутри себя чувствует. А с новым уже 3-й день все ОК - и запуск, и езда. Во всем диапазоне температур.
Вот гость из калашного ряда да к поросятам забрел! Понимаешь, здесь мы про незатейливый моновпрыск трём помалёху... Я больше ни про чего и не знаю... Да и про моно - в том числе. Сорри. Это почти не стеб. Вот скоро Dmitrievich поднатаскается со своим 2.8, его потерзай, серьезно! А меня лично можешь по подвеске "соток" (недопривод) поспрошать - скрывать не стану, отвечу как на духу!
Хотя, в принципе, у тебя на 2.8, возможно, такой же стоит (ту же задачу выполняет, но надо по ЕТКе проверить). А вот ГДЕ он прячется - правда, не знаю!
Распилил... по пояску посередине. Раздвоил. И вытащил все потроха. Короче, до неделимых частей распатронил. В донышке - 2 тоненькие кругляшки (типа слюдяных кружков), это, видимо и есть терморезистор с изолятором. Входная фишка контачит с ними через пластиковую пробку и 2 контакта (один из них - пружинка). Поясок - соединение в принципе, не герметичное (просто плотно обжато, но безо всяких прокладок), поэтому туда, видать попала влага со временем(или конденсат просочился), и один из контактов безнадежно закорродировал. Вот вам и бесконечное сопротивление. Клеймо "VW Audi 1991". Поцеловал и выкинул этот датчик.