Если б тс не был застрахован, то платил бы он сам.-но платил бы ровно столько же, сколько сейчас за него заплатила страховая компания. Сумма была бы той же самой. И плевать где и как собирается ремонтироваться потерпевший
это как это? есть сервисы где цена по году выпуска? или по помойкам б/у запчасти искать я должен, на авто которое до аварии нормально ездило?
Пострадавший должен вернуть состояние авто до прежнего состояния, а не до нового. Т.е. была к примеру крышка багажника 1998 года, вот пусть и ищет б/у 1998 (период выпуска модели) года по бюджетным ценам, а не новую оригинальную. Это и есть учет износа от года выпуска. Вот он НЕ должен улучшать состояние автомобиля. Сервисы не по году выпуска, а по затратам на рихтовку и покраску одной детали. Где-то это будет стоить 6 тысяч, а где-то 10. А качество тоже.
Тут как раз таки не страховой случай, и виновник обязан погасить все БЕЗ учета износа. Т.е. помяли мне к примеру старый мерседес 1979 года, а посчитают как за новые все детали плюс работа сервиса. Именно по этому когда пьяный водитель виновен или без ОСАГО, то договариваются полюбовно, иначе с них потребуют гораздо больше через суд.
ТС ... Забираю свои слова обратно. Невнимательно прочитал .... Если первоначальная сумма ущерба укладывается в страховую премию, то все вопросы пострадавшей стороны должны быть адресованы к твоей СК, все что выше (с проведением экспертизы) то согласно ГК к тебе. Шото я такой затурканый последнее время ....
Ну вот, двойственность права, ведь права не только потерпевшего должны быть соблюдены, но и виновника.
Раньше тоже с износом считали, потерпевший не может получить больше нанесенного ущерба. И то что написано в ГК "возместить в полном объеме", как раз и говорит о том, что в полном(с учетом состояния авто на момент ДТП), а не сверхполном(как новое без учета износа).
http://www.arbitr.ru/press-centr/smi/34024.html Здесь говорится о суммах, свыше 120тр. Если сумма меньше, пострадавший должен требовать их со страховой. Я рекомендую объяснить пострадавшему, что Вы платили деньги за это ОСАГО как раз для того, чтобы делегировать свою ответственность и вашей вины в их плохой калькуляции нет, а его претензии не основаны на Законе. Не переводите тему в русло кто виноват в аварии. Адекватный человек согласится. Пишу, как владелец страхового агентства.
Ну все, поздравляйте. С другом юристом составили отзыв про неосновательное обогащение, плюс новые судебные решения, что рассматривать дела без износа можно, если износ не превышает 20-25%, а так как машине 14 лет уже, она тут рядом даже не стоит. В итоге в иске ОТКАЗАНО полностью!
А вот такой вопрос, например я поставил себе новое крыло, поменял в сервисе,покрасил, чеки и т.д. все есть и на следующий день мне в него врезаются(тьфу 3 раза). Как в таком случае мне будет считать страховая, с износом или без? Машине пусть будет 20 лет.
По логике вещей, так при наличии документов, подтверждающих что крыло новое, должны считать без учёта износа. Ведь ты улучшил своё имущество за свой счёт. Но вот как на практике.... ХЗ
а почему с износом то считать будут??? по идее должны выплачивать как за новое! может кто сталкивался на практике?