Надоело мне что понемногу но умывается двиг маслом, надо кончать этот беспредел. Купил прокладку клапанной крышки с твердым намерением поменять оную Купил пробковую. Только вопрос у меня - а надо ли ее обмазывать герметиком? На прошлой машине у меня была резиновая и я ее обмазывал с обоих сторон когда клапана регулировали. А как тут? И еще, а может ли это быть из-за избыточного давления в следствии замусоривания патрубков воздушных? Это такую фразу я услышал, думаю спрошу.
За твой двигатель не скажу, но вобще наносится только в определенных местах. Вот первая попавшаяся картинка из сети, места отмечены стрелкой: ЗЫ. Хотя это наверное разговор про резиновую только...
Еще там в комплекте какая то деталь резиновая есть, полуколесико с вырезом по торцу окружности. Его тоже надо менять? Или достаточно только прокладки?
всё что есть в комплекте с пробковой прокладкой (обычно 3 позиции) - следует менять. Лично я не мажу ни пробку, ни резину. Герметик наносить следует в местах изгиба поверхности. Спереди (где шкив РВ) - точно. В уголки. Эта инфа есть в любой книжке. Сзади на стыках пробки и резинового полукруга тоже можно капнуть.
Пробковая лучше резиновой, ИМХО. Герметик надо нанести в двух точках спереди, там где ложится в паз резиновое полукольцо и стыкуется с пробковой прокладкой. Примерно как на рисунке выше. Места эти желательно перед нанесение герметика тщательно обезжирить. Резиновое полуколёсико ставится сзади. Я его предпочитаю менять, т.к. новое оно слега возвышается над плоскостью, и в процессе сборки сжимается до нужного размера. Всю прокладку мазать герметиком не нужно, пробка должна нормально держать.
а я предпочитаю резину. 1 раз поставил и 6-8 лет норм. Но если посчитать разницу в ценах, то как раз за цену каучуковой можно 8 пробковых взять и менять каждый раз, когда туда лезешь. Вот только лезть приходится, как правило, незапланированно. И почему-то никогда не приготовлена пробка заранее ))
Ну, у меня как раз она заранее подготовлена. Да и одна очень долго лежала в запасе. Пригодилась при замене МСК. Надо ещё парочку заказать. Хотя, конечно, пробка-резина, это вопрос религии. Так же как и масло и прочее...
А шпильки у тебя какие, с буртиком, или без? Ибо это влияет на выбор материала прокладки, либо шпильки тоже покупать.
Однозначно, если шпильки с буртиком, то резиновая не ляжет. А если без буртика, то пробковая не отцентруется по отверстиям. Шпильки менять не трудно - 2мя гайками и 2мя гаечными ключами, полчаса возни.
Я юзаю резиновые прокладки. И ничего нигде не мажу. И все везде сухо. ЗЫ. Нынешняя прокладка стоит 4-й год, клапанная крышка снималась за это время раза 3. И пока ноу проблем. Кстати, когда взял машину - там была пробковая прокладка. Сменил на резиновую - шпильки не трогал. Все стало на место на ура.
Ох уж эта прокладка, пол воздушно-топливной системы надо разобрать и акб снять что бы поменять эту прокладку. Мех. инжектор ё-мое, новые технологии в бочкостроении ё-мое. У меня там пробка стояла, деревянная ужас какая. По кускам отодрал ее, долго еще отшкрябывал остатки. Её со времен газенвагенов не меняли что ли. В общем поменял я сие деревянное чудо, погрел машину - вроде не бежит масло. Надо теперь поездить день-два глянуть. Машина даже при первом заводе мне салютировала забытым ключем на генераторе, обошлось без жертв Правда заглохла через пару секунд, я грешу на воздух, собравшийся в системе после разгерметизации. Я на всякий случай везде что снимал - намазал герметиком эти патрубки. Может глохнуть перестанет зимой от холода А кстати что там за датчик такой где ряд форсунок начинается (со стороны морды), к корпусу двигателя прям прикручен, датчик детонации?
Не забудьте, у кого крышки из жести, перед заменой прокладки, выпрямить привалочные плоскости. Это сильно влияет на течь
может просто у тебя клапанная крышка не прилегает,пробуй на стекле ее посмотреть,может перетянул ее..
Я пока новую прокладку не посадил на герметик Виктор Реинз и болты не смазал фиксатором резьбы, масло подтекало. От вибрации болты откручивались.
я вот летом менял прокладку,пробку ставил..ни че ,все норм ,,не подтекает пока...старая какая стояла,когда снял крышку был в ужасе....как ее ставили,она вся как попала была,там вылезла,,там залезла,короче ппц...старый хозяин сказал что масло ест....после того как прокладку сменил,масло смотрю периодически,не убавилось)))она и пробковая норм,главное что бы сама крышка тож была ровная,а то обычно ее все перетягивают,она деформируется,а потом жалуются,масло у них течет и тянуть в шахматном..и все норм..
вот именно поэтому для пробковых прокладок предусмотрены шпильки с буртиками, которые не дадут перетянуть крышку. в резиновых прокладках металлические шайбы уже встроены, поэтому шпильки нужны без буртиков. Эти шайбы так же не дадут передавить прокладку. Некоторые прокладки сразу комплектуются шпильками. Они подороже, естесственно.