Онять про карлсона

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем Барикелло, 30 июн 2014.

  1. Барикелло

    Барикелло Новичок

    30 июн 2014
    21
    A100/45 2.0 93г.
    Всем привет, собратья!
    Подключиться к дебатам меня побудила зловещая тайна моих пропеллеров на моей "дюше". До этого всё вроде обходилось личными советами "бывалых" и друга, но в очередной раз дело зашло в тупик. Я "влез" на форум, поначитался перлов аудимудрости, но своей проблемы чёт не обнаружил. Хотя может и плохо смотрел - тогда не взыщите...
    Итак, в чём суть. Сначала как-то странно стал вести себя "карльссон" справа(если смотреть от водителя), потом стал долго не выключаться слева(при аналогичном взоре). После многих созерцаний подкапотного пространства разного рода спецами, было подытожено следущее: Правый вентиль - сдох, а по левому - всё из-за реле. В доказательство оного вердикта был произведён щелчёк по нему, после чего карлсон затих. Реле энто числится под номером 272, в подкапотном блоке реле, том, что почти под стеклом. С большим трудом найдя ориджинал, с придыханием заменил его. И...нихрена:confused: Правда был прикол такого плана: в тот момент когда втыкал новое реле - ОБА вентиля ожили и начали радостно кружиться. Я, обрыдавшись от умиления, решил что всем бедам конец, и помчался по своим делам, утирая слёзы безмятежной радости. Но как известно - враги не дремлют! Состояние нирваны исчезло уже минут через 10, когда я по градуснику увидел, что плюсов уже почти под 100, а прпеллеры и не думают делать своё дело!:mad: И вот уже недели как 3, мне приходится перемещаться со скоростью под 60 и выше, дабы не закипеть, но честно говоря у нас в городе это трудновато, да и всё-таки хочу разобраться в этой загадке. Мож подскажете?
    Краткое эссе проделанного:датчики менянные, причём неоднократно, реле - уже говорил, помпа и термостат - также новые.
    Да, и ещё один момент меня озадачивающий: когда на холодную, с утречка, включаю зажигание - винты начинают работать, но когда заводится движок - они отключаются в умиротворении. При повторных перезапусках(ну там по делам остановился, или в пробках) - то включаются, то нет. Иногда выключаешь двигло, и слышно как они шумят бодро, а иногда - тишина. И при повторных включениях зажигания(до пуска движка) - тоже когда как захотят. И чё за фигня? Помогите советом, а то задрало это уже!:hot:
     
  2. ser_gr72

    ser_gr72 Старожил

    23 окт 2006
    27.998
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    вот схема реле
    [​IMG]
    какое менял?
     
  3. ink

    ink Участник форума

    24 июн 2004
    453
    Новосибирская обл.
    Audi 80/B4 NG 92г.
    #3 ink, 1 июл 2014
    Последнее редактирование: 1 июл 2014
    А как поживает датчик на радиаторе?
    Не знаю конкретно твою машину, но в своей бы сначала полез бы вниз к датчику. Проверил не окислились ли контакты, позамыкал бы контура перемычкой (у меня трёхконтактный) если вентиляторы срабатывали бы то явно датчик.
    Судя по твоему сумбурному описанию - очень похоже на выход из строя второй скорости. Т.е. машину холодную заводишь, ездишь, всё вроде нормально (машина на нагревается выше 95, достаточно первой скорости вентилятора). Потом днём в жару остановился, оставил машинку, карлосоны при выключенном зажигании поработали немного (это другой датчик). Приходишь заводишь машину, а температура требует включение второй скорости, а этот контур на датчике не работает. Итого резкий рост температуры и закипание, если не заметил. Капот открываешь на работающей машине карлосоны не крутятся, зажигание выключаешь - карлосоны начинают работать.
    Описал симптомы по своей машине, но у меня один карлосон. на другой машине АБК два карлосона, но они работают синхронно, симптомы точно такие при .выходе второй скорости.
     
  4. oko-63

    oko-63 Живу я здесь

    3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Афтеркулинг есть (в гнезде №1 реле стоит)?

    [​IMG]

    Схема такая? Два вентилятора параллельно подключены у тебя?

