Что является результатом подбора краски? Какой то код RGB, еще какая то палитра или что вообще? Можно это сохранить? Если я захочу после подбора покрасить одно крыло (подобрав краску), потом другое, потом капот с поддоном, потом крышку багажника с подрамником, потом крышу с передним стабилизатором. Каждый раз нужно делать подбор краски или как оно происходит?
Есть очень непростой способ, очень сложный, только для посвященных...взять сразу краски с запасом Если хочешь реальный результат, а не радугу на авто, тебе код краски авто и нафих не сдался. Все проще и прямолинейнее. Берется фрагмент авто, например, откручиваемый лючок бака или кусок капота с пробоинами (то, что порашенкин предъявлял в еуропах брюсельнийских), подбиральщики подберут РЕАЛЬНЫЙ тон твоего огонь-пепелаца, который подвыцвел за последние сто лет беспрерывной эксплуатации и изменил исходный цвет. Требуемое количество краски определяется суммой расходов краски для покрытия выбранных деталей целиком, обязательно по запросам маляра, где станешь краситься, а не подбиральщика. От себя скажу - красный цвет самый мерзкий (не считая спецокрасов) в плане покрываемости, его расход больше почти всех остальных. Ну и вполне резонно предположить, что красить разные детальки в разное время желательно в одних руках, чтобы получить повторяемые результаты. Или красить все сразу - времени уйдет намного меньше, а результат будет веселее. Если краска плохо покрывает, можно, для экономии дорогой финтиперсно-эксклюзивной краски, поверх грунта положить слой близкой по цвету дешевой краски - расход конечной краски будет существенно меньшим. Но это если сам, малярам завсегда выгоднее завысить и словесно усложнить объем работ...понятно для чего?
Темыч, коллеровщики обычно, кроме Вин-номера требуют ещё и кусок детали с машины. И лучше будет, если этот кусок будет НЕ пластмасса и НЕ лючок бензобака! Ибо ответственный коллеровщик после поиска рецепта краски в компьютерной базе красок, и ее последующей смешения, обязательно делает тест. Т.е. приготовленную краску распыляет на тест-пластину и сравнивает результат с предоставленным тобой куском машины. Если полного совпадения нет, то рецепт доводится "вручную". Попроси коллеровщика записать готовый рецепт, чтобы в следующий раз он не доводил рецепт вручную. И старайся красить у одного и того же маляра.
Не зеркало, не лючок, не кусок бампера. А что? Что есть съемное-металлическое у С4, чтобы влезло в пакет? Подфарный ус? Или про порошенкина всерьез тему двигать? Хоть что делай в полукустарных условиях, а все равно цвет подкрашенной станет отличаться, если не сразу, то потом, по окончательному высыханию краска+лак под полировкой.
Вопрос без ответа...Что использовать в качестве образца для подбора? Сказал А, говори Б Подправки несущественные я могу сам выискивать, вот пжалста: подрамник не покатит, он в любом случае без лака.
Зачем завтракал? Я правильно понимаю, съехал на рельсы запрета делиться инфой с неверными? ...с умным видом ИЗРЕКАЮЩИХ полно на любой СТО...
Это самый простой и правильный вариант. На мою 80-ку ни разу не смогли точно подобрать, правда цвет у мну был сложный. А так свеже крашенная деталь за год на солнце цвет изменит и по сему если ты даже набодяжишь ведро краски но будешь подетально красить раз в год, то получишь салат разноцветный и это даже на простых тонах, а если металлик или не дай бог хамелеон, то будет вообще пипец.
Да, красная краска и многие ее оттенки имеют плохую так называемую укрывистость, что требует большего расхода базы. Но это в случае серой грунтовки. Проблему решает КОРИЧНЕВАЯ грунтовка.
Так-то да, грунтовку замывать - могут быть проплешины с вытекающим...обливается тоненько любой подходящей в тон нитрой из остатков...траты времени только, но в наших местностях время=небольшие деньги, а покрытие получается очень ровным и основной краски слоя 3-4 всего, на мою сараину, к примеру уходит около литра краски всего...но это если целиком красить
+100500. Сцукко у меня такой цвет, переругался с маляром - только на солнце свежепокрашенные детали кажутся на полтона на темнее. В тени вроде все номально... P.S. роуд буду красить в простой черный цвет, нафиг эти хамеолеоны/металлики...
Если участок не большой (допустим зеркала покрасить или сколы) берешь код краски и подбирается код баллончика по Motip. Подкрасил и забыл. Попадаешь в цвет 100%. Подбор так же знакомому делали по DU PONT системе, тоже сказали номер краски, дальше все аппарат сделал. Красили крыло и дверь, различий нету. Та ладно заливать, выцвел. Это на новых пепелацах такое. На авто тех годов слой краски дай боже. Покупал себе капот после аварии (погнуло губу). Нашел авто по цвету, приехал снял капот и заднюю крышку и тупо сменил (конечно сверив цвет по номеру на бирке в багажнике). Хотя маляра в один голос орали мол 100% будет разный тон, отличия, радуга, короче "ссали в уши". Потом пришлось дверку менять, до меня шпатли вагон наложили. С первого авто снять не удалось, продали. За неделю было найдено еще авто в таком же цвете, снята дверка и установлена. Приехал к малярам и они как стадо оленей ходили вокруг и гадали по картам, звездам, гладили под юбкой и т.д. в итоге сказали различий не видят (к другим тоже ездил). P.S. Только не надо говорить, что три авто эксплуатировались в одинаковых условиях (столько же времени стояли на солнце или гараже), их полировали, мыли и т.д. Да, не исключаю вариант, что машина возможно перекрашивалась и тогда уже будет засада даже если идентичная по коду цвета машина.
зачем вообще делать подбор если машину красить полностью? снимаешь лючек, идешь в автоэмали и по вееру сам подобрал наиболее похожую краску!
уже передумал полностью красить.. сьездил узнал цену ) а подбор за бапки как делается? они тоже веером подбирают?