Всем привет,ребят выручайте !после ДТП перебивало шланг тормозной жижи ,всё поменяли . Начали прокачивать тормоза ( на заведенную ) , они не прокачиваются как только не пробовали. Горят ошибки абс и тд тп ну блок вроде целый.. На диагностике показало *00287* Датчик скорости Задний правый-G44 ,01200 Напряжение питания Клапанов ABS , P1623 Нет связи по шине данных
Это грубейшая ошибка! При прокачке тормозов нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО отключать аккумулятор!!! Иначе блок АБС поведёт себя некорректно, а вернуть его работоспособность трудно...
что сделано уже не вернуть ребят(, подскажите пож как теперь вернуть тормоза и жизнь Блока ABS ). Всем спасибо кто отвечает )
Из эльзы Прокачивание тормозов на автомобиле с электронной программой стабилизации (ESP) Указание Для прокачки гидравлического блока необходимо создать давление не менее 2 бар. Поэтому обязательно проверить настройку давления в устройстве для прокачивания. Вставить распорку для педали тормоза только во время сборки тормозной системы, затем удалить воздух. Необходимые специальные приспособления, контрольные и измерительные приборы, а также вспомогательные средства Устройство заправки и прокачки тормозной системы -VAS 5234- W00-1101 Комплект оборудования, устройство для откачивания, устройство для наполнения и прокачки тормозной системы -V.A.G 1869/4- Прокачать тормозную систему с помощью комплекта оборудования, агрегата для прокачки тормозной системы -V.A.G 1869/4- или агрегата для прокачки тормозной системы -VAS 5234- Соблюдать указания руководства по эксплуатации! – Подсоединить агрегат для прокачки тормозной системы -V.A.G 1869/4- или агрегат для прокачки тормозной системы -VAS 5234- – Открыть штуцеры для удаления воздуха в предписанной последовательности и удалить воздух из тормозного суппорта (при необходимости поддерживать нажатием педали). Последовательность прокачки для автомобиля с левым рулем и автомобиля с правым рулем 1 - Передний левый тормозной суппорт 2 - Передний правый тормозной суппорт 3 - Задний левый тормозной суппорт 4 - Задний правый тормозной суппорт – Удалять воздух до выхода тормозной жидкости, не содержащей пузырьков воздуха и пены. – Закрыть штуцер удаления воздуха
всем спасибо за помощ, Igor33 -Аргументирвуй пожалуйста почему ему звиздец? . Штрунд- я так понял качать надо под давлением ? я новичек так что если можно как нибудь по проще обьясните! всем спасибо ,очень ценю вашу помощ!
набери процесс замены тормозной жидкости под давлением видео в поиске. А Игорь прав в том, что гидронасос при включенном зажигании при замене тормозухи мог некоторое время работать "всухую" и запросто отправится на остров сгоревших насосов
Штрунд, был в сервисе -ребята сказали, Андрей у машин до 2008 года под давлениям тормоза не прокачиваются. Ну я как человек не компетентный в этом вопросе и решил попробовать своими силами и как на старых авто. Завел и начал прокачивать ) походу до качал до умертвления ABS )))). Может ешё кто что подскажет ребят?
тут все в один голос твердят,что под давлением якобы ненадо. Надо старым добрым способом,ну он почему то не действует
Возьмем систему горячего водоснабжения обычной панельной пятиэтажки. Ведь в самой верхней точке трубопровода никаких кранов для стравливания воздуха нет. Если в систему попал воздух, то полотенцесушители по стояку будут холодные, пока не будет удален воздух из системы. Тут приходит на помощь сантехник и в подвале спускает воду под давлением, и воздух вместе с водой удаляется через кран в подвале, а не из чердачного помещения. Теперь представь, если нет давления как выгнать воздух, скопившийся вверху? как он пойдет вниз самоходом? Без давления? Если АБС уже завоздушена... Точно также стравливают воздух из систем кондиционирования и обогрева помещений (фанкойлов)