Сколько вы потратили на покупку помещения и оборудования, сколько вы тратите на маркетинг в месяц, и сколько эти затраты в % от вашей ежемесячной прибыли? Кредитные деньги - это инструмент. продукт. товар. Поменяйте собственное мировоззрение а то так и будете сидеть на "стабильном" умирающем бизнесе.
Могу объяснить почему сразу же посыпались кредитные предприятия - объемы продаж резко упали, а кредиты платить надо исправно. Поэтому правильный у вас вывод, лучше медленно, но верно, чем быстро и в помойку
+100 как то скачал программку ПроджектЭксперт(как то так) и когда вник в систему работы потока наличности, понял как нужно зарабатывать денюжку. Смелости нехватает.. Тоже о будующем думаю, Лучше синица в руках , чем журавль вв небе. Вот это и отличает меня от серьезного предпринимателя. Стал дорожить тем что имею. В молодости зарабатывал намного больше % вложено/выхлоп.
'Медленно но верно' - это далеко не к каждой сфере применимо. Как раз наоборот, большие бизнесы делаются очень очень быстро. Это возвращаясь к предыдущим постам про риски.
экономически невыгодно иметь какие-либо "свободные" активы. Даже тажа самая недвижка, заводы, производство... Можно взять кредит, купить завод и получать бабло. Ну если кризис или кредит прижмет - ну и продать нафих этот завод, оставив себе всю ранее полученую прибыль. Либо всю жизнь копить и купить таки через несколько лет этот завод и он будет свой, только в первом варианте у тебя была бы прибыль от бизнеса за эти несколько лет. Да и не факт что в кризис кому-нить нужен будет нужно твое производство... Даже на "повседневные" расходы невыгодно держать активы если рентабельность выше ставки по кредиту.
Внимательнее меня понимаем Медленно, но верно, лучше чем быстро и в помойку, разве нет? Понимаю твою мысль, но я имел ввиду именно то что сказал Если у тебя первый бизнес - лучше медленно, верно, надежно, если есть такая возможность. Если дополнительные, то выбираешь наиболее рентабельный из подходящих тебе
При всем уважении, но читаем парой постов ранее, что я написал. Я ни разу непротив кредитных денюшек ... но свое имхо менять не буду ... я лучше сейчас потрачу 2 годика и у меня за спиной будет стабильный бизнес МОЙ ... который принадлежит не банку а мне ... все что будет далее - что уже кстати и начинается (открыли первую дочку) будет расти на всем чем можно, в т.ч. и кредитах. ПС! и свято верю в то, что практически любой бизнес - можно поднять из пепла :smile8: и туда же загнать неграмотным управлением. ПС2! про стабильность ... ну если только стабильный рост ... в 100% в год ... второй год удваиваем обороты ... :smile42:
Опять же на 300% с тобой согласен ... но когда у меня на глазах просто схлопнулись 3 больших завода, из-за кредитов ... я резко передумал брать кредиты под развитие ... решили все же сделать на своих деньгах. ПС! Свое предприятие у меня уже есть ... 2.5 га - осталось только развить его ... что опять же не хочу делать на кредитах ... есть очень хорошая схема - недвижка (можно вместе с оборудованием) принадлежит одной твоей фирме, производственные мощности - сдаются твоей же другой фирме в аренду ... ПС2! Сергей2 - это твой личный опыт? или учебник? я знаю людей, которые вложили в свой бизнес душу и немерянное кол-во сил и времени - и теперь вынуждены отдать это все банкам ... и "продать нафих этот завод" - когда он во первых не стоит сегодня сколько кредитов набрано, во вторых - он реально и хорошо прибыльный, НО! кредиты были набраны под другие объемы пр-ва ... и сейчас та прибыль что есть - не спасает дела ... опять же все ИМХО
это бизнес. Они имели прибыль. ну не совсем учебник, но да, из той оперы, обучался я когда то по данной теме. Ну и здравый смысл. Могу даже все на бумажке цифрами обосновать. вот тут согласен. Кредит ты вроде когда берешь - ты берешь чужие деньги, а вот отдавать приходится свое Вообще бизнес и чуства - вещи не совместимые. А так мне тоже тяжело было бы. вот в этом и ошибка. я с тобой согласен. что лучше когда "самолетик маленький, но свой". Но с точки зрения бизнеса - это неправильно.
я почему у тебя спросил про учебник ... я сам экономист и управленец по образованию ... но практика к сожалению гораздо более глубокая и разносторонняя, чем это описано в учебниках ... имхо опять же. поэтому и соглашусь с тобой и тут же опровергну ... цель бизнеса - стабильное наращивание оборотов и прибыли ... и потерять бизнес - значит потерпеть неудачу ... т.к. в основном (у нас по крайней мере) большинство фирм реинвестируют прибыль в развитие ... следовательно если и выводится какая то часть денег с прибыли владельцам - то небольшая. То есть получается - что предприниматель - теряет почти все. Это опять же про мелких и средних предпринимателей, у которых один заводик или еще чего ... когда у тебя уже акции с 10 заводов - там да ... доить их надо.
А тут любопытная штука получается ... что бы покрыть потребности рынка в безкризисное время прухи дикой что была с 2003-по 2008 - надо было вписываться в кредиты ... и наращивать мощности ... с 2008 обороты упали на 50% у предприятий производящих например стройматериалы ... и чего делать?? в 2004 году вряд ли кто думал о кризисе - когда так дико перло все :icon_suicide: поэтому четко рассчитать возможную кредитную нагрузку вряд ли могли 95% предпринимателей.
да, согласен. Всякие кризиысы, войны, изменния законодательсва там не учитываются.там рассказано для более менее стабильной экономики. Но все же основные тенденции там верные. Вообщем есть два вариант - маленькие риски и маленькая прибыль, либо высокие риски и высокая прибыль ну вот меня еще учили про инвестиционый менеджемнт - когда свободные активы,не задействоанные в основном производстве вкладываются в другие сферы не относящихся к основной сфере деятельности. Так что не обязательно инвестировать в себя, можно инвестировать в других
Можно и в других ... это если свободное бабло есть :smile42: а так - я лучше еще одну дочку открою ... в соседней стране ...
И да и нет ... меня например отдельно учили - как продавать дорого ... т.е. что надо клиенту, что бы он платил больше ... + конечно же идея ... ниша рынка ... тренд рентабельности по отрасли и так далее ... я просто не лезу туда, где рентабельность маленькая. но с игрой на бирже конечно же не сравнить... где можно поднять в 2-3 раза больше чем вложил ... просто вовремя купив и вовремя скинув акции...