Это так, в тему... Недавно купил в крупном продуктовом магазине консерву "Печень трески". Придя домой и открыв сей деликатес, обнаружил внутри огромного (никогда таких не видел) червя. :blyaa:Хотел отвезти обратно в магазин, но что-то не захотелось все это собирать из помойного ведра, т.к. первая реакция: с размаху зверюга в банке полетел в помойку...
Непомню... Помню только желтую этикетку. Но могу еще такую ради прикола приобрести. Надо было сфотать зверюгу...
вчера в Метро купил 1 кг. телапии в вакууме, разморозили - получилось 800 гр. рыбы, но на упаковке так и указанно было что вроде "после разморозки ост. 80 %"
ну ты давай мне это расскажи насколько можно рыбу нашпиговать и обманывают как правило не в магазах, а недобросовестные поставщики. даже по тв недавно показывали что-то типа расследования, рыбка филе семги или форели у нас довольно популярно, вот в 2 раза уверенно и поднимали.
Пойду пса прогуляю приду и раскожу чё было в далёкие 80-е 90-е года. Вернулся))) Эпизод 1. 1987 год. Я курсант Мурманского высшего инженерно-морского училища им. Ленинского комсомола. Попадаю на морскую практику на дОбычу морепродуктов. Принцип такой. Вышел старик в море-закинул невод-вытащил невод. Рыбы тьма тьмущая. А рыба имеет свойство очень быстро заваниваться. Невод освободили. И закинули в очередной раз( косяк-то рыбный ждать не будет) То что на палубе надо освежевать и успеть заморозить пока не завонялась. На освежовку одной рыбины отводится 3-5 секунд( отрезать голову-выпотрошить кишки). Секундой больше и конвейер встанет. Далее, рыбина освежована и пускается далее по конвейеру в "форму-брикет" на заморозку. В брикет влазиет 12-12,3 кг живого веса тушек рыбы. Контрольный завес и в холодильник. Из холодильника в коробку. Печатается бирка по живому весу рыбы. В коробку влазиет три брикета. Масса нетто на бирке от 36 до 37 кг. Короб сдаётся на базу. Всё. На стадии массовой добычи рыбы накачка её водой исключена. С тех пор прошло уже более 20-ти лет, но технология не изменилась. Идём далее. Эпизод 2. 1994 год. Я студент МГГУ. Жрать хочется и не только))) Надо копейку заработать на пожрать и не только. Куда податься? МАГАЗИН. Отдел Мясо-Рыба. Странный отдел, но он есть, хотя быть то его и не должно. Стою я в отделе за прилавком. Продаю. Приход товара. РЫБА. Вот они те самые брикеты сданные на базу. Коробка, в ней три брикета, бирка на коробке. Масса нетто 36-37 кг веса. Поставщик и отпускает по этой массе, но вот в отдел она поступает с весов от товароведа. И чудественным образом масса с 36-37 кг вырастает до 40-42 кг. Которые должен продать продавец. Оттуда минусуется только 600 грамм на массу коробки. А дальше крутись как хочешь. Растаявшую воду списать могут на усмотрение товароведа, а могут и не списать. Вот и надо запихнуть эти лишние 4 кг воды в продажу. Ну и где здесь 200 %? Единственное что. Поскольку приходится подставляться запихивая 4 кг, так чтоб не обидно было запихнёшь ещё 4 кг себе на карман. Итого 6-8 кг из 37. А это и есть около 20%. Больше не получится. Народ-то не совсем дурной. Способы запихивания... От закачки воды через шприц до засыпки льда. Плюс ещё очень хорошо можно сыграть на округлении электронных весов(есть такая фишка в электронных весах. Зная марку весов в плюсе будешь всегда). Так что по поводу 200% полный звездёшь. И это я описал продажу из-за прилавка. А в сетевых магазах, где ты набираешь в пакет сам с прилавка. Так там исключен интерес продавца. Сеть за вход получила своё(от 50 т.р. за позицию) Товар получен по бирке, а не по весам. Накинут свой процент. А то что люди лёд гребут лопатой то это их проблемы. А размораживать продукт, закачивать его водой и опять замораживать никто не будет. А по поводу дебивизора.... Так не читайте вы этих газет(с).Народ хочет зрелищ, хлеба и чтоб сгорела дача у соседа. Вот ему и подкидывают скандалов Ух понаписюкал и молодость повспоминал.... Ностальгия ё-маё.... ))))))
