Ауди 100/44, сдох один сайлент блок задней балки. Поменять хочу своими силами, но еще не сталкивался, поэтому прошу вкратце рассказать методу, надо ли снимать балку? Какие тонкости и нужен ли специнструмент?
Метода конечно есть. Ну типа поставил сайленты, затянул, опустил машину и поехал (Пипец новым сайлентам). Затяжка сайлентов должна происходить при нагрузке, тобишь в том состоянии в котором он будет работать. Спец инструмент? А как же, ё**ь куда же без него. Специальные "направляющие что ли" для запресовки да и вытащить старые там не просто. Нужен большой молоток и точность кузнеца дабы яйки не отбить.
Это то все понятно, просто когда менял передние сайлентблоки, без мощных тисков например делать было нечего, да и то повыеживался. А тут на месте, не снимая балки... Для замены одного сайлента балку надо откручивать с двух сторон? Че, прямо так мототком и лупить?
//просто когда менял передние сайлентблоки, без мощных тисков например делать было нечего Блин чего-то я не вкупаю, а набок нужны тиски? Впереди там вроде бы (у меня так) 4 одинаковых сайлента на рычаги балки и 4 (два передних и два задних) сайлента на балку. Для заменны онных моим парням тиски не пригодились. //А тут на месте, не снимая балки... Можно конечно и не снимая (некоторые в конце концов умудряются и минет самому себе сделать), а вот откручивать прийдется с обеих сторон (хотя может я ошибаюсь). //Че, прямо так мототком и лупить? Лупить проклятого, а то ещё и горелкой греть прийдется.
Я менял задние сайленты у себя на ауди 90 своими силами! Балку полностью не откручивал, сначала одну сторону разбирал, потом другую! Откручиваешь болт сайлента и болт амортизатора и балка падает вниз! Главно тормозной шланг не порвать! (очень поможет маленький гидравлический домкратик, если есть! ) Для выпрессовки и запрессовки сайлента токорь на работе выточили мне болванку на 3-4 десятки меньше чем сайлент! (Померь диаметр на новом) В болванке по середине дырка 13мм и с одной стороны вглбь сделана проточка: болваночка допустим диаметром 42мм, а проточка вглубь4мм на 40.5мм диаметром - эта проточка нужна больше для запресовки, что бы не выдавить саму резинку, которая выступает дальше железного корпуса! А так резинка поподает в углубление, а 1.5мм кромочка покругу воздействует на железный корпус сайлента! Таким образом да быстрого и уверенного достижения цели необходимо: целендрическая болванка с дыркой по середине и проточкой, кусок шпильки с резьбой м12 длинна около 30см, кусок трубы диаметром где-то 50мм и длинной 10см, шайба покрепче диаметром более , чем диаметр трубы(т.е. более 50мм) с дыркой по середине 13мм ну и гайки м12! Из этого всего получается не хитрый и удобный съемник, при помощи которого реально быстро вытащить и запрессовать новые сайленты! Молотком бить ни в коем случае н стоит потому что раздракониш всё вокруг, а во вторых от этого мало толку, балка пружинит и удар получается слабым!
На своей делал всё гораздо проще: ножом вырезаешь середину с/б, потом ножовочным полотном разрезаешь обойму. Всё.
так я тоже делал, но это тока снятие, а запрессовка? да и потом ножовочным полотном ты портишь несколько мето посадки! Но как вариант можно использывать и твой способ!
спасибо sorion за реальный совет, наверное так и буду делать, сначала куплю сайлент блоки, потом сделаю оправку, потом уже полезу разбирать машину.
Макс, поосторожнее с задними тормозными шлангами! - смотри там внимательнее, чтобы трубки не загнуть и шланги не порвать. Возможно, придется задние тормозные магистрали расстыковать с последующей прокачкой. А всю балку снимать не надо - вывернуть только болты из сайлент-блоков (кстати, они могут быть сильно прикипевшие, поэтому в плане подготовки пообливай их ВД-40 заранее как следует да не один раз). Рычаги опустятся, открывая доступ к сайлент-блокам. ЗЫ Вариант Azat'a - самый реальный.