Здравствуйте. Только купил авто, насторожила странная работа АКПП. В любом случает, меняю везде жидкости, дошел до коробки. АУДИ А8, 1997 год, двигатель 3,7. Коробка - "G0Q I GSP 5-ступенчатая автоматическая коробка передач для полного привода ". Какое масло необходимо заливать, и возможно ли залить какое-либо масло кроме оригинального? (1200р за литр!)
номер по ZF - S671 090 170 Esso LT 71141 83229407807 номер по БМВ. найти аналоги не проблема ) есть и Febi 14738 - за 350р.
перезакажи лучше на кастрол трансмакс-z , оно синтетика в отличии от лт. немного подороже. и если уж полез все менять- то сними радиатор основной и промой его бензином хотя бы переворачивая и потрясывая... ячеистая внутрянка иначе не промывается практически. хз сколько там добра скопилось за годы.
Радиатор я заказал новый, только при чем здесь радиатор и замена масла в АКПП? По вашему совету перезаказал. Цена 430р за литр.
Как это при чём!?!?!? Часть радиатора отведена под охлаждения масла АКПП. Подаётся и забирается по двум железным патрубкам, примыкающим к оному.
хорошая цена, верное решение. литров 7 надо для замены масла без снятия гидротранса и коробки. но, вам бы прочесть ветку по промывке гидроблока и замене масла в акпп 5hp19, его надо бы промыть и регулятор главный попутно заменить. при пробеге 200 и более и не ремонтированом гидротрансе- лучше совместить все вместе, на круг дешевле станет. если не найдете того кто готов промыть- то покупаете 5 литров бензина 92 и кунаете гидроблок не разбирая пока не станет ясно, что больше дерьма из нее не вылазит, как минимум плунжера почти отмоются. найдите в городе контору с нормальными мастерами по акпп- и перед тем как вообще лезть в коробку дайте им на диагностику, посмотреть ошибки по коробке, проскальзывание гидротранса, больше вы там ничего не увидите . в идеале на живой коробке не должно быть даже легких пиночков.
Про радиатор понял, спасибо. Машина прошла больше полумиллиона, про ремонт производился ли - не знаю. Масла заказал 10 литров, на всяк. На счет мастеров постараюсь найти таких людей, хотя в Ставрополе как я понял с этим туго...
Смущает то, что когда машина набирает обороты в спокойном режиме, происходит кратковременная потеря тяги, как будто сцепление выжалось, но переключения не происходит. Как будто она понимает что нужно переключиться, включает сцепление, но у неё это не получается и она возвращается на старую передачу. Потом уже переключается позже, в зависимости от оборотов, а так, для моей коробки в спокойном режиме рабочий диапазон оборотов двигателя - 1100-1400 об/мин.
начинать с промывки гидроблока. хотя при пробеге в 500- он уже мягко говоря не айс..., можешь промыть гидроблок и залить старое масло, если помогло- то тогда уже новое зальешь... в ручном режиме нет этого провала тяги?
в ручном режиме провала нет. Такое ощущение как-будто коробка сомневается, переключать ей или нет, и шныряет туда-сюда. Когда делаешь кикдаун никаких провалов вроде нет.
подпишусь на тему Arthas описал про кратковременную потерю тяги, вспомнил что у меня иногда тоже бывают случаи когда автомат переключаясь с 3-ей на 4-ую плохо тянет, кажется как -будто тебя держат в этот момент, после 1-1,5 сек проходит и машина плавно набирает обороты разгоняется, ощущается тяга. диагностику делал, правда не ваг комом, ошибок по коробке и по машине нет, уровень масла в норме, масло, фильтр и прокладку поддона менял, до этого было также. машин а6 с4 1997 коробка дцф, двиг аел 2.5 тди, для меня новая, все что было раньше покрыто мраком
Я не имею ввиду тот момент когда при кикдауне коробка меняет программу и переключается на одну передачу назад для того чтобы получить максимум момента, я говорю о том как коробка переключается на максимуме газа.
Влезу со своими дровами...предстоит замена заднего сальника на коробку, скорее всего придется доливать масло, а вот какое залито не знаю...вроде как светло-желтое...может кто знает, что это за масло?и взаимозаменяемы ли масла?!