Вы видимо решили, что рыба бывает только из невода старика, замороженная в брикеты наспех курсантами Мурманского высшего инженерно-морского училища им. Ленинского комсомола, проходящими морскую практику на дОбычу морепродуктов, пока не завонялась ... Речь идет о филе рыбы, это когда рыба разрезана повдоль, истыкана иголками много-часто (увеличиваем объем) и одновременно политая водичкой, занимающей свободные пространства от иголок - заморозка. Так что с тех пор, как прошло уже более 20-ти лет, технологии изменились. Вы пойдите в магаз и купите филе рыбы в заморозке, разморозьте и посмотрите, что останется Вот тут-то и окажутся 200 % Проделайте то же с замороженным мясом ;-) Далее, касаемо не о филе. Не вся замороженная рыба в гипермаркетах (и не только) продается изначально замороженной. Сперва она полежит несколько дней в "живом" (незамороженном) виде на прилавке на льду и, если не была продана, её замораживают, дабы продать в замороженном виде. Замораживают сотрудники магазина из отдела мясо-рыба Вот так потом и оказывается, что вместо икры - вода ... Как видите, технологии бывают еще и разными Но тут с вами согласен, что речь идет не о 200 %.
Да видели мы эту кину по телеку....хорошо если ещё купишь ту рыбу которая на этикетке указана...и срок годности совпадёт с указанным (вот уж повезёт)
Как дитё есслово....У меня сестра как то практику проходила в магазе...Они видела как "местные" переклеивали этикетки на филе минтая от какой-то другой рыбы..Та "какая-то другая" в продаже почти в 2,5 раза дороже была...вот те уже 200% с лих...ем без всякой воды.
рад, что ты вспомнил молодость и понастальгировал Володя и АйронХорс верно всё ответили конечно 200% это я написал почти максимум, но и это бывает, так что дурят нас покупателей и это факт опять же речь ведём о недобросовестных людях... нормальный производитель (мясо, рыбо) товара практически никогда не занимается виртуальным поднятием веса, ну накинут может 10-15% на глазировке (хотя для них это очень приличные деньги) что касается овощей, то тут глазировки и воды практически нет, может маленькая часть воды остаётся на товаре после мойки и шоковой заморозке. практически весь лед, который есть в пакете в большинстве случаев не соблюдение режима хранение и перевозки. опять же если покупаете овощи фасованные на ощупь пробуйте и товар должен быть в россыпи, никаких комков кусков смёрзшихся быть не должно
Как -то пару раз покупал филе замороженой рыбы. Ну примерно было 1.5 кило. А вот после разморозки кусок рыбы похудел этак раза в полтора, да и в весе заметно поубавил. Размораживал в микроволновке, в тарелке. После разморозки в тарелке было на стакан воды.
There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy. (с) Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось вашим мудрецам. (с)
Значится по вашему получается что все продукты стоит сначала высушить чтоб испарить всю влагу. Завесить. Проставить вес. А потом уже насыщать влагой до первоначального состояния.)))) При большом объёме производства, где всё поставлено на поток и конвейер никто не будет заморачиватся по накачке водой. Отдельный случай это деликатесные продукты (семга, форель, осётр и т.п...), которые производятся в малых объёмах. Там такое быть может присутствовать. А с такой лабуденью как треска, минтай, ставрида и т.д. никто не будет возится. Да и в конце концов. Возьмите простую картофелину. Заморозьте её, а потом разморозьте и взвесьте. И куда делась масса?
Глупость какая-то. Вы сделали такой вывод из моего предыдущего сообщения ? Упрямый вы, Сергей, отчего не видите дальше носа своего. Уже давным-давно заморачиваются. Читайте внимательной мой предыдущий пост. Там все понятно написано. Ну хоть тут-то какие-то продвижения имеются в понимании ;-) А может в конце концов мне взять кирпич силикатный ? Заморожу, разморожу, взвешу ...