Добрый день. Подскажите пожалуйста, как можно проверить опорные подшипники передних стоек и заменить своими силами. Заранее благодарен. З.Ы. 100 ка в 45 кузове 2.3.
Примитивно проверяют с помощником, один выворачивает руль, другой, положив руку на опорник, слушает. Если при повороте руля возникает прерывистые толчки, вибрация, "резиновый" звук, подшипник просится на замену. Точнее - снять стойку и осмотреть на наличие люфтов.
Любо один крутит рулем а другой качает машину,ну и по внешнему виду понятно,трещины и т.д,значит на замену!
Подскажите, а если я просто качаю машину, гляжу из под капота на стойку, а она ходит вниз вверх-это значит подшипник кончился? Хочу перетряхнуть подвеску, подскажите, что менять(кроме аммо,рычагов и с\б подрамника)?
Народ, вы о чем? То куда вы оба смотрите - это опора амортизатора, а никак не опорный подшипник. Опорный подшипник №36 на рисунке установлен между чашкой пружины и тарелкой, которая прикручивается к кузову.
Так а чё менять то? Опорный не надо? Просто опору поменять? Это можно сделать даже без снятия стойки?
Менять надо то, что требует замены. Топикпастер спрашивал про опорные подшипники - я про них написал. Если надо поменять опору амортизатора, то меняется из-под капота легко без снятия стойки, только сход/развал делать надо потом.
А как проверить опорный подшипник? При повороте щелчков нет, единственно слышны стуки при шатании рулём туда\сюда на стоящей машени, но это говорят наконечники...
А если снять опору, поменять подшипник и поставить ту же опору, сход-развал надо делать? Какие признаки для её замены?
Подшипник меняется со снятием стойки, он находится между пружиной и кузовом. Развал регулируется перемещением опоры амортизатора, то есть если открутил опору от кузова - значит с/р делать. Как проверить опору уже написали.
А проверяется опорный подшипник следующим образом: помощник крутит руль, а сам держишься рукой за виток пружины. Если опорный мертвый, сразу это почувствуешь
Дело оказалось намного проще, надо было сильнее затянуть болт шаровой и на СТОЯЧЕЙ машине!!!))) Но правда при проезде лежачего иногда есть небольшой щелчёк. Слесарь сказал, что наконечник скоро надо будет менять, но ещё поездим, посмотрим.