Для непонятливых - машина какая имеется ввиду ? Профиль заполнить не судьба ? Или только пререкаться умеем ? По сабжу - чем прохладней тем лучше .
Хмм. Я в общем теорию спрашиваю. Идеальная пропорция бензин/воздух=1/14.5 а при какой температуре это происходит ? Ну, или в каком диапазоне температур?
Если чем прохладнее, тем лучше, то зачем VW городит заслонку в воздуховоде, которая переключает потоки воздуха: забор просто с улицы/ забор в районе выпускного коллектора
Вообще всю эту приблуду я наблюдал на инжекторном моторе с электронным дросселем. Значит, к смесеобразованию это не относится ?
Вообще машина инжекторная или карбовая, на разных режимах держит разный состав смеси: на хх и частичных нагрузках те самые 1/14.7, разогнаться на такой смеси практически невозможно, для этого требуется обогащение смеси, зато на принудительном холостом ходу бензин вообще не подается. А по теме: чем холоднее, тем лучше. Чем меньше температура воздуха, тем больше в нем кислорода. Инжектор сам всегда отслеживает количество воздуха ПО МАССЕ зашедшего в двигатель + корректировка по лямбда-зонду - вот вам иготова расчетная доза топлива на тот или иной режим. На карбах же обычно делают так, чтобы температура на впуске была в районе +25 - +30 градусов, ибо карбюратор не так хорошо приспосабливает к разной плотности и температуре воздуха на впуске, как инжектор с расходомером воздуха. А при температуре даже +5 градусов на улице заслонки, жиклеры и каналы карба могут обмерзать из-за большой скорости потока воздуха, из-за чего уменьшается их сечение и все настройки сбиваются. На инжекторе кстати заслонка тоже имеет подогрев от тосола чтобы не обмерзала.
Оптимальная темперетура впускного воздуха это 40-42*С ,относится к атмосферным двигателям.. У турбированных моторов температура воздуха составляет примерно 70*С.С турбины выходит примерно 200 градусов, остальное сбавляет интеркулер.Если впускаемый воздух слишком холодный, то смесь будет обедненной, а если слишком горячий-то обогащенной.
Очень спорное утверждение .... Как быть турбовым ,да и атмосферным зимой когда на впуске бывает ниже 0 ?
Литературы под рукой нет, но помойму оптимальной считается температура 20- 25 градусов. Выше - неоптимальное наполнение, ниже - плохо испаряется смесь. А уж как кто охлаждает, подогревает и пр. - проблемы конкретных производителей.
Порылся в инете. Данные несколько разнятся, но не значительно. В общем оптимальная температура в районе 20-30 градусов. если интересна теория читайте: Ерохов В.И. "Карбюраторы легковых автомобилей: устройство и эксплуатация" Короче, хотите летом сэкономить, ездите ночью.
Народ, а зачем тогда по вашему на инжекторе, в отличии от карба, нет впуска подогреваемого воздуха и висит такое количество датчиков в собенности: датчик температуры двигателя, расходомер воздуха с датчиком температуры воздуха на впуске, лямбда-зонд? Только подогрев заслонки и коллекторов! и воздуховоды выведены, чтобы забирать как можно более холодный воздух, а интерекуллеры и до и после турбы ставят. При разнице в температуре 20 градусов, турбо мотор теряет или преобретает (при 500 л.с.) до 90 л.с. мощности. Тем более Geka ссылается на книжку по карбам, которые по определению изначально настроены на одну температуру, которую и стараются поддерживать на впуске. Карбы не могут приспособиться под другую температуру. Насчет испаряемости: главное чтобы топливо не оседало на стенках коллектора и цилинидров из-за эффекта "холодной стены", для этого коллектор подогревается, а смесь, пока не прогреты цилиндры, обогащается. А то что кто-то куда-то ехал и расходы были разные, то это легко объяснимо: туда ехал с горки - обратно в горку, туда ехал по ветру - обратно против ветра, туда ехал в баке было больше бензина - обратно меньше (- несколько кг массы), туда ехал сытый - обратно голодный (- несколько кг массы), туда меньше обгонял - обратно больше и тд и тп.
В том то и дело, что есть. Современный мотор, впрыск, электронный дроссель, изменяемая длинна впускного коллектора, и автоматическая заслонка, которая регулирует холодный/горячий воздух.