В общем в договоре есть 2 положения: собственно страхование ответственности (на 1млн.)и как доп услуга - помощь на дороге при аварии или отказе деталей-агрегатов. Вот эвакуатор там про второе прописан, а при ДТП есть 4 пункта, которые мы не выполнили: - сразу же сообщить о страховом случае в свою СК - заполнить лист о дтп со схемой - вызвать сотрудников дпс и страхового агента и НЕ покидать место дтп до приезда агента - в течении 5 дней передать документы о дтп в СК никаких дополнительных условий, касающихся ограничений по сумме выплат я там не нашёл... В принципе страховой компании этого достаточно, чтобы иметь причины для отказа, наверное. Но всё же надо попробовать выяснить почему они не выплатили больше чем 120т.р. Далее, интересны материалы дела! Потерпевшая представила 2 акта осмотра машины. Первый почти сразу после аварии в подмосковье. Второй - в какой-то организации по независимой экспертизе в Москве. При осмотре не не присутствовал НИКТО из страховых компаний и других заинтересованных лиц! При втором осмотре и потерпевшей самой не было! В актах осмотра практически на все детали рекомендована замена на новые. Вторая контора ещё и вывалила перечень деталей с ценами. На мой беглый взгляд они даже с амортизацией весьма завышены. В указанных потерпевшей повреждениях меня позабавила царапина на заднем фонаре, вследствие которой его требовалось заменить. Но самое смешное, что нижняя граница фонаря находится гораздо выше линии соприкосновения обеих машин и остальных повреждений. Т.е. писали всё что на машине в тот момент нашли. СК потерпевшей особо не канителилась и приняла к сведению все цены на детали и работу, затем они определили среднюю цену по авто-сру на такие машины после дтп в тот момент и установили так остаточную стоимость машины. Затем они забирают у потерпевшей машину и выплачивают ей полную страховую сумму, на которую та, видимо,и покупает себе новую машину(там есть сведения о кредите от банка). Далее СК сливает эту битую машину каким-то перекупщикам по "средней цене" и требует выплаты от нашей СК. После этого, получив 120т.р. и продав машину, они не успокаиваются и подают иск в суд с желанием получить разницу между выплаченной страховой суммой и полученными деньгами от нашей СК и от выручки за машину. Понимаю, что "бодаться" в суде со своей СК будет без особых шансов. Я вообще не совсем понимаю как они выплатили эти деньги без участия в экспертизе и без нашего обращения. Но может и наоборот - раз выплатили стандартную сумму то может и остальное заплатят, когда узнают что тем мало))) В остальном я вижу зацепку лишь в односторонней экспертизе и заявленных повреждениях и ценах! Тут можно просто отвергать все материалы за невозможностью их проверить и требовать проверки калькуляции цен и работ, а также ссылаясь на фото повреждений обеих машин. Больше идей пока нет. Спасибо вам за советы!
Ну как так Даже если машина почти новая за первый год износ большой сразу дается, чуть ли не 20%, за второй 10%. По ценам и рекомендации к замене можно и спорить, надо проводить другую независимую экспертизу по имеющимся актам, фотографиям и т.д. По поводу требований страховой так: - сразу же сообщить о страховом случае в свою СК Имелась ли возможность сразу сообщить? Должно быть написано при первой возможности, а не сразу. - заполнить лист о дтп со схемой Заполнил? Можно в любой момент заполнить. - вызвать сотрудников дпс и страхового агента и НЕ покидать место дтп до приезда агента Была ли у тебя возможность дождаться агента, если ты не мог его вызвать? - в течении 5 дней передать документы о дтп в СК Была ли у тебя возможность передать документы в СК в течение 5 дней? Юрист грамотный с твоей стороны всех заткнет за пояс в суде с такими требованиями. Поговори с юристами, которые конкретно на судах со страховыми специализируются, таких сейчас много.
Сначала на то что отказала, а если не выйдет, то на пересмотр С отказом реально побороться насколько я вижу.
попробуем оба пути, конечно мне кажется судью проще убедить в пересмотре суммы, чем СК в дополнительной выплате, а там видно будет
Я свои слова тоже обратно частично забираю... Извините, руководстовался законом об ОСАГО в первоначальной редакции. Поменялся закон об ОСАГО в 2010 г. - страховщики "продавили" производить страховую выплату в пределах страховой суммы только с учетом износа.Т.е. теперь у них ответственность лимитирована не только 120 тыщами, но еще и оценкой эксперта...Таким образом, все что выше этой оценки (даже если стоимость ущерба не более 120 тыщ.)- потерпевший вправе предъявить непосредственному причинителю вреда. У Славы (100avant) там обстоятельства еще определенные были - это помогло "отмазаться" от иска в суде, но в принципе шансы взыскать по таким делам всегда есть... Все это наталкивает на определенные невеселые мысли ввиду того, что страховая премия, которая платится по ОСАГО увеличилась, а ответственность страховых компаний - наоборот уменьшилась. Чтобы застраховать себя от подобных исков нужно еще раскошелиться и приобрести ДОСАГО, но в таких договорах страхования наверняка полно подводных камней...надо внимательно изучать, чтобы не стать ответчиком в будущем...
Отказ СК в выплате страхового возмещения будет легитимным только при обстоятельствах, указанных в законе (ГК). Они исчерпывающие - т.е. законодателем тут установлен императив. Если другие обстоятельства указаны в договоре страхования - это оспоримо и в большинстве случаев - не в пользу СК. Но....зачастую хитрые СК указывают эти обстоятельства не как основания отказа в выплате, а как исключения из страхового покрытия. Тут 50 на 50 на усмотрение суда и с учетом конкретных обстоятельсв дела. Вывод: надо внимательно читать договор страхования.