Обязан ли доплачивать по ОСАГО?

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем 100avant, 21 апр 2011.

1. 100avant

100avant Живу я здесь

14 авг 2006
    4.075
    Коми респ.
    Ауди А2, 1.4 АUA (СВАП на BCB 105 л.с.)
    В данном пакете мне переданно не было, и в деле суда такая информация тоже не подшита.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    могут и постановить выплатить сумму, хотя судебная практика вроде говорит об обратном, насколько я в инете почитал обсуждения этой темы.

3. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    Практика не противоречит здравому смыслу, что уже хорошо :)
    Свою страховую привлекать соответчиком, далее страховая, как лицо исполняющее договор ОСАГО, выплачивает в пределах страховой суммы компенсацию, то есть в данном случае - полностью исковые требования. Единственное, судья может разделить пошлину на двоих, но это мелочи уже.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Все, думаю, документы будут представлены на первом заседании, проводимом для подготовки рассмотрения по существу, в любом случае без рассчетов суд может отклонить исковые требования, как необоснованные.

5. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Читаем статью 1064:
    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Здесь важно само понятие Объем причиненного вреда, а вот он-то и посчитан уже независимой экспертизой с учетом возраста авто, так что возмещение было произведено в ПОЛНОМ объеме, все по закону.

Читаем далее...Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом об ОСАГО возмещение вреда в пределах страховой суммы возложено на СК.

Так что нервы канешь потреплет, но добьется ли? Сомневаюсь.

6. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    #46 Rst74, 7 апр 2012
    Последнее редактирование: 7 апр 2012
    дело в том как я понял, страховщики сами то прикрылись законом об осаго, а разницу обычный виновник будет выплачивать. По идее чел просит денег ровно столько, сколько он затратил на восстановление, он не виноват, что страховщики протянули поправки в закон об осаго.

http://www.passat-club.ru/forum/archive/index.php/t-22920.html

7. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Ну либо выплачивает страховая, либо не выплачивает никто. Не может быть двух разных подходов к оценке ущерба для страховой и для "всех остальных". Либо суд принимает оценку истца к выплате и перекладывает выплату на страховую (либо меняем ответчика на страховую), либо отказывает в иске ввиду нормы об износе.

8. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    У нас может быть все

9. audi100.ru

audi100.ru Bad e-mail

4 апр 2008
    8
    Audi100/44, 1987г.
    Уважаемый соклубник, пожалуйста, не пишите бред, и не вводите людей в заблуждение, если не имеете ни знаний ни опыта в юридической деятельности. Спасибо.

10. audi100.ru

audi100.ru Bad e-mail

4 апр 2008
    8
    Audi100/44, 1987г.
    Согласен, надлежащий ответчик в этом иске - 100% СК, так как законом об ОСАГО прямо предусмотрено возложение обязанности возместить вред на лицо, которое не является непосредственным причинителем в размере не превышающем 120 000 руб. Но, поскольку с СК истец уже получил денег на возмещение вреда от ДТП с учетом износа, еще получить денег (без учета износа) думаю у него без шансов- машина не новая и в обоснование иска представлен лишь отчет об оценке размера восстановительного ремонта, а не документы, подтверждающие РЕАЛЬНЫЕ расходы. Посему суд либо откажет сразу ввиду ненадлежщего ответчика, либо предложит стороне заменить на надлежащего и потом откажет по основанию попытки неосновательного обогащения. Надо просто заслать в суд Славу с нормальным нормативно-обоснованным отзывом и все будет пучком. А вот про моральный вред тут некоторые написали - это вообще смех...я бы послушал как будут описывать нравственные и физические страдания от помятой машины...:)
    Вот я бы еще иск ответчику вчинил за свое фактически потерянное время...чтобы неповадно было наживаться...:hot:

11. audi100.ru

audi100.ru Bad e-mail

4 апр 2008
    8
    Audi100/44, 1987г.
    Насколько я в курсе, в судебных делах нормы о выплатах с учетом износа применялись с самого начала действия закона от ОСАГО и даже до него. Это основа гражданского законодательсва - возмещение вреда только в объеме его причинения и не более...Т.е. если у вас например прогнившая насквозь машина - почему кто-то обязан после ДТП привести ее в идеальное состояние? Это однозначно несправедливо...

12. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    а если посмотреть с другой стороны: его пассат после ремонта не стал стоить дороже, может быть даже дешевле, пострадавший сделав ремонт вернул св-ва автомобиля, которые были до аварии. Где он нажился? И ему из-за наших законов об осаго не возвращают потраченные деньги. Где справедливость?
    Я не против ТС, я просто рассуждаю. :nod:

13. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    рассуждать надо в ветке "все обо всем". Здесь "правовая помощь". не разводите флуд и не вводите людей в заблуждение. спасибо

14. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    О чем рассуждать в этой ветке все-таки оставь на совесть модераторов ;)

А на правовые темы как раз и нужно рассуждать здесь, можно правда в отдельной теме.

15. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    В этом есть доля справедливости, но закон не всегда совпадает со справедливостью, в данном случае весь вопрос в том почему он хочет денег с виновника, а не с его страховой, что противоречит и духу справедливости, и духу закона.

16. Hedgehog

Hedgehog Участник форума

28 мар 2012
    349
    А6 2.8FSI 09 г.
    Я так понимаю, что вопрос у топикстартера давно решился, но все-таки для меня удивительно, что потерпевший требует деньги не со своей страховой, а с виновника ДТП лично. Конечно, это проще, чем требовать у страховой выполнения ИХ обязанностей через суд, но как-то дико

17. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    но ведь его не страховая стукнула, страховая выплатила, спору нет, но этого недостаточно для покрытия расходов на ремонт, вот он и подал в суд на того кто его стукнул. Вдруг что получится.

18. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    я уже писал "не прокатило"...

злой модератор:cry:

:flirty:

19. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Понимаешь, страховая отвечает в пределах страховой суммы, и любые возмещения в пределах этой суммы платит именно страховая, это основа страхования, на этом все держится.

Клиент страховой заплатил страховую премию в полном объеме, почему страховая не должна выплачивать страховое возмещение в полно неясно ;)

20. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    Так страховая и оплатила в полном объеме. Все согласно проведенной независисой (даже не от страховой) организацией, которую выбрал потерпевший. Все сделано по закону. А то, что он не уложился в заплаченую сумму - проблемы потерпевшего. Сервис надо выбирать под стать году выпуска авто. Тут в соседней ветке один тоже помятый порог с даерью на крузаке 90х годов у официалов за 100+ т.р. хочет отремонтировать, а страховая ему 20ку дала... И че? Если б так - все б на ведрах ездили и бились бы ежедневно...