На моей стои бампер, не знаю от чего - в общем, с форсунками омывателя. Вопрос: можно ли поставить насос от какой - нибудь русской машины, да ещё и так, чтобы он справлялся с задачей? Спасиб.
Я сам не ставил. Но в принципе ничего сложного. Подкдючаешь насос к форсункам шлангами ну и эл.питание. У " Волги" для этой цели бачок с двумя насосами(один на стекло другой на фары)Куда пристроишь его Ты я не знаю.Сам насос как обычный для стёкл только раза в три больше(давление даёт будь здоров) стоит рублей 500
надо. Но его ж снимать 10 мин... Шланг надо толстый, с палец толщиной. Там в бампере еще тройник должен стоять (или его надо ставить) такой же толстый. Что касается электрического подключения, лучше (имхо) моторчик запитать через релюху от цепи зажигания, а ее (релюху) - через нефиксируемую кнопку (от ВАЗ-2110 аналогичного назначения, например), которую врезать где-нить около прикуривателя (на 44-й непереходной сотке там место есть). Тогда можно будет принудительно прыскать, когда понадобится, а не обязательно с основным стеклоомывателем при ближнем свете, как это предусматривается штатно; меньше будет расход жижки зимой...
Спасибо. Полезная инфа. Я скорее всего возьму всё от волги - шланги тоже. Вот только не знаю куда впендюрить ёйный бачёр - он там здоровый, литроф на 5, а у меня всё так плотненько..
Если бачек будет расположен выше уровня форсунок, то после насоса ( или на каждой из трубок около форсунок) нужно будет установить обратный клапон, ато вся жидкость самотеком вытечет... По мне лучше старое, но оригинальное или б/у "оттуда", нежели новое от ТАЗОВ! Поставить родной бачокс насосом и все!
В подрулевом выключателе есть положение "нажать "от себя". На Авантах оно включает зад. овыватель. Можно запитаться через него...
Во-первых, самотеком жидкость через форсунки омывателя фар не вытечет, т.к. у них на входе стоят клапаны, которые открываются только при определенном давлении, создаваемом насосом. А потом они открываются и прыскают с офигенной силой, куда там форсункам омывателя стекла! Потому и требуются более толстые шланги. Во-вторых, на 44-й непереходной соткеродной бачок омывателя всего 1.5 литра, что не очень удобно, а вернее, очень неудобно в условиях московской слякотной зимы в особенности. В-третьих, у меня очень успешно стоит и работает 5-литровый бачок от ТАЗовской девятки с поплавком указателя уровня, для которого я провел проводок в салон и подключил к свободной лампе на приборке (у кого нет свободной, мона светодиод через резюк намастырить - например, синенький ). Как остается литр жижки в бачке - наблюдаю световую индикацию, что есть полезно
Не буду спорить про клапана в форсунках... не видел! Толстые шланги от того, что они армированные, большого сечения - из-за большого расхода жидкости, а не давления. На 44 непереход. был также доп. бачок под правой пер. фарой, специально установленный для системы омывания фар.
Не путай причинно-следственные связи: шланги тостые потому, что в этом контуре омывания, в отличие от контура омывания стекол, создается гораздо большее давление, поэтому они армированные. Именно подачей жижки под давлением смывается грязь (в случае с лобовым стеклом главное - подать на него жидкость, а очищать будут щетки; в других машинах, например, Вольво, где стоят щетки на фарах, тоже подводящие трубки тонкие и форсунки маленькие - чтоб только воду на фару брызнуть, несильно). Поэтому и мотор, подающий воду на фары, гораздо мощнее.
Мне кажется что проще купить на разборках комплект б/у для омывателя фар (двигатель, форсунки, клапана и т.д.) будет надежнее чем новые отечественные. Я себе делал так на А-6 в 45, как штатный комплект. Кстати омыватель фар в этом случае крепится не к бамперу и включается вместе с омывателем стекла при условии что работают габариты.
Ну я в свое время купил в Минске б/у форсунки (они на 44-й сотке ставятся именно в бампер, я их врезал специально - не покупать же еще и бампер вдогонку...) и моторчик (он по размерам значительно больше, чем для омывателя стекол. Хотя моторчик вполне можно и от Волги (новый). А пластиковый тройничок, шланги и проводку можно в свежем виде купить какие угодно, хоть ТАЗовские - какая разница? Так что распальцовка "у меня все аудевое родное" в этом мелком вопросе неуместна (имхо). Опять же, лично мне не нравится идея обязательного омывания фар всякий раз вместе со стеклом при включенных фарах; на мой взгляд лучше иметь возможность принудительно включать омывание фар тогда, когда это нужно водителю, то есть дополнительной кнопкой или дополнительным положением рычажка в стрекозе как на Аванте.
К сожалению у меня небыло дополнитеного (обратного) хода ручки от штатного омывателя, куда можно подключиться. А все кнопки на панели используются (без свободных мест). Так что или дополнительная дырка в панели или только так (. А шланги и тройники действительно можно любые, но моторчики лучше буржуйские (всетаки надежнее наших)
По ценам прошлого года где-то в районе 200$ (даже чуть меньше). В принципе не много. Если взять один новый фирменный насос по Exist то только это потянет на 100$. Единственный минус пришлось побегать по разборкам такие вещи не всегда бывают.
Я устанавливал на штатный (в 45 бак на 4,5 л. и есть место для моторчика омыватея фар). Думал поставить второй бак, но под капотом практически нет свободного места. В принципе думаю можно поставить куда угодно.