Всем привет. Вот задался таким вопросом почему при обрыве ремня ГРМ гнет клапана? ведь в поршнях есть специальные выемки под клапана стоб они с поршнем не встречались. А почему встречаются?
На старых моторах действительно были выемки, а сейчас их не делают, так что при обрыве ремня ГРМ встреча неминуемо произойдет...
На ТАЗах 1.5 литров - по разному - у одного знакомого при обрыве ремня клапана загнуло, у другого нет... А на моторах 80-к вроде выемки есть на поршнях... По логике клапана не должно загнуть? Или я ошибаюсь?
у меня на таз 21083 при обрыве ремня ничего не погнуло. ибо мотор 1.5, в нем поршня стоят с выемками и точно они не достанут. 1.3 стоит на 21011, когда делали кап мотора, выемок не помню, но не надо забывать что там цепь, ее рвать упаришься. думаю что сложно сделать идеальную камеру сгорания при многоклапанной системе. даже если наточить выемки на поршнях, то зеркало поршня станет сложной формы и на рабочем ходе толкающая сила может быть разнонаправленной, падение мощности и все дела.
Прошу оглосить весь список (те кто знает) на каких аудюшных моторах гнет клапана. У меня к примеру двигун AAR 2.3. На нем клапана погнет если ремень оборвется?
Мне думается лучше не искать движки на которых не гнёт клапана, а покупать хороший(читай - оригинальный) ремень(ремни) и всё остальное, необходимое для его замены и менять , не дожидаясь конкретной фиаски на дороге :very_cool: