прогорела прокладка, антифриз пошел в масло, стуканул мотор. согнуло шатун 4 цилиндра, задир,кусок поршня откололся. вот такая печаль... мотористы пеняют на газ. Какие мысли будут у гуру? прокладка стояла Glas(c)er, точного написания не помню.
ну не знаю ) Я уже почти 200 тысяч на газу, ничего не прогорает чё-то... Другие причины вероятнее, имхо: неверная затяжка ГБЦ, качество прокладки, перегрев, кривые плоскости (ГБЦ/БЦ, как следствие - плохо прожатая прокладка)...
да вот и я удивляюсь,предыдущие машины спокойно относились к газу,а тут такая подстава. Вот и решил поинтересоваться,какие может тонкости есть у этого чуднОго мотора в сочетании с ПП и тяжелым авантом. вобщем купил такой же мотор с донора, теперь вот думаю,продолжать эксплуатацию на газе или не рисковать.
я бы продолжал, но тщательно исследовал старую прокладку на предмет неравномерности прожатости и кривость плоскостей ГБЦ и блока, правильность УОЗ.
стоит эмулятор виннерса, он как то дополнительно должен конфигурироваться под газ? базовый УОЗ 6 град, а как под нагрузкой посмотреть как он изменяется. Ошибок нет, была ошибка РХХ, нашел обрыв,устранил,поведение авто изменилось,но ошибки сбросить не успел,на юг уехал.возвращался 460км уже на эвакуаторе
и расход был странный в дороге - то 20 литров, то меньше 10, хотя динамика ощутимо не менялась. может газ краснодарский паленый - там власти помоему нет совсем,таких диких заправок я в жизни у нас не видел. Особо не гнал,времена в основном под горку 160-170.
Я вот одного не пойму, симптомов прогоревшей прокладки не заметили сразу, что довели мотор до полного звездеца? Налить могли в 2 раза меньше, мне так пару раз наливали, один раз заметил еще на колонке, что быстро как то счетчик 20 литров отсчитал. Ругаться и доказывать ничего не стал, в последствии так и оказалось, проехал ровно столько, сколько проезжаю обычно на 10ти литрах. В Краснодарском крае знаю 1 заправку, где не хило наё, но она со стороны Ставрополя, в районе Армавира. Так же был случай с кентом на Форде Скорпио, заправился в Краснодарском крае, после не сильно продолжительной езды поршни в помойку. Пусть обоснуют, каким боком газ мог повлиять на прокладку, да еще и в районе масляного канала. Угу, менял 2 раза прокладки, пока не дошло, что бошка винтом. Проточил и как бабка отшептала. А 5ти цилиндровые даже мерить не нужно ИМХО, сразу точить не заморачиваясь.
имхо, прогар прокладок, клапанов и пр. - бедная смесь была. Не правильно настроеный редуктор. Такое может быть и на бензине и на любом авто.
не было симптомов - бах и нет уровня антифриза,бачек пустой,вокруг все мокро - думал бачек рвануло,налил посмотреть сильно ли льется - попытался завести - дуля, сразу подумал что дело нечисто(клин),товарищ грит, да у может у тебя стартер здох.мол он у тебя на последней заправке уже слабовато дышал - дернули с веревки ну и приехали. белый дым и грохот. Вот такая печаль. Щуп дернуть не помню,толи не было эмульсии толи даже в голову не пришло - рвануло в очень неудобном месте на скоростном участке трассы, вобщем еще целая проблема съехать на обочину была.
я конечно не автодоктор, но похоже на следующее, после того как прогорела прокладка, ОЖ попала не столько в масло, сколько в котел, что привило к гидроудару, причиной прогара по прежнему считаю бедную смесь или газа, или бензина.
ну это весьма логично Плюсанул тебе в репу. в системах ОЖ и смазки - давление, в горшке на всосе - разрежение. Гидроудар закономерен. Отсюда загиб шатуна и разрушение поршня.
теперь речь идет о том,как сделать так,чтобы не повторилось Да, произошло все в момент езды на бензине, последние около 60 км пути, т.к. газа на трассе тупо нигде не было. дикие люди.
