Много лет пользуюсь омывателем и считаю, что польза от него заметная. А незамерзайку лью недорогую 120-150р.
Тоже последние несколько лет покупаю только недорогую незамерзайку на обочине. С метанолом и чистит лучше, не густеет на морозе и не оставляет белесый след на стекле.
Я тоже много лет пользовался недорогой незамерзайкой с обочины, но у нее другая проблема - сезонность. Они льют в нее ровно столько метилового спирта, сколько нужно на текущую погоду. Впрок не закупишься, потому что стоит похолодать на 5-10 градусов и она замерзнет. Вариант только один - покупать впрок в лютые морозы.
Третий год подряд пользуюсь зимней незамерзайкой Sintec Арктика 20 делается у нас в Обнинске. Это единственная зимняя от которой у меня не болит голова да и у пассажиров тоже. На лето нашел хороший вариант на заправках Татнефти. Пахнет совершенно нейтрально + мошкару хорошо смывает.Раньше заливал Лукойловкую летнюю, но уж больно ядреный состав начали делать. Глаза слезятся!
А я в магазинах Метро покупаю и зимнюю и летнюю омывайку под их брендом (возле касс обычно лежит). Дешево и никаких проблем, летняя не пахнет вообще и смывает грязь хорошо. Зимняя пахнет умеренно и достаточно текуча при сильном минусе. Правда совсем уж лютых морозов не было последние несколько лет в Москве. В омывайке с дороги льют метиловый спирт часто хрен знает в какой пропорции. В общем случае пары метилового спирта вредны, хоть и сам спирт не имеет запаха.
ПДК метилового и изопропилового спирта приблизительно одинаковая. Тут вопрос только в регулировании оборота.
У финнов, например, незамерзайку делают только из метанола. Да и у нас до 2000 года, пока Онищенко не позаботился о здоровье "социально сниженных лиц", все было нормально. Ну а пахучий этиленгликоль - отрава похлеще метанола.
Да чего там финны? Вся Европа ездит на метаноловой незамерзайке. Никто не умер, не ослеп и не отравился. Чтобы превысить ПДК по метанолу - это надо вылить 5 литров метилового спирта (а не разбавленной незамерзайки) внутри салона авто, сесть в машину, закрыться, завести двигатель, включить печку, рециркуляцию и минут 15 дышать парами - тогда возможен негативный эффект. А от того, что вы брызнули на стекло и часть паров попала в салон через систему вентиляции, негативного эффекта никакого. Опять же, надо понимать, что продажа метаноловой незамерзайки - это колоссальный бизнес с огромными откатами. У меня товарищ крутится в этом бизнесе, у него маленький заводик в Подмосковье. Себестоимость одной пятилитровой бутылки незамерзайки 10-15 рублей в зависимости от концентрации. Крышуют ФСБшники. У него налаженные каналы поставок в гараж Госдумы и Администрации Президента - они каждый сезон покупают по несколько тысяч бутылок. Просто задумайтесь - те люди, которые вам, простым гражданам, запрещают использовать метаноловую незамерзайку, сами льют в свои машины только ее. Потому что за изопропиловую вонючку шеф голову оторвет. Так вот доход моего товарища с одного маленького заводика за сезон составляет примерно 8-10 миллионов. Это чистыми, после всех откатов, выплат зарплат и оплаты сырья. Так что не обольщайтесь, что метаноловую незамерзайку запретили в целях охраны здоровья граждан. Свои карманы они набивают - только и всего.
С первым сейчас напряженная ситуация )) У меня родственники медики говорят давно не вытащить литрами. Лучше уж тогда брать дешевую водку В 90х практиковалось повсеместно.
Заливаю в основном с покупки авто омывайку Wurth (-30c), запах норм, иногда фирменную Neste, или Газпромнефть.