То ли последствия морозов -30, то ли время.. По осени коробка вела себя хорошо ( типротник, 2.4, передний привод ) , был даже не пинок, а слабый плавный провал с 1 на 2, и то чаще его получалось избежать - привык. После морозов, когда потеплело более менее появилась проблема с оборотами и коробка стала вести себя жестче. По акпп - появились гораздо резкие рывки, то с 2 на 3, то с 3 на 4 - когда как. Стала периодически прокручивать 1-2тыс оборотов - опять же когда как, по настроению. И самое ужасное - не всегда схватывает передачу 1ую, а точнее - дашь немного газу, допустим, при выезде со двора, чуть отпускаешь, выезжаешь на полосу и чувствуется уже небольшой провал, как будто оттормаживается сама - прибавляешь газу, а обороты идут впустую до 2-2.5 тысяч и тут сюрприз - коробка схватывает, естественно с сильным рывком. На паркинге норма 0.8 оборотов, иногда стрелка начинает плавать между 0.6-0.8 и такое ощущение, что начинает троить, появляется вибрация в салоне. И что уже не относится к оборотам - свыше 80км/ч появляется вибрация, не сильная уж прям ( у друга на пассате б5 было аналогичное буквально месяц назад, только в разы сильнее - оказалась балансировка колес ), но сам факт - при нажатии педали газа вибрация есть, отпускаешь - все как по маслу. Подскажите, может кто сталкивался. Из ваговского сервиса ребята уже ушли на отдых, надеюсь разобраться своими и вашими силами, в чем может проблема, потому что из знакомых кто что говорит, про обороты - лямбда, про вибрацию - кто о балансировке, кто о внутреннем шрусе.. Помогите п.с. с наступающим всех, форумчане!
Раньше, стоя на месте, они были 0.8 как и сейчас, НО - они были стабильными, сейчас плавают. П.с. Сегодня был момент совсем тугой - после достаточно резкой остановки.. машина на D не захотела ехать вперед вообще. Была небольшая горка вверх, при отпускании педали тормоза - машина начинала катиться назад, при нажатии газа - с тупняком прибавляются обороты и машина все также катится назад. Воткнул заднюю, снова драйв и машина поехала как ни в чем ни бывало.
720 обороты должны быть на автомате. 800- на ручке. у вас похоже с гидроблоком какая то засада. но перед этим проверить разъемы на коробке и на мозге короба. ищите кто промоет гидроблок и будет иметь возможность воткнуть подменный.
vstrecialsia s prablemkoi s avtamatom iza zamalenkix oborotav cholostova choda.eta byl tolciok posle ostonovki. astanavilsia i cerez sekund 5-10 talciok kak buta ktota v zad vjexal i posle etava xoces tronutsa srazu praval,oboroty padymajutsa a avto stait,potom udarcik i pojexali.za remont zapeli okala 700 evro.pervym delom reshil razabratsa s oborotami.na xolodnuju ana sovsem gloxla.pocinil klapan xolostova xoda.prablema s korobkai prapala))).
у моего приятеля была такая же проблема,притормозил перед светофором,все поехали,даешь газу она стоит,обороты когда как,когда 1.5 тыс/об,когда 2/2.5/3 по разному,так вот стоишь,пытаешься тронуться и тут под зад как даст....и поехали,дальше больше,короче закончилось все переборкой АКПП,успокаивать себя,что мол попробую для начала масло поменять-не стоит,это будут впустую выброшенные деньги,во первых не поможет,во вторых после переборки все равно новое заливать.
плюс один, у меня коробка ездила почти хорошо, только на светофоре был еще "толчок" перед полной остановкой. Плюс иногда по трассе когда на 3 передаче едешь и кикдаун вдавливаешь - переключалась с крепким ударом по всему корпусу. Поехал на диагностику к "специалистам", вердикт - коробка в идеале, надо масло сменить и по двиглу ошибки почитать. Буквально на следующий день - аварийный режим, и привет. Так что если средства есть - лучше сразу ремонт, нет - копи и езди аккуратней
Ок.. в принципе так и думал. Вопрос уже тогда более теоретический - лучше ставить механику или продавать свою и искать с механикой? Нашел пару контор в Москве, у которых все необходимое в наличии сразу, ну и которые соответственно заменой занимаются. Восстанавливать акпп уж совсем не хочется, т.к. на руках документы, что он перебирался 30тыс назад ( 15 месяцев прошло ), с такими "успехами" далеко не уедешь
А в документах было написано - что именно делали при ремонте? Тут сильно зависит - от того, как перебиралась АКПП. Мне с первой конторой не повезло крепко, филиал этих ребят на Украине www.center-at.ru Пришлось затем ремонтироваться в другой конторе. Дали гарантию на 100ккм Сейчас, тьфу-тьфу, все очень нравится; динамика после ремонта крепко улучшилась. Раньше был ярым сторонником мешалки, сейчас нравится на автомате.
Добрый день. а какие должны быть обороты на холостом,если автомат пределы от-до? у меня чуть больше стрелка за деление 800
то ТС ваша проблема решается 10-15тью тысячами рублями путем замены на живой гидроблок. на барахолке посмотрите- там местный персонаж продает свой рабочий. возьмите у него , воткните и получите удовольствие. правда неизвестно сколько вы с такими буксами и ударами наездили, могли и фрикционы уже загубить... возможно что и просто промывки гидроблока будет достаточно.
пишу же - по мануалу 720. если включаете кондиционер- может быть чуть выше. у меня без климата болтается 680-720.
переборка переборке рознь,как написали выше,ещё вопрос что там перебирали?замена АКПП на механику,тоже не три копейки стоит,в среднем не менее 60/65тыр,а то и больше бывает(это уж от жадности контор),ремонт АКПП да может быть и 80 тысяч(полная переборка),а может и в 15/30 выйти,ну и где в этом случае смысл замены на механику,+ ко всему АКПП можно не перебирать а заменить на т.н. "контрактную",многие скажут,что это кот в мешке,а покупка б/у механики разве не тоже самое?
тогда получается у меня они завышенные,как тогда их понизить? Я так понимаю-это просто влечет повышеным расходом и все?
для начала посмотреть ошибки Ваг-Комом,обороты хх регулируются автоматически,причин повышенных оборотов хх мульон+тележка(как вариант возможно неправильные показания ДТОЖ,мозги видя низкую температуру двига обогащают смесь,отсюда повышенные обороты,ну эт так предположения,короче нужно диагностировать,потом делать выводы.
Если менять на б/у ручку, то есть шансы попасть на замену маховика и сцепы до кучи, т.к. вряд ли вам новый комплект продадут. Это тоже крепко денег стоит, и опять же - перед установкой коробку лучше разобрать посмотреть как там синхронизаторы поживают. Если все же менять на МКПП - то в поиске посмотри, есть тут спец по коробкам, может на заказ даже передаточные числа подобрать. Я бы у него коробас брал, сделал бы первую-вторую покороче, понижайку обязательно, а шестую - по принципу Overdrive, чтоб топливо на трассе экономить. Сцепу только новую, корзину+диск, чтобы не было неприятных неожиданностей. И в итоге это вышло бы в 3-4килозеленых Что примерно равно еще 1-2 ремонтам акпп. Так что вопрос скорее религии, чем экономии на ремонте акпп
хыхы... имеет смысл привезти ЖИВОГО донора за 50тр и с него снять все что надо, остальное продать, иначе- смысла не вижу вообще.