продав сотку сейчас жалею.. надо было искать деньги в другом месте при покупке этой... все спрашивают - ну что ? небо и земля ??? а я сотку люблю.. новый хозяин вложил в мою почти 60 000 (почти покрасив и поменяв что то)- и можно сказать она как новая... а все навороты которых там не было - по сути и не нужны.. из поломок - сам 3 года на сотке отъездил и ремонт - толкьо по мелочи... в общем.. машины действительно одноразовые.. первый владелец 3 года.. второй и последующий до 7.. после семи лет - машина труп... 200 000 запредельный пробег (у сотки было 250 000 при продаже и не известно сколько скрутили).. так что вот так вот... нас заставляют покупать новые модели.. преиммущество которых по сути и не так очевидно
Ну а у меня с соткой 45 кваттро 2.8 мкпп совсем другие пироги были ... За три года владения заменены : 1)Кардан 2)Сцепа 3)Подшипники пер ступиц 4)Все торм диски по кругу 5)Прокладки гбц (обеих)+прокладка лючка технологического в развале блока 6)Радиатор кондея 7)Задние развальные тяги 8)Всю переднюю подвеску 9)Сайлеты подрамника переднего все 10)Стартер И еще чего то по мелочи ,уже не помню. Можно конечно сказать что машина была ушатана и т.д . но... Уж точно 45 кузов у меня не оставил впечатления "неубиваемости" А вот А4 1997 г с ADR наоборот хлопот доставлял в разы меньше .
Приобретение любой вещи будь то авто, или резинотехническое изделие №1, это всегда лотерея с неизвестным выигрышем, и тут как повезет. У коллеги по работе на новом авто через полгода потек радиатор, при чем потекли не патрубки, а сам радиатор, был заводской брак. А у первого начальника ныне пенсионера за “копейку” первых лет выпуска 10 лет назад, давали реальные деньги, т.к. авто было в очень приличном состоянии. А потом, кто сказал, что вещь с клеймом “ Made in Germany” действительно сделана в этой самой Germany. Как пишет автомобильная пресса 40% деталей для WV сделаны за пределами Германии, а AUDI TT вообще собирают в Венгрии, правда методом крупноузловой сборки. Так, что потеряв голову по волосам не плачут.
Правильно, скоро все на китайский автопром сядем и будем вспоминать какое у немцев было качество.......
+100.Но ведь всё равно, катаясь, не зная горя, на надёжной сотке,нет нет,а засматриваешься на А-6(С6) или на последнюю "авоську" W-12...
С5 намного сложнее престарелой 80-ки, поэтому и ломается ну и конечно Псих прав а хотите дешевого в обслуге авто, так берите свежих простеньких япов - они ломаются мало. А хотите крутой "Бизнесс", будте готовы платить деньги
Да нет. Как мне кажется, то всё намного проще(не стоит себя утешать только тем, что раз авто навороченней, то и ломаться оно может чаще)-маркетологовая чушь+технологи*на экономистов, с сокращением издержек, +попсовая замороченность на экологии(с добавлением вторичного рафинада в масла, отказом от нитрооснов красок в пользу облезших, но экологически чистых кнопок и ручек и пр.) проиводит к тому, что игровая приставка в авто становится важнее его первоочередных функций-ну и что, что бизнес седан таскать будут турбо1.6(как Сааб новый) или кнопки облезут-тыщ на 100 хватит. Зато подставка и вход для ЯМобилко есть...
Да... была 80-ка, до сих пор не могу привыкнуть к гулу шин и неприятным вообще шумам при езде на 8Е. Что уже только не делал, склоняюсь к тому что это либо из-за дисков либо из-за конструкции подвески. Но не забывайте, что 8Е рулится лучше, комфортнее разгоняется, просто приятней в ней находится и куча всяких приятностей. Свою 80-ку перед продажей почти полностью перетряс, за 1,5года столько в нее вложил, что читая темы с сообщениями что 10 лет менял только расходники мило улыбаюсь, думая а всеж та машина была дровами с пробегом 300 или щепками с пробегом более 1 000 000 км.? Есть мысли взять что-то с мотором 200-250 лс, с полным приводом и в кузове универсал + перекрасить, перетянуть салон, обновить з/ч и кататся, только думаю что буджет всех этих переделок будет выше чем сумма продажи моей машины.
Ох, как я тебя понимаю. Я на бочке вообще не озадачивался выбром шин по шумности. Там такой проблемы нет, да и мотора по трассе при 4000 не слышно в отличие от 8Е. Посление хорошие машины по шумке были Б4 и С4. В следующих уже пошла деградация. Да, рулится лучше, подвеска помягче, но с шумкой явно скроили.
Безрадостно всё это тотальное падение качества.... Продолжаем ностальгировать по "сотке" С4 и МВ W124 ....
Расскажу свои попытки снизить шум в 8Е. Первым делом наклеил на большие плоскости капота виброфильтр ВФ-100, сверху изолон, и закрыл всё это дело штатной шумкой. Эффект почувствовался. Ушли высокочастотные шумы мотора, его тон стал более низким. Проклеил передние двери виброфильтром вокруг штатного куска виброизоляции, поверх него изолон 8мм - особой разницы не заметил. Разобрал салон, снял ковер и проклеил всё днище и кусок под задним сиеньем тем же виброфильтром и поверх изолоном 4мм - также, эффект почти незаметен. Внутри багажника на свободные куски задних крыльев налепил виброфильтр+изолон. Незачительный эффект есть. Снял задний плюшевый подкрылок, отмыл железо и вылил в несколько слоев 2 балона hi-gear'овского резиноподобного антикора. Эффекта почти 0. Точнее можно будет понять после того, как сделаю вторую сторону. Непойму, толи нужно использовать более толстую и тяжелую виброизоляцию, толи нужно клеить что-то ещё. У этого кузова по моим ощущениям есть неприятная резонансная частота в районе 100гц, что проявляется отдачей от мотора в районе 3000об под нагрузкой, в этом же частотном диапазоне идет отдача гулом от шин. Побороть это у меня пока не получилось. Возможно что-то изменит шумка моторного щита, крыши и стоек.
Я что-то не понял, зачем клеить везде подряд виброзащиту? Жёсткие части кузова не особо же вибрируют. Только большие плоскости : капот, крыша, пенки дверей, крышка багажника. Хотя может на Ауди такая жуткая вибрация ?
На плоские и клетися. Без фанатизма. Закрывать всё полностью смысла нет. Вот крыша как раз очень большая плоскость. Может она что-то изменит. Штатно там вроде что-то типа паролона. Низкочастотные кол****ия он не гасит.