Здравствуйте! Не уследил за ремнем ГРМ на своей старушке, в итоге после установки нового машина не держит холостых и слышно цоканье какого то судя по всему клапана... Я конечно мог метки как то не так совместить, но сомневаюсь что в метках проблема. Двигатель SL 86г.в., о нем мало что известно, при загнутых клапанах разве двигатель себя так ведет? Если замерять компрессию что нибудь покажет?
Покажет, если клапан(а) тюкнуло. Но метки ГРМ перед этим всё равно нужно проверить и выставить правильно. Ну, это может быть и следствием сбившегося угла ОЗ. Шестерню промвала сбить при замене ремня ГРМ - плёвое дело. Это хуже, но пока ни о чём не говорит. Это может и компенсатор цокать. Измеришь компрессию - оно и понятно станет.
Если бы загнуло клапан то это сразу минус цилиндр в работе..меряй компрессию,она 100проц покажет истинное положение дел.
Что касаемо меток, на маховике я выставлял 0, а на шестерне распредвала выставлял по внутренней метке. Пробовал выставлять по внешней метке, заводится в принципе так же... Если у Вас найдется ссылка для более корректной установки меток я буду благодарен. Холостые она не держит но чуть газу дать работает в принципе ровно, я не могу сказать что хотя бы 1 цилиндр не работает.... Сейчас в поисках прибора для замера компрессии.
компрессометр можно купить в магазине. ну или типа "для разового использования" попросить/подъехать к калужским клубням.
В общем компрессию мне замерить так и не удалось, что касаемо промежуточного вала - его там нет, бегунок в движении приводит хвостовик, который находится на распредвале. Снял клапанную крышку, на кулачках первого цилиндра имеются рубцы,судя во всему клапана все таки встретились... хотя очень многие и пишут что их не гнет...
от встречи клапанов они просто погнутся, рубцов на РВ таких не будет. Думаю, это старые рубцы. Быстрее гидрики расколятся. но могу и ошибаться. На гидриках есть следы? Ведь именно они контачат с кулачками. странно, что компрессометр найти не удалось. Дешевле купить его в магазине, чем снимать ГБЦ и потом окажется, что клапана в норме. к любому мотористу подъехать и замерить (это ещё дешевле). Или моториста привезти к машине.
Проверить субъективно тягу движка очень просто: тянет-не тянет, падение 20% мощности не заметить трудно, как трудно не отметить откровенно изменившийся звук движка при одном неработающем/плохо работающем цилиндре. Мой опыт эксплуатации А-100/2,0/SL говорит за то, что она заводится и весьма внятно едет на 3 цилиндрах из 5 и не просто едет - выступает в роли тягача с гораздо более тяжелым авто на веревке, строго по пословице про "битый небитого везет" Холостые обороты исправный РУД пытается "вытягивать" при любом раскладе, пока хватает диапазона регулировок, так что "недержание холостых" может быть признаком неисправности работы КДжета, подсоса/отсутствия/недонадетости вакуума/проводка/очень неверной установки момента зажигания. пс. компрессию можно проверить и у моториста, однако, кто проверит/поверит того моториста? Мне однажды намерили "нолик" на совершенно исправном цилиндре и радостно предложили "подремонтировать", пришлось ехать к другому мотористу.
Брат таскал мою Сонату5, с рассыпавшимся ШРУСом со сгоревшим наконечником, я тоже таскал АвантаС4 со сломавшимся триподом на 3 цилиндрах 2.3. Так уж вышло - было НАДО, поехал на одной авто, а та сломалась (ремень гены разошелся), вернулся в гараж, вытащил ждавшую ремонта/обслуги и поехал тягать обеих калек. Сам прямщас езжу на 4+1/2 цилиндрах компрессия в 1ом цилиндре ниже 7. Едет пока, но на слух полурабочий цилиндр ооочень заметен.
нормальная компрессия... брат на такой проездил 2 года(over 60т км пока я не полез искать в чем дело))
В общем головку я снял... как понять теперь загнуло их или нет?) Дело в том что следов нет вообще... нагар да и только. Я помню бензин наливали в камеру сгорания, поможет ли?
Мдя. Зря снял. Говорили же... А в камеру сгорания льют керосин. Если он уходить не будет - клапана в норме. Но, раз уж снял - меняй МСК и проверь направляющие. А при таком нагаре и при снятой голове, лично я уж и кольца махнул бы сразу.
поставить обратно и замерить компрессию налей керосину. Неужели снять ГБЦ было проще, чем купить компрессометр за 420 р? Я за 2 минуты нагуглил, где в Калуге можно купить компрессометр. Прям не выходя из дома заказываешь и на следующий день забираешь. От 420 р до Jonnesway за 2200, как у меня. Про профнаборы за 20ку не говорю, понятно. Блин, прокладка ГБЦ дороже стоит Сначала диагностика, потом ремонт (если понадобится). От владельца С7 вообще не понятное исполнение ))
более того можно было бы и не покупать...просто заехать к Андрюхе Блэку и замерить-думаю он бы не отказал..))) А даже бы если и занят был бы,то проще простого спросить в Калужской ветке http://www.audi-club.ru/index.php?threads/kaluga-kaluzhskaja-oblast-chast-2.444308/page-12
так я сразу этот вариант предложил: Тем более, что Калуга в этой ветке уже отписалась. Даже искать не надо ))
Снятие ГБЦ не вызвало затруднений и заняло 2 часа, учитывая то как машина заводилась и издавала звуки у меня сомнений не было что клапана пострадали, к тому же перед тем как разобрать я позвонил парню который занимается ремонтом ауди у нас в п. Пятовский, Вы наверняка с ним знакомы. Так вот он сказал что на 5 цилиндровых клапана загибает...., но в ремонте мне отказал за отсутствием времени. На С7 кроме как диагностикой больше и заниматься нечем... хотя помпу уже пришлось поменять самому, немного был удивлен увидев где она расположена. Керосин налил, он ушел но не сразу, через 1.5 часа я пришел, а в камере 1го и 4го цилиндров керосин убежал...