какие же это дикие люди? )) Вот когда газовые заправки в принципе кончаются, например, в Горном Алтае, в сторону границы с Монголией... А перевал Кату-Ярык... Там вообще всё кончается... )) Найди в инете... И я туда спускался на своём недоприводе и, что удивительно, выбрался обратно. Теперь ближе к теме. Чтобы не повторилось. Сколько прошла твоя прокладка ГБЦ Glaser и при каких обстоятельствах (причина ремонта) менялась? Сделать проверку/шлифовку плоскостей ГБЦ и БЦ, затянуть ГБЦ по схеме правильным моментом с доворотами правильным динамометрическим ключом. Смесь проверить и отстроить, чтоб не бедная была. Что по бензу, что по газу. Например, у меня есть широкополосный лямбда-зонд Innovate LC-1, им я по выхлопу отстраиваю смесь. Правда, система выпуска должна быть герметична. Впрочем, достаточно обычных газоанализаторов.
Машину купил в марте этого года,насчет конкретно этой прокладки по- моему не менялась: Менялось: сальники коленвала,уплотнительное кольцо промвала, клапана избыт. давления масла(ожидаемый эффект не достигнут,на югах лампочка снова заморгала на хх), свечи были поменяны перед поездкой. Не работал рхх, был найден и устранен обрыв.ошибка не сброшена, небольшой надрыв на черепахе,куплена с другим мотором - такая же фигня , до поездки после установки газа смесь отстраивалась на газоанализаторе- бензин CO 0.3, газ примерно 0,5, мерялось с трубочки под капотом.
Ну тогда в принце говорить не о чем. Ремонтить двигатель, собирать, отстраивать как положено и кататься.
ну тут как, если был локальный подсос в одном цилиндре, то газоанализар ни когда это не скажет, если, предположем, в прокладке выпускного или впускного коллектора недокручен болт. Машина я так понимаю 5-цилиндровая?, вскрытие должно показать конечно, но на что обратить внимание даже не знаю, в четырехцилиндровых крайние котлы сами по себе в тяжелом режиме работают: бедная по сравнению с внутренними котлами смесь, выше температура, плюс на карбюраторных с впускного каналла 4 котла отбор на вакуум усилитель производится, как шланга соскочила, так холостые и пропали, или троит как непонятно что и разгоняется как запорожец. Еще мысль, ты вроде говорил что расход плясал, а проверь разъемы на датчики и сами датчики, может из-за плохого контакта или к примеру умирающего лямбдазонда в бортовик вноситься такая корректировка, которая заставляет бортовик готовить бедную смесь. (ой как не люблю я эти компутеры....) Тебе просто такая вот неправильная лотерейка попала. Успехов в ремонте
Мне кажется, это обычный тачан который слили. Надеюсь ошибаюсь, но всё равно разбираться и доводить до ума придётся.
именно что слили,причем на АК. по подвеске после продажи было вложено больше 15рублей, несмотря на заверения бывшего владельца о том что все "ОК". Так же и с мотором - с него лилось масло изо всех щелей,сальники распреда 2 текли,один в принципе отсутствовал физически,,уплотнительное кольцо промвала отсутствовало физически, вобщем все это было сделано,мотор масло не жрал,литься перестало.но увы, -клин настиг в самом неподходящем месте. При визуальном осмотре найден раскрошившийся датчик детонации. Кто скажет почему они разные(цвета фишек) на первые два цил и на вторые?
Ну тут, как я сказал один вариант, если машина для души, то восстанавливайте, если как средство передвежения, то лучше слить ИМХО. Но с авантиком 45ым яб поборолся, ну плохой хозяин у него был. Хотя вот вижу не понятную закономерность. Я вот к своей трахоме отношусь наплевательский, так в принципе и дубовый тачан. А вот некоторые знакомые, и тут на форуме, вроде и вкладывают в свой 45й кузов и вроде нормально относятся, а постоянно вылазят проблемы. вот и пойми...