В практике не было проблем с возбуждением по 116й, видимо просто так попадается тебе А вот до суда не дошел ни один - примирение сторон ))
Прокуратура уголовные дела не возбуждает, а так Вы все указали верно. По квалификации действий сестры: ст.115 УК РФ не будет, если только брату не зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму; по 116 статье принято квалифицировать все, что не подошло под 115, то есть любые действия, причинившие физическую боль, но не повлекли причинение вреда здоровью, рассеченная бровь сюда подходит, но и действия брата в отношении сестры так же подподает под ст. 115, но ей бы тоже справочкой обзавестись, хоть один синяк зафиксировать. Действия брата: он подал заявление в отделение полиции, там проверяют описанные обстоятельства и отказывают в возбуждении уголовного дела, т.к. дела частного обвинения (а статья 116 относится к таким) рассматривает мировой судья. Далее он должен подать заявление в суд. На этом этапе юридически не подкованные люди теряются, не понимают почему им отказали в полиции (а участковым по барабану дальнейшее развитие дела, они особо не консультируют что да как делать дальше). Вот тут то сестра может его опередить и подать в суд свое заявление схожего содержания, дополненное провоцирующими обстоятельствами в отношении жилплощади. По делам частного обвинения предусмотрено примерение сторон, как правило причинитель побоев дает денег потерпевшему, тот пишет заявление, что претензий не имеет, все прощаются. Но в случае с родственниками это не пройдет. Можно попробовать, чтобы сестра написала филькину грамоту, мол "Я такая-такая, обязуюсь освободить квартиру по адресу....такого-то числа", причем лучше распечатать на принтере, и попросить мужа/подругу/друга подделать ее подпись (ну это на всякий случай). В свою очередь, от брата попросить заявление с отказом от претензий, одну копию в полицию, вторую сестре. Если брат не особо умный, он поведется на эту юридически ничтожную бумажку, написанную сестрой. Ну а она получит то, что хотела. Если все-таки дело дойдет до суда, не забывайте, судьи тоже люди, в цирке этом разберутся Самое страшное, что может быть - штраф, но главное - судимость, а она ни к чему, поэтому запаситесь терпением.
Всем ответившим ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Вроде (ттт), ситуация начинает стабилизироваться. Сегодня родственники более-менее без наездов и криков пообщались между собой по поводу разъездов и дележки имущества. Ждем развития собый...
Даже если примирения не наступит, дело можно прекратить в суде в связи с неотмененным постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сестры. (ч. 1 п. 5 ст. 27 УПК РФ). Есть практика.
Чего нет у УПК? Вы мне найдите в УПК полномочия участкового возбудить уголовное дело частного обвинения по заявлению лица, не указанного в ч.4 ст. 20? Или вы думаете, что участковый передаст сообщение по подследственности в суд, не вынеся при этом постановление об отказе? В возбуждении дела отказывают, такова практика, в постановлении (если сотрудник полиции добросовестный) указывает, что заявление передано в суд, либо (в большинстве случаев) кратко разъясняют право обратиться с заявлением в суд самостоятельно. Еще есть вариант отказать в возбуждении дела на основании по п.1 или п.2 ч.1 ст.24, для этого достаточно просто не опросить лицо, указанное в заявлении как нанесшее телесные повреждения.