Обязан ли доплачивать по ОСАГО?

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем 100avant, 21 апр 2011.

1. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    Без износа.

Надо в СК представить подтверждающие официальные докумены.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Ant99

Ant99 Живу я здесь

19 ноя 2009
    1.891
    A4 2.0TQ
    Чек из магазина и заказ наряд из сервиса являются такими документами?

3. Advocat

Advocat Новичок

10 сен 2010
    67
    А6 2,7Т
    На данный момент все тс считаются с износом! Если это страховая, ей все равно будет на твои чеки и прочие документы, подтверждающие покупку и работы. Подгонят под нормативы исчисления износа автомобиля в целом: по металлу, пластику, шинам...
    В судебном порядке ущерб тоже считается с учетом износа. Твое право предоставить доказательства и убедить суд, что детали новые, тогда износ так же должен считаться, но уже с даты покупки/установки

4. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    Если из магазина не только товарны, но ещё и кассовый и к з/н из сервиса так же кассовый чек или подтверждение перевода по безналу. Подразумевается, что з/н оформлен правильно и на соответствующую машину.
    Не все:nod:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Advocat

Advocat Новичок

10 сен 2010
    67
    А6 2,7Т
    если ты про детали, то да.. износ не распространяется на подушки безопасности и ремни. :)
    а по осаго на все тс считают износ

6. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    Я про СК.

7. Eisbar

Eisbar Raider Of The North

16 июн 2008
    5.710
    Москва
    Audi B4 NG 94
    У меня в семье немного похожая ситуация!
    Почти год назад уже было дтп, гайцы составили протокол, признали виновным. Все документы ушли в страховые компании. Но! У пострадавшей КАСКО, а у виновника расширенное ОСАГО! Почти год была тишина и вдруг....
    Приходит повестка из суда. Оказывается потерпевшая умудрилась по своей КАСКЕ поменять автомобиль на новый! Где-то ей сделали оценку ущерба и написали что восстановлению не подлежит! Следом она получила новый автомобиль, предъявила сумму за него страховой виновника, а так как страховая такую сумму по ОСАГО не выплатила, то её страховая компания обратилась в суд дабы взыскать остаток с виновника! У меня от такой наглости волосы дыбом!
    В общем сейчас интересует несколько вопросов:
    - имела ли право потерпевшая (или её страховая компания) проводить свою экспертизу без приглашения виновника и представителей его СК?
    - возможно ли требовать признания такой экспертизы незаконной?
    просто коню понятно было что повреждения были устранимые, обе машины пострадали почти одинаково и нам ремонт обошёлся около 50т., а не 500т. как насчитали ей! есть фото, которые показали в суде.
    СК виновника вроде как отказывает в оплате расширенного полиса осаго из-за того, что сразу не сообщили в СК и не вызвали представителя СК и более того не вызвали их эвакуатор!!!
    - могут ли они отказывать из-за этого?
    в общем наверное ещё вопросы будут, но пока как-то так...

8. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    #88 Vlah, 14 июн 2012
    Последнее редактирование: 14 июн 2012
    1. Поправлюсь, имела. Спасибо, tsihroman1.
    2. Да.
    3. Кто не сообщил в СК? Вы не сообщили в СК о ДТП? Насчет эвакуатора - в сад, и представителя тоже.

9. happyhar

happyhar Живу я здесь

8 мар 2008
    2.978
    Audi 90 2.3 SE'91.АКПП.
    обязательно должны были приглашать все заинтересованные стороны. спросите у них про телеграммы, должны были уведомить Вас и вашу СК о проведении экспертизы. главное оспорить экспертизу. нужен хороший адвокат иначе в реале всё на вас повесят..

10. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Как-то так :nod: Без юриста, тока грамотного не обойтись.

11. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    Вот как-то так.

12. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    Покажите пожалуйста, какой нормативный документ обязывает СК вызывать виновника?

13. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Конечно же никакой, кроме рекомендаций по проведению экспертизы. Но суд вполне может дать отвод такой экспертизе, либо назначить повторную, результаты которой будут и приняты во внимание. Лишение виновника возможности указывать на недочеты в осмотре на месте этого осмотра нивелирует значение экспертизы, во всяком случае суд будет относиться к ней критически, поэтому вызывать надо виновную сторону и СК всегда, дабы потом не иметь проблем на пустом месте.

14. NORDWELDER

NORDWELDER Живу я здесь

28 фев 2007
    1.015
    A6/4B C5 1.8T AEB
    совершенно верно...
    иначе можно кучу еще чего приписать к повреждениям якобы от этого ДТП и т.п.

15. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    Моей страховой ремонт вот этого
    обошёлся в 85 тыс рублей, так что ничего удивительного в цене ремонта нет.
    Ну а по остальным пункта уже ответили....

16. Eisbar

16 июн 2008
    5.710
    Москва
    Audi B4 NG 94
    В законе об ОСАГО не нашёл обязательства виновника ДТП сообщать немедленно в свою СК и вызывать на место агента, тем более эвакуатор для своей машины, за ремонт которой никто платить не будет!!! Нашёл лишь что существуют утверждённые правила поведения лиц попавших в ДТП, где указано, что необходимо заполнить все документы и передать сотрудникам ДПС, что и было сделано. Сообщить в свою СК рекомендовано, не более. Туда должна обращаться потерпевшая за возмещением и экспертизой, а она обращалась как я понимаю в свою СК по КАСКО, где всё и лихо провернули, никого не оповестив, пока у них сумма не зашкалила!
    По закону потерпевшая могла проводить экспертизу сама только если ей не обеспечили это в определённый срок! А я не уверен, что было так. Но по-моему логично, что для выплаты ей по каско может и достаточно внутренней экспертизы её СК, а для выплат по осаго от виновника нужно как минимум представителя от СК виновника и его представителя! Иначе можно состряпать хрен знает какую сумму, подкреплённую только своими фантазиями!

17. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    Какие основания суду не доверять НЭ СК? Типа они себе в убыток работать будут и своему страхователю больше заплатят, чем положено? Что-то про СК я такого особо не слышал. СК платить старается столько, сколько нужно или меньше нужного, но уж не как не больше нужного.
    Далее. Суд назначит экспертизу? А на основании чего будет экспертиза, если ТС уже отремонтировано? На основании акта осмотра НЭ от СК, который уже никак не поменять. Если СК приняло решение затоталить ТС, то всё будет оформлено соответствующе и в том числе акт осмотра (дописки скрытых повреждений и т.д.).
    Потом есть ещё момент.
    СК на основании своих правил может списать ТС и при стоимости ремонта 65% и 70% и т.д. Никто им это не запрещает.

1При чём тут закон по ОСАГО, если речь про ДГО?
    2По какому закону? См. п1.
    Не надо путать добровольный вид страхования с обязательным:umnik:
    СК свои фантазии желания подкрепляет обычно документально.

18. Eisbar

16 июн 2008
    5.710
    Москва
    Audi B4 NG 94
    Если потерпевшая хочет получить ущерб от своей страховой к. по каско, то это одно, но это не значит, что она автоматически получает выплату от моей СК по осаго! Для этого нужно как минимум обратиться в мою СК и пройти все процедуры, а не предъявлять иск в суд со своей (возможно) липовой экспертизой и избавившись от старой машины! более того, требовать разницу в стоимости с виновного в таком случае - это вообще ахтунг!

19. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    Не надо путать отношения при предъявлении требований потепревшего по ОСАГО к СК виновника и СК потерпевшего к СК виновника.:hi:

20. Eisbar

16 июн 2008
    5.710
    Москва
    Audi B4 NG 94
    вот я и пытаюсь понять как регламентируются отношения между ск в таком случае