    Карлсон.jpg

    Если так, то нужно применить системный подход. Разбиваем цепь на участки и проверяем их. Я бы разбил так: вентиляторы, реле, датчик, проводка/контакты.
    Для проверки вентиляторов (они соединены параллельно) и участка проводки к ним вытаскиваем оба реле (214 - 1-я скорость, левое по схеме, и 217 - вторая (максимальная) скорость, правое по схеме). Далее по очереди втыкаем перемычки в колодки этих реле, замыкая силовые контакты (2 и 8 для 214 и 1 и 2 для 217). Вентиляторы при этом должны в первом случае крутиться на пониженных оборотах, во втором - на полную скорость. Если что-то не так, смотреть проводку, сами вентиляторы.
    Если все крутится, то проверяем управляющие цепи реле и сами реле. Для этого втыкаем оба реле на место, отсоединяем штекер от датчика на радиаторе и замыкаем в нем сначала контакты 2 и 3 (коричнево-белый и коричневый провода), потом 1 и 3 (коричнево-синий и коричневый). Опять же должны включиться вентиляторы на первой скорости и на полной. Если в одном и/или в обоих случаях не включаются, то меняем соответствующее реле на заведомо исправное или обычное советское 4-х или 5-контактное и повторяем процедуру. Если замена реле не помогла, то что-то с проводкой и/или контактами. Помогла - дело в реле.
    Далее, если все крутится, то дело в датчике, хотя ты его менял. Не мешает еще исследовать пространство в радиаторе вокруг датчика. Там такая зона, что со временем скапливается грязь и омывание датчика становится хреновым и ухудшается теплопередача. Выкрутить датчик, слить жижу и пощупать пальцем.
    Вот и вся наука.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Shloc

    Shloc Завсегдатай

    7 ноя 2007
    563
    Москва
    теперь А6/45 АВС,
    А еще проверь место, где провода приходят к разъему который одевается на 3-х контактный датчик включения вентиляторов, который в свою очередь "вкручивается" в радиатор. Там, под резиновым" чехлом у меня и переломился один из проводов. Толи от времени, толи от сильного изгиба этой самой гофры, т.к. прям напротив датчика располагается "труба" распорки между двумя лонжеронами, и одев разъем на датчик провода и гофра очень сильно изгибаются.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Al-wagen

    Al-wagen Захожу поудивляться

    27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Такое не только у тебя происходит...вот оно и замыкается, когда бох на душу положит...клеммы окисленные+провода изжеванные - такой вот полтергейст.

    Датчик афтеркулинга тоже не ангел, как и его реле. Сам сталкивался с последовательными смертями: первым - датчик, потом, после замены его на исправный, сдохло в залипшем состоянии реле. Хорошо, дело было днем у дома в течении дня...выхожу опосля обеда - а оно всё еще вентилирует :lol: так ведь и мотор застудить можно :nod:

    Зато, когда все прошерстишь/зачистишь/заменишь делать по авто становится решительно нечего и в голову начинают лезть со скуки мысли о поиске красивых дисков и тунинхе бамперов...:lol:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. oko-63

    oko-63 Живу я здесь

    3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Нечего, говоришь? За левой и правой кик-панелями крепления массовых проводов наверняка в окислах. Чем не занятие?
    Можно еще реле на БС и ДС поставить. И полезно, и интересно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Барикелло

    Барикелло Новичок

    30 июн 2014
    21
    A100/45 2.0 93г.
    Всем привет, собратья!
    Прошу пардону, что не ответил сразу, но так дела навалились, что 2 дня у компа не был. Да и щас накатал ответ, а комп при отправке утерял его, или сам форум... Ладно, не расстаю и повторюсь. Вкратце по всем отзывам: "Дюша" моя - сотка 1993 года, двигло - АВК 2 литра, кузов 45. По поводу сказанного ser_gr72: менял №1(в самой верхней схеме), оно у меня под номером 272 числится. (я бы выложил своё фото, но пока форум не даёт. Я типа пока неблагонадёжный или не утверждённый:laugh:Датчики, особливо нижний на радиаторе - живые. И меняные не один раз совсем недавно, так что жижа просто не успела бы скопиться.Про сказанное ink: "Т.е. машину холодную заводишь, ездишь, всё вроде нормально (машина на нагревается выше 95, достаточно первой скорости вентилятора). Потом днём в жару остановился, оставил машинку, карлосоны при выключенном зажигании поработали немного (это другой датчик). Приходишь заводишь машину, а температура требует включение второй скорости, а этот контур на датчике не работает. Итого резкий рост температуры и закипание, если не заметил. Капот открываешь на работающей машине карлосоны не крутятся, зажигание выключаешь - карлосоны начинают работать." Если б так! Они сами решают когда им включаться! Не факт, что при первом выключении зажигания сработают. Как и при любом другом. Могут сработать, а могут пребывать в медитации всё время:shock: Остаётся только "системный подход" и проверка на слом. Завтра выйду на битву с тёмными силами, но буду на связи. По результатам - отпишусь исстесно!
     
  9. ser_gr72

    ser_gr72 Старожил

    23 окт 2006
    27.998
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    температура только по стрелке требует включения вентиляторов.
    Как только завел мотор, помпа все прокачала и ОЖ, которая была в голове уже перемешалась с остальной.
    никакой вентилятор при этом не включится. Соотв. температура головы падает и афтеркулинг не сработает.
    Если проблема только в этом и реального перегрева нет, то...

