Добрый день, комрады! Имеем следующий случай: Застрахован по КАСКО в РОСНО. После ДТП 11.07 машине признали "конструктивную гибель", страховая должна до 17.09 выплатить страховую сумму, но за вычетом аммортизационного износа (около 130 000 руб.) Но, есть закон, а именно: согласно п.5. ст. 10 Закона РФ "Об организации страхового дела в РФ" в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы. Т.е. РОСНО должна мне вернуть ПОЛНУЮ страховую сумму. Но понятно что им это не выгодно, и они сылаются что при подписании договора о страховании, там был пункт: п. 8. 1. 6 Правил страхования и произвести выплату страхового возмещения в полном размере за минусом амортизационного износа Получается что данным договором они игнорируют закон, а также в договоре числится только "конструктивная гибель" и больше ни какой,а значит я так понимаю данную гибель и можно трактовать как просто гибель, о которой говориться в законе. Т.е. они в договоре пытаются обойти закон, и тем самым не выплачивать всю сумму. Вопрос следующий: нужна помощь в составлении предсудебной претензии, а также дальнейшая помощь и отставивание прав в суде. С уважением, Виталий.
В данный момент жду когда переведут основную сумму, как только получу ее (до 17.09 обязаны перечислить), планирую затем направить им претензию на имя генерального, а затем в зависиомти от того что ответят обратиться в суд. Кстати прошу подсказать правильно ли я делаю? или претензию нужно уже направлять сейчас?