Здраствуйте, в общем ситуация такая: Решил я от полировать фары на своей ауди a6c5 98года, так как устали они уже изрядно, и в итоге при промывке был снят корректор на одной фаре, и решили его разобрать и смазать, так как фара сильно пыльная была, в итоге собрал фары подключаю а в этой фаре корректор не жужжит... Ну я думаю щас аккуратно сниму с другой фары работающий и посмотрю, может не правильно собрал тот и теперь в итоге не работают оба корректора, точнее при подаче непосредственно питания на моторчик который внутри корректор двигается вперед и назад но вот в корпусе ничего не происходит....распишу сам процесс Корректор сам снимаю, поворотом в сторону и вынимаю из отражателя, на нем 6 защелок которые поддеваю отверткой, затем получается что оттуда выпадают две резинки, которые потом я не понимаю куда деть, и соответственно микро схема верхняя и само устройство где расположен моторчик и валы пластмассовые)) так вот почитал я значит на просторах интернета и одну ошибку увидел, это то что на Штоке есть медная пластина и микро схему надо вставить так аккуратно чтобы ходунком( не знаю как называется продолговатая штукенция по которой ходит язычок)попасть между белым валом и медной пластинкой.... Но даже изошряясь и сделав так у меня ничего не получилось.... Что может быть не так... Почему корректоры работают от моторчиков просто в после сборки и регулирования с салона ничего не работает.... Что не так в процессе сборки? Прикладываю к теме фотографии этих самых резинок и собственно сам корректор в разобранном виде. Помогите пожалуйста кто знает и разбирал это устройство или скажите что не так может быть... Извиняюсь если что не так сказал,или неправильно назвал) Буду очень признателен если поможете, а то машина без фар стоит бедняжка(
Так если ты пишешь, что корректор сам работает и шток и мотор крутяться/двигается, то остается один вариант почему не работает в сборе - это непопадание корректора в паз на отражателе. А по поводу откуда резинки - думаю они поджимали плату.. там им больше негде быть то.
Не понял, как можно достать шестерню поставить на плату и подключить? Она же( плата) подключается посредством разьема в котором три контакта один плюс один минус и один управление от 0до 12..
Непопадание корректора в паз на отражателе, врядли потому что сам корректор в сборе не работает, он работает без микросхемы, только моторчик, шестерня и шток крутится в обе стороны, а при подключение всборе, все не работает... Ну а если резинки эти поджимают плату, то с какой стороны их ставить?
Крышку которой он закрывается покажи. Потенциометр стоит только в верхнем положении? т.е. при нажатии его вниз возвращается на место первоначальное? И можно фото платы приложенной на место (вид сверху). Вот разбор от опеля http://www.youtube.com/watch?v=Drgcg-c2vn4
Крышку сфотографировал.там сверху разъем вставляется из общей проводки фары. Потенциометр находится в любом положении, в зависимости от того как его двинуть, куда захотел туда и подвинул, назад не возвращается... и меня еще вот какой вопрос озадачил, получается если шток двигается а потенциометр должен находиться между медной пластиной и белым валом, он (потенциометр) получается должен быть куда либо закреплен или как то автоматически двигаться, ведь как я понимаю сам процесс у меня работет корректировки, шток двигается, а плата регулирует положение потенциометра в соответствии с тем в какое положение я ставлю в салоне.... и вот еще вопрос возник у меня, почитал на форумах, говорят что надо еще адаптировать корректоры, может в моем случае они просто сбросились в мозгах надо как то их возобновить? и если это сделать то как?.... у знакомого есть кабель ваговский, впринципе могу попробовать но незнаю что жать, подскажите если знаете... И до сих пор непонятно положение именно двух резинок этих... вот в закрытом состоянии с платой торчат три штырька крепления вроде на них есть место как раз для этих резинок, и вроде внутри верхней крышки есть похожий след от одной из резинок... но куда именно резинки ставить и почему тогда резинки две... немойму это влияет как то или нет... Но по здравой логике, если весь узел работает, а в собранном нет, соответственно что то с платой или с тем что на плате,или со связью с мозгами...., но на ней ничего нет, никаких повреждений...
А при вращении червяка эта медная пластина ходит вверх вниз? Под медной пластиной есть ещё что то двигающееся способное двигать шток потенциометра вверх? Что то белое на микросхеме, это краска или продукты перегрева микросхемы? Резинки не могут быть надеты на центральный шток крышки, который вставляется в вал шестерни и препятствует его проворачиванию для поднимания. Может они там служат чем то вроде пружин дли выдвигания штока.
По поводу резинок - могу, конечно ошибаться, но думаю они ставяться на штырки после установки платы (между крышкой и платой). и их смысл в прижатие самой платы. А то что их 2, а не 3, думаю не столь принципиально где они стоят. плате и как болтаться негде будет. По поводу потенциометра - как то он должен двигаться вместе с медной пластинкой, там точно никакой пружинки не могло быть? Блин, хоть свой разбирай и смотри )), но что-то боюсь повториться ситуация. Хотя в гараже должны валяться с других машин корректоры, вечером постараюсь найти и разобрать, хоть примерно сравню как он должен работать(потенциометр).
Медная пластина получается при креплена на штоке и ездит вместе со штоком, получается что двигается. Под медной пластиной ничего нет чтобы двигало потенциометр Белое это краска Резинки и ненадеты на шток, они надеваются сверху на собранную микросхему,но штыря там 3 а резинки 2. Они как раз служат наверное для того чтобы плата не болталась.
Резинки скорее всего так и есть... Да вот и я думаю что они должны вместе двигаться, и чем то быть при креплены что ли, но никаких запчастей небыло при разборке...вообще ничего лишнего, вывалились только резинки и все... Блин, был бы очень признателен, если бы ты посмотрел, что и как у тебя.... А то вообще не пойму... Толи я дурак... Толи какие то инопланетяне утащили связующую часть медной пластины и потенциометра)))
Нашел еще вот этот сайт: http://vwts.ru/forum_txt/index.php/t85688.html Там почти такойже корректор на гольфа,все подробно описано и есть схема, но вопрос в том что там такой же потенциометр и на нем ничего нет такого чтобы сцепляло его с пластиной медной... Все также как у меня.... Вот только я также все делаю а толку ноль...
Шестерню крутил? Может она вместе с пластиной поднимается? Если нет то предположение что у медной пластины был штырёк, который вставлен в шток потенциометра (у которого судя по фото есть отверстие).
Вчера нашел корректоры, один, как раз был hella, и очень похожий. Внутри все точно такое же. только резинок оказалось три, на каждый штырек, а по поводу как было собрано - все как на последних фото, штырек находиться между шестерней и медной пластинкой, после того как разобрал-собрал, проверял - все работает. могу выложить фото если нужно, и у меня собственно вопрос - а они точно у тебя работали до того как их разобрал? ..И пропал.. Расскажи хоть чем дело кончилось?