    Есть способ заставить работать вентилятор на скорости афтеркулинг при работающем моторе.
    Для этого надо замкнуть две ноги на реле афтеркулинга.
    Тогда питание будет подаваться на него и при вкл. зажигании и при выкл., а вентилятор, соотв., будет вкл. и по температуре головы.
     
  10. oko-63

    oko-63 Живу я здесь

    3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Да при чем здесь датчик! Дело в радиаторе. Если он давно пользуемый, то около датчика в самом радиаторе со временем скапливается грязь, а не жижа, и датчик плохо омывается это жижей, нарушается теплопередача. И датчик, ясен пень, менять без толку. Грязь из радиатора выгребать надо.
    Впрочем, может ты не так меня понял: жижей я обозвал охлаждающую жидкость (антифриз). Тогда пардон.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. ser_gr72

    ser_gr72 Старожил

    23 окт 2006
    27.998
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    есть такое дело.
     
  12. Vovchik577

    Vovchik577 Новичок

    22 ноя 2013
    6
    80/ACE/2.0e/16v
    Всем привет.
    Подскажите пожалуйста как должны включаться и работать вентиляторы на 80 б4 Ace 2,0 16v (мех впрыск). У меня работает тока один при включении кондея на первой скорости, а вторая вклюется в пробках и все один вентилятор а второй не крутит. После выключения зажигания на горячем двигателе опять-же не крутится.
    Может есть у кого схемка?
     
  13. Барикелло

    Барикелло Новичок

    30 июн 2014
    21
    A100/45 2.0 93г.
    Привет, собратья, ещё раз!
    За все выходные так и не смог полностью пройтись по рекомендациям: то одно отрывало, то другое - тёмные силы явно желали отравить мне жисть окончательно. Но вот сегодня я всё сделал"по науке" и упёрся в датчик на радиаторе внизу. Вроде как из-за него гемор присутствует. Правда ещё датчик на блоке(выносной) озадачивает, но как тока заменю нижний - пойму точнее: что за хрень творится. Хотя странно: нижний вот только поменял и перед постановкой он был весь исправный, а тут вроде как сдох... Да, и по поводу "жижи"(oko-63). Пардон так пардон. Я тож не уточнил(сам-то знаю!), что совсем недавно, одновременно с заменой нижнего датчика, сливалась вся ОЖ, причём под замену. Так что радик должон быть чист (проверяли ведь). Вот чего и недопонятка вышла. Ладно, как дойду до финиша - озвучу. Всем спасибо за помосчь!:hi:
     
  14. Барикелло

    Барикелло Новичок

    30 июн 2014
    21
    A100/45 2.0 93г.
    Привет, собратья!
    Вот наконец всё вроде и заканчивается: заменил датчик(нижний на радиаторе) и карлсон стал срабатывать при заявленных 95. Так что не закипаю теперь, но за температуркой посматриваю. Правда тут остался ещё вопрос. Пока не заменил выносной датчик(на блоке слева стоит, если смотреть прямо на него от радиатора), вентиль не желал работать. Теперь и при нагреве срабатывает, и после выключения движка срабатывает для понижения температуры, как полагается. Но может это что-то про категории колхоза. У меня там ещё не всё переделано после предыдущего владельца. Но в целом - порядок! Ещё раз всем большое спасибо!! Да, теперь я вроде как допущен в клуб, вон статус "новичок" появился. Так что вроде как "клубнем" стал...
    Ещё раз - спасибо за помощь!:hi:
     
  15. oko-63

    oko-63 Живу я здесь

    3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Вэлкам!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. ser_gr72

    ser_gr72 Старожил

    23 окт 2006
    27.998
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    если у реле афтеркулинга замкнуты контакты питания "вкл\выкл зажигание", то возможно.
     
  17. oko-63

    oko-63 Живу я здесь

    3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Да, вроде афтеркулинг должен срабатывать только при выключенном зажигании.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. ser_gr72

    ser_gr72 Старожил

    23 окт 2006
    27.998
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    это если не колхозить.
    типа http://forum.auto.ru/mark/audi/855441/
     
  19. oko-63

    oko-63 Живу я здесь

    3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Да это я понял.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Барикелло

    Барикелло Новичок

    30 июн 2014
    21
    A100/45 2.0 93г.
    Кстати, насчёт колхоза...
    Когда менял главный цилиндр сцепления(ибо сцепа меня ващще не радовало и выжимать педальку приходилось до упора:confused:), то оказалось, что шток был...сваренным!!!:shock: Во как бывает!:rock: