В поисках ответа наткнулся на ваш форум, судя по некоторым ответам, люди собрались знающие, поэтому может сможете помочь. Машинка Шкода Октавия 1,8Т, 2001, 4х4, пробег 67000 км, двигатель ARX (такой же на AUDI А3) вяло едет, как обычный атмосферник. На диагностике никаких ошибок не выявили. Померяли давление наддува - 0,5 атм. и сказали - турбину на замену (1300 евро турбина и 200 замена), хотя признали что турбина крутится (при разгоне на 2500-3000 слышен характерный присвист), масло движек не жрет, дыма и шума нет. Отсоединяли трубку от электромагнитного клапана огранич. давления и создали в ней вакуум - шток клапана на турбине двигается. Больше ничего не проверяли. Почитав форум, меня терзают смутные сомнения - может и не торопиться менять турбину, а проверить еще как-нибудь? К сожалению грамотного сервиса у нас нет, так что может посоветуете, что смотреть? Визуально все патрубки целые.
Иваново. Ну может про то, что грамотного сервиса нет - это я погорячился, скажем так - я не знаю такого. Хотя тот, где диагностировался - специализируется на VAGовских машинах.
основные причины: дырки в системе наддува, умерший расходомер воздуха, свечи. Начинать надо с этого. Проверить свечи, проверить расходомер воздуха, опрессовать систему. А что, давление наддува на холостом ходу проверяли?
Расходомер меняли на заведомо исправный, свечи свежие (прошли ~ 3 тыс.) NGK PFR6Q (оригинал), давление меряли на ходу на 3 передаче на 3 тыс. об. вроде. Систему не опресовывали, может самому попробовать, руки вроде растут откