Обслуживание АКПП

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем mike23, 13 июл 2005.

1. mike23

mike23 Новичок

22 ноя 2004
    72
    А6 2,4
    Прошу не ругаться сразу - поиском прошел, все перечитал, но однозначного ответа не нашел. Суть вопроса - есть ли какие-нибудь правила эксплуатации и обслуживания АКПП типтроник на А6 1998 года? (взял машинку вчера, опыта по АКПП нет совсем) :uhoh:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Wer

Wer Guest

Ответ: Обслуживание АКПП

Если в чём то сомневаешься (старое обслуживание :shock: ), масло в коробке поменяй (с фильтром и прокладкой :dead: ), проверь на предмет подтекания сальнички особенно нижний на радиаторе (вход - выход ) нижний бывает разбалтывается от плохих дорог. И всё катайся спокойно :up: , если уж очень жарко и на перекрёстке долго стоишь можно переключать на N чтоб лишний раз коробку не перегружать но это ИМХО.
    Ну а буксировка машины с АКП, это ты и сам найдешь.
    Удачи! :beer:

3. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863

Сразу желательно сменить масло и фильтр в АКПП. Особенности эксплуатации не так сложны. Для долгой и беспроблемной жизни АКПП советуют
    - на холодную некоторое время ехать потихоньку (дать прогреться АКПП)
    - резко не газовать, не гонять
    - долго не буксовать
    - желательно не буксировать машину с АКПП
    - не буксировать тяжелые прицепы, другие тяжелые машины
    - с "толкача" не заводить

Ну еще почитай тут

http://www.tahoe.ru/article9.htm

http://www.tahoe.ru/faq.htm

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

если коробка работает нормально, не повреждена, ни в коем случае не менять ни масло ни фильтр. Проверить уровень, при необходимости долить. Все.

5. Wer

Wer Guest

А почему ни в коем случае? :confused:
    Что изменится от правильной замены масла? :shock: :shock: :shock:

6. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

коробки в этих машинах необслуживаемые. предусмотрен только долив. смена масла только в случае ремонта коробки (т.е. ее снятия и разборки). В противном случае все масло вылить из нее не удастся, новым маслом может взбаламутится и смыться грязь, которая уже накопилась в каналах. Помоему уже достаточно примеров когда люди меняли масло в профилактических целях и рабочая коробка накрывалась. Конечно, если менять масло к примеру также как и в двигателе, раз в 10 тыс начиная с покупки, то риск таких неприятностей уменьшается. Но менять масло в машине с пробегом 140-150 тыс, если коробка не тревожит, категорически не рекомендуется.

Если траблы начались, то понятно, что рисковать то уже особо нечем. Есть примеры когда смена убирала рывки в работе.

7. koet

koet Завсегдатай

1 янв 2003
    797
    Q5

Вообщето у него простой типак. Он обслуживаемый. Мультроник - неослуживаемый. Я менял масло в типтрониках, за 6 лет последних сдох только 1, и то по причине - хреновый был изначально.

8. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

типы тоже необслуживаемые. в мануале все сервисные интервалы написаны

9. koet

koet Завсегдатай

1 янв 2003
    797
    Q5

Они просто перестраховываються. Я не говорю что обязательно менять масло нужно. Просто я менял и все было нормально.

10. Wer

Wer Guest

Я на всех своих машинах сразу менял масло, горя тоже не было (тьфу, тьфу). Тут машина 1998 г., 7 лет в эксплуатации, пробег должен быть 100 - 150 , по мне так самое время поменять если не меняли. Да и стоить это должно не очень дорого.
    :rolleyes:

11. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863

Я бы тоже масло с фильтром поменял бы... ведь заведомо неизвестно КТО и КАК ездил ранее на данной машине а АКПП...

12. Lavr Balavr

Lavr Balavr Завсегдатай

13 апр 2005
    501
    Opel>Audi>Opel>BMW>Audi

У тебя какая коробка?
    У меня пятиступенчатая, залит желтый АТФ, официалы сказали, коробка необслуживаемая, тока долил литр АТФ и все...

13. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

[QUOTE=Vladimir]коробки в этих машинах необслуживаемые. предусмотрен только долив. смена масла только в случае ремонта коробки (т.е. ее снятия и разборки). В противном случае все масло вылить из нее не удастся, новым маслом может взбаламутится и смыться грязь, которая уже накопилась в каналах. Помоему уже достаточно примеров когда люди меняли масло в профилактических целях и рабочая коробка накрывалась. Конечно, если менять масло к примеру также как и в двигателе, раз в 10 тыс начиная с покупки, то риск таких неприятностей уменьшается. Но менять масло в машине с пробегом 140-150 тыс, если коробка не тревожит, категорически не рекомендуется.

Если траблы начались, то понятно, что рисковать то уже особо нечем. Есть примеры когда смена убирала рывки в работе.[/QUOTE]

100% верно. Лезть в рабочую коробку - ненужный риск влететь на "некоторую" переборку.
    Даже в обслуживаемых коробках масло меняют только, если уверен, что прежний хозяин соблюдал регламент (т.е. в коробке нет излишнего отстоя) или при очевидных проблемах, когда ремонта не избежать.

1 человеку нравится это.
  14. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

[QUOTE=Sewerok]Я бы тоже масло с фильтром поменял бы... ведь заведомо неизвестно КТО и КАК ездил ранее на данной машине а АКПП...[/QUOTE]
    Вот именно поэтому-то и не стоит. Если уверен, что меняли в 30 ткм, то продолжай, а если не меняли 100ткм, то можешь при сливе, а полного слива не бывает, взбаламутить отстой, образовавшийся за 100 ткм и пипец :nod:
    Те - или регулярно или при необходимости.

15. mike23

mike23 Новичок

22 ноя 2004
    72
    А6 2,4

Всем спасибо за ответы и советы. Но все же менять масло или не менять? Мнения разделились. Пробег у машинки 175000, старый хозяин масло не менял, коробка работает нормально.

16. Wer

Wer Guest

:rolleyes: :dead: :drunk: :hi: :shock: :shock: :shock: :confused: :confused: :confused: :[:]|||||| :[:]|||||| :very_cool: :rock: :up: :beer:

17. Сотка

Сотка Живу я здесь

19 дек 2004
    1.112
    Москва
    Land Cruiser 200

А как насчет старых коробок? Они обслуживаются?

18. эфа

эфа Живу я здесь

16 апр 2005
    2.834
    Уже не Ауди

Должны обслуживаться.
    А вот меняли ли масло по регламенту или нет - вот вопрос. :shock:

19. Vadgr

Vadgr Живу я здесь

12 сен 2003
    2.551
    Explorer V

:D мазги не сикеми :D :D :D

че вы человека сразу ремонтом пугаете,
    пусть на сервис заедет уровень посмотрит цвет и запах масла.

если уж очень черное отработанное, можно и поменять, я вообще каждые 30 т меняю 150 у. е. и порядок, попутно течи смотришь и общее состояние.

по мануалу оно лонг перформанс. в редукторе вообще менять не надо. но это идеальные случаи, мне кажется что после 150 т. все машины к нам в СНГ уезжают, они поэтому и не парятся.

у меня приятель взял альмеру 2001 заметил гул, поменял подш - 0. приехал к "СПЕЦАМ" те говорят коробочка увас наё**вается уже. Сняли поставили, х. з. горорят, он к другим сняли поставили - х. з. оказалось деформированна резина :D :D :D заменил 2 колеса и гул пропал, - 700 у. е. в кошельке на спецов.

если машина свежая то отроботки не бойся, за 200 т такого не происходит обычно это когда одометр перевернулся через 99999999 :D :D :D

20. mike23

mike23 Новичок

22 ноя 2004
    72
    А6 2,4

А может кто занет ссылку на грамотный мануал по типтронику. Купил книжку, а там только и есть про АКПП, что в случае чего - к официалам.