опорник или рейка?

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем mgt, 20 авг 2008.

1. mgt

mgt Завсегдатай

28 сен 2007
    730
    бочка Б4 АБТ + 16ые тапки + шильд
    давно хотел спросить, чаще всего на холодную, когда делаеш первый поворот руля происходит довольно таки слышный щелчок по звуку ближе в высокому тону, и пропадает, но так же случает и на горячую, вывернул колёсья начинаеш трогаться потихоньку, БАц щелнуло!

вопрос собственно как проверить рейку и исключить к примеру опорник?
    рейка не течет не потеет, жижа гур не уходит.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Newer

Newer Завсегдатай

21 май 2008
    947
    Audi80 1.8S, B3,JN
    Ответ: опорник или рейка?

По моему, это ступичный или, на худой конец, ШРУС. Не исключено, что рулевой наконечник, но он не щёлкает, а глухо подстукивает. Всё зависит от тембра звука. А ступичный именно так и проверяют, трогаясь с места с вывернутыми колёсами. Попробуй немного, градусов 20, подтянуть его. Опрный подшипник обычно проявляется прерывистым усилием при повороте руля. Рейка...Ну, подёргай её за свободный конец. Стучит? У меня она лишь немного вращается, но никаких стуков не издаёт. Проверь сайлент-блок на рулевой тяге в месте её крепления к рейке.
    Звонкие, отчётливые щелчки с металлическим спектром, это, как я говорил уже, ступичный или ШРУС.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. mgt

mgt Завсегдатай

28 сен 2007
    730

понятно..значит по порядку, шрусы новые, наконечники тоже, и стьучат они как Ты сказал более глухо, рейку вообще не раскачать, сайленты тяг в отл состоянии, остаётся ступичный или шрус..

поднимал колёсья крутил вертел ни гула ни щелчков не услышал..вот хрен его поймеш(може только под нагрузкой он щелкает), не менять же поочереди все..?

4. Newer

Newer Завсегдатай

21 май 2008
    947
    Audi80 1.8S, B3,JN

Попробуй подтянуть ступичный. Если ничего не изменится, то это ШРУС. Лучше пригласить товарища послушать у колеса, не менять же всё подряд, в самом деле.

5. Ligal

Ligal Живу я здесь

18 авг 2007
    2.089
    А4 8Е 2.0 01г. - продана

сорри за офтоп... а где расположен опорный подшипник? и если можно его номер подскажите плиз

6. YoYon4ik

YoYon4ik Живу я здесь

25 мар 2008
    1.538
    Focus 07 1.8

Такая же хрень. При вывернутом руле щелчок, звук звонкий металлический.
    Пока забил на это - но думаю это где-то в стойке...

7. Alexcris

Alexcris Старожил

5 июн 2006
    5.044
    Audi 80 B4 2.0ABT
    1 человеку нравится это.
  8. YoYon4ik

YoYon4ik Живу я здесь

25 мар 2008
    1.538
    Focus 07 1.8

Не спорю. Но как проверить ?

9. Ligal

Ligal Живу я здесь

18 авг 2007
    2.089
    А4 8Е 2.0 01г. - продана

10. mgt

mgt Завсегдатай

28 сен 2007
    730

у меня уже 2 месяца присутствует...не напрягает, редко вылазит, но все равно голова иногда побаливает!

11. Lynx

Lynx Живу я здесь

31 май 2007
    4.314
    субара

тоже бывает на бочке звучок при трогании с вывернутыми колёсами, напоминающий щелчок троса ручника, тока спереди

12. mgt

mgt Завсегдатай

28 сен 2007
    730

да звучок похожий на то, как будто там что-то на место металлическое встает ;-)

13. slight_mpx

slight_mpx Bad e-mail

22 фев 2007
    169
    Ауди 80,90л.с.,1987 JN

походняк у многих такая проблемма

14. Kampana

Kampana Участник форума

17 июл 2008
    186
    А80->A4 1,8Т 2000
    #14 Kampana, 21 авг 2008
    Последнее редактирование: 21 авг 2008

У меня так было когда поменяли сайленты подрамника. Там до замены были резиновые прокладки. х\з зачем. При повернутом руле и трогании раздавался щелчок справа. Вернули резинки в зад - прошло.. Наверное, не зря стояли. Кстати вопрос: почему без них так происходило??

ЗЫ Кстати, вполне может быть и ослабленный болт крепления этого подрамника ч\з сайлент.

15. mgt

mgt Завсегдатай

28 сен 2007
    730

Да вроде как все облазил все болты пощупал..главное чтобы это не рейке каюк, остальное поменять не долго, и знать бы ещё что менять :D

16. Newer

Newer Завсегдатай

21 май 2008
    947
    Audi80 1.8S, B3,JN

Я обычно сайленты, болты и т.д. чтобы не менять все подряд и "оптимизировать инвестиции" :dead: диагностирую так. Если сайлент, то меняю его затяжку или зажимаю его дополнительной резиновой прокладкой. Если тональность стука меняется, тогда "верной дорогой шагаем, товарищи". Если не меняется, перехожу к следующему узлу. И так по цепочке. Ну, а рейку вообще проверить просто. Либо подёргать за свободный конец, вывернув колёса, либо, что лучше!, изменить регулировочным болтом зазор в зацеплении рейки в любую сторону (крутить на угол не больше 30 град, будет вполне достаточно). Если при изменении зазора характер стука не изменился, то рейка не причём и регулировочный болт можно смело возвращать в исходное положение. Или отрегулировать его в зависимости от желаемого усилия на руле. В разумных пределах, конечно. На "Ауди" руль одним пальчиком всё равно не будет крутиться.

17. Shooter77

Shooter77 Живу я здесь

8 май 2008
    1.111
    Q3/2,0 TFSI Q 14г

+1
    такая же фигня
    мастера приговорили опорный и стойку
    стойка действительно течет, опорный все равно менять вместе со стойкой
    коплю деньги :)

18. Newer

Newer Завсегдатай

21 май 2008
    947
    Audi80 1.8S, B3,JN

Уважаемые коллеги, что за эпидемия на вас напала со щелчками при повороте руля? Сочувствую. Щёлкать может только металл по металлу. А в передней подвеске есть только два узла, где такие щелчки могут происходить - ступичный подшипник и ШРУС. Ещё пружина подвески в чашке стойки, но это только если она принципиально неправильно установлена. Все остальные соединения в подвеске происходят либо через резинометаллические шарниры (т.н. сайлент-блоки, от англ silent - тихий, бесшумный), либо через пластиковые вкладыши (шаровая опора, рулевой наконечник) и щёлкать априори не могут, а только стучать. Я, конечно, не учитываю недозатянутые крепёжные болты, гайки и т.п. ШРУС обычно хрустит, хотя и щёлкать может, а вот чаще всего щелчки более характерны для ступичного подшипника. Внутренние колца у него разрезные и для нормальной работы подшипника требуется правильный натяг внутренних колец, который мы и создаём метровой трубой, когда затягиваем ступичный. Прошу прощения за ликбез. Многие это и так знают.

19. Lynx

Lynx Живу я здесь

31 май 2007
    4.314
    субара

у меня на бочке мизинцем крутится!

опорники меняные, ступичный с той стороны тоже.

20. Newer

Newer Завсегдатай

21 май 2008
    947
    Audi80 1.8S, B3,JN

Это в движении, вероятно. А на месте? Я имел в виду на месте.