Из за чего могут плохо опускаться стекло подъемники? Опускаю по одному-опускаются нормально.Как только зажму 2 кнопки сразу то они очень и очень медленно идут на спуск,то же самое и на подъем. То же самое с пассажирским передним.Медленно стало опускаться и подыматься. Грешу на плохой контакт массы.Полез искать массу у вод ног,там где реле упр. подъемниками. Там 2 болта на которые насаженные провода масс. Один штырь я сломал когда пытался открутить, пришлось все все провода массы перекинуть на один болт.Все провода+сам болт+шайбу вычистил до блеска.То самое сделал и со стороны ног переднего пассажира(там так же масса есть) Проблема не ушла. Или где искать массу на подъемники?
Отсоедени массу и подключи в разрыв вольтметр. Так проверишь просадку напряжения. Если большая- плохой контакт...и не обязательно по массе.
Гы. Знать бы какой провод из 10-ти масс отвечает за массу стекол((( Но я так понял что правильно нашел расположение массы стекло?У ног водителя, там где и реле?!
какую ещё просадку, если массы не будет и, соответственно, потребления тоже )) так только наличие напруги можно проверить.
Как вариант смотреть контакты на термоплавком предохранителе (зелёный в левом верхнем углу (возле лобового)). Там на один предохранитель запитаны два прередних мотора, задниие моторы на отдельный предохранитель.
Мне кажется,вы с самого сложного начинаете.)Пролейте хорошенько то место,по которому ездит стекло,силиконовой смазкой,у меня на всех машинах что были,это действие помогало.)Хотя у SRGK60,мне кажется очевидно,что дело совсем не в смазке.
В разрыв подключают амперметр, который меряет ток. А напряжение меряют, как известно, НАПРЯЖОМЕТРОМ! И не в разрыве цепи, а в конкретной точке. Так что ты уж определись, что именно ты советуешь...
Идея про предохранитель дельная. Попробуй поменять на новый. У братана на м2141 такое было со стеклоочистителями(двигались еле еле). Оказалось что у предохранителя микро трещина.
Ну-ну, гадайте, меняйте. А нужно взять схему, тестер и померять по цепи напряжение. Так можно выяснить, на каком участке оно падает выше нормы. Если все оно падает на моторе, то либо мотор умирает, либо стекло в направляющих закусывает.
А я на своем ведре тоже со стеклоподъемниками понянчился,но в итоге к почистке масс пришлось приурочить замену реле стеклоподъемников.Теперь хочу еще заколхозить чтобы стекла вверх тоже автоматом работали,а то только вниз едут.
Проверил мотор,кинул на него напряжение с аккумулятора и мотор-какю молодой спадает,очень резво бегает.Затем напряжение мерял уже на кнопке выдало на подьем 9вольт на отыскание 10вольт. Мерял напряжение на проводах блока управления-на желто черном при заведенном двигателе показало 13.6в на заглушеном 12.3. Где искать обрыв?
Раз бегает, то обрыва нет. Да, и про мотор и кнопку какой двери идет речь, передней пассажирской? Вот отсюда скачай схемы. Если посмотреть нужную нам схему (лист 10, Fig. 11), то желто-черный провод - это на блоке контакт 15/1, вход напряжения и 13,6 вольт на заведенной - это нормально. Идем далее. Выход с блока плюса - через контакт 87/8 (красно-синий провод, RED-BLUE). На нем также стоит измерить напряжение. Далее этот провод идет на общую точку, из которой разветвляется на кнопки, реле и пр. Если речь идет о передней пассажирской двери, то по схеме видно, что наш плюс из общей точки по одному из красно-синих проводов идет на кнопку RIGHT FRONT POWER SW (DOOR) - на схеме в правом нижнем углу - на контакт -4-. Кнопка (смотря куда нажал) передает этот плюс либо на контакт -1- (черный провод), либо на контакт -2- (черно-зеленый провод). Далее уже на клемму мотора. Вот так и нужно последовательно тыкать напряжеметром: 87/8 -> общая точка (если найдешь) -> -4- -> -1- или -2- -> клемма мотора. Но раз у тебя всего 9 В уже на кнопке (кстати, на какой клемме: -4- или -1-(-2-)?), то беда или в самой кнопке, или в проводке до нее. Кроме того, если посмотреть еще раз на схему, то видно, что минус на эту кнопку (контакты -3- (белый провод, WHT) и -5- (черно-зеленый провод, BLK-GRN)) подается не абы как, а через соответствующую кнопку водительской двери RIGHT FRONT POWER SW (CONSOLE). Имеет смысл обратить внимание и на этот участок, ибо падение напряжения может быть и на минусовом участке цепи. Т.е. замерить напряжение между массой авто (щуп ткнуть именно в железо кузова, в те шпильки, которые зачищал до блеска) и клеммой мотора, на которую во время работы подается минус. Если напряжение близко к нулю, то нормально. Где-то такой алгоритм.
Приму во внимание все высше сказанное. Вот еще вопрос-у меня на реле эсп нету контакта для генератора!Синий провод по схеме.Зачем этот провод от гены!? У моего реле 13 ног а на схеме 12-ть.И еще,у моего авто нету люка,но за релеем эсп есть колодка куда реле для управления люком устанавливается.Само реле отсутствует.Самому интерестно))))
Синий провод от гены - это контакт 4/61. На схеме, которую я тебе предлагал скачать, его (провода) вообще нет. Так что ХЗ. Я не знаю какую схему ты имеешь в виду, но той, которую я тебе предлагал скачать, этих ног вообще 15. И вообще, эти реле разные бывают по начинке и, соответственно, количеству ног. Зависит от того, есть ли у тебя задние ЭСП. Это реле называется "Реле стеклоподъемников и электрического люка". Вот здесь оно видно на рис. 10. На рис. 11 - поз. 3. А еще (на другой схеме) оно называется "Реле автоматического запирания окон и сдвижной панели на крыше". Может, и не было у тебя его изначально, может, спионерил кто. Провода (5 штук) хоть в колодке есть? От контакта 6/KR блока управления ЭСП должен идти управляющий провод (бело-желтый) на контакт 4/86 этого реле. Если этого провода нет, то и реле не нужно. PS. Да, силовой плюс на блок управления ЭСП подается на контакт 2/30 (красно-черный провод). Это постоянный плюс, т.е. не зависит от зажигания, идет от шины 30 через термопредохранитеь. Имеет смысл и на этом контакте измерить напряжение.