Согласен, целые " коллективы инженеров" сидят и придумывают.Только точное соблюдение мануала, ответственность и" продвинутость" позволит установить на эти моторы оборудование корректно.
Друзья, на моторы с непосрественным впрыском топлива, к коим относиться 1,2 TFSI, ставиться ГБО 5-ого поколения. Когда газ подаётся в мотор в жидком виде. Стоимость работ + оборудования в пределах 100 - 120 тыс руб. 4-ое поколения на данных ДВС очень быстро прибъёт мотор.
На этом форуме вряд ли.Не хочется интересную тему в балаган и " конкурс комплексов" превращать.Лишь бы ляпнуть. Много полезной информации по данному поводу нашёл на укр.форумах гбо, там люди много толкового рассказали.Другая цена бензина-другой подход))).
Бомба - это когда человек не знает что делает , газовую плиту опаснее подключать там метан, но тем немение все умные!так что как то так!
Не забываем, в Украине газ лучше (пропан бутан)! Тем не менее делитесь опытом сами) У меня есть опыт эксплуатации машин на ГБО. На одном из форумов есть индивид, который на гольфе 5 с мотором 1,6 до пол миллиона км откатал с ГБО.
Установил, но не на Ауди , но двигатель тоже 1.2 tsi,проехал тысячу, потери динамики почти не ощущаю, машина едет мягко, расход низкий, где-то 8-10литров ( 2-3 бензина и 6-7 газа).Бензина в баке вышло 32-35 литров на тыс.Баллон для газа на 53 литра. Цена литра 18 руб. Пока все в норме, посмотрим, что будет дальше. Комплект гбо именно на этот мотор , заявленный производителем, с заводской прошивкой .
Для полноты картины напиши еще уровень инвестиций в это дело и посмотрим на вложения при пробеге 100 ткм)
[/LIST]Для полноты картины перечитай мои посты (N12) по поводу экономической целесообразности, по десятому разу повторять не вижу смысла. Написал для тех кого интересует установка гбо на тсай моторы, а не " про покупку велосипедов" по десятому кругу.
Что бы нас уделать любителей "велосипедов" приведите сравнительную таблицу с расходами бензин/ТО/пробег; газ/обслуживание газа/ТО/пробег. Через сколько выйдет эта экономия. Покажите математику...
Почему надо обязательно кого-то " уделывать" , просто обсуждать вопрос никак? Велосипед то как раз мне предлагали купить-как " жмоту")))пост N2,4,6 А таблицы я не составлял и не буду. У меня была конкретная задача: снизить стоимость оплаты бензина при поездках за рубеж. Сегодня стоимость литра в среднем 1.3-1.6 евро , переводите в рубли по курсу. Мои регулярные пробеги по 5800-6000 км. С одной поездки экономия по моим приблизительным расчетам 11-12 тыс.За сколько окупается даже недешевое оборудование? Я не собираюсь никого агитировать, я просто сообщил, что возможность установки на эти моторы есть. Несмотря на все споры.И интересно это только тем, кому интересно.А фразы: " купи себе велосипед" и " убей двигло"-это не обсуждение вопроса и таким персонажам отвечать просто не хочется)По делу -готов поделиться своими наблюдениями. Насчёт ТО: его надо делать и на бензине) Пока ТО газового оборудования я не делал, но расценки пока невысокие , каждые 10000 км- 1-1.5 тыс руб,что будет дальше, не потребуется ли какого либо серьезного ремонта-ответить не могу.Любой механизм может попросить ремонта, и даже бензиновый)
Была у меня С4-ААR -2.3л Газ. обор-е было установлено в Германии. Все качественно, по уму сделано. Держал 6 лет. Газ тогда стоил пол цены 92го. Сначала нравилось экономить на заправке, тем более, что за установку гбо не платил. Постепенно эйфория уходила. С гбо прблем было больше, чем с самой машиной. В машине со временем появляется запах газа, сам привык и особо не замечал, но люди задавали вопросы про покойников в машине. Плюс неизбежное уменьшение полезного объема багажника, переусложнение итак не простой сис-мы питания двиг. Следующая С6-бензин и про газ вспоминать не хотелось. Сейчас дизель пробую. Может кому-то поможет принять решение.
Про запах, в смысле про вопросы-улыбнуло) Баллон вместо запаски, место не сьедает, но от запаски, конечно, лучше отказаться.Но не все на это готовы.Я пока тоже , на дальнобой. Дизель, к сожалению, так же дорог , как и бензин.Но расход однозначно поменьше, но с таким курсом, все равно накладно, обслуживание дизеля дороже, в этом есть минус и машина изначально дороже. Конечно, все не вечно, но и все можно поддерживать в рабочем состоянии) Главное не это. Для меня важно, как система будет работать, у нас на такие моторы мало кто ставил и статистики пока нет.
Мало статистики потому. что двиг малолитражный. Расход топлива относительно не большой. Такие авто не используются в коммерческих целях. По 8-12час каждый день за рулем не сидим. Мое мнение-шкурка выделки не стоит. Другое дело на газель газ вкорячить.
может все таки проще было какую нибудь тойоту приус или лексуса ст, где расход бензина 4 литра. напиши поездок через 10, интересно как она экономия эта
Что то опять какие то не стыковочки выходят... Цену на газ почему российскую берете?! Италия, Испания, Германия 0,55 0,56 0,57 евриков по нынешнему больше 40р/л. Расход опять же у вас странный, у меня 2.0 расход при 80-7,5-8л ; 80-130 грубо говоря 10литров. По сути 1,2 в режиме езды по правилам, должны на порядок меньше есть. Вот то что пишут ОФЫ, см вложение, те где то 5-6 литров должно получаться бензина, вы тратите 6-7 газа, который почти в 3 раза дешевле бензина, те это 2 с чем то литра бензина на сотню(если заменить газ бензином) прибавляем к вашим 2-3 литра которые и так тратяться получаем 5 литров бензина, и это грубые подсчеты! 5 литров смешенный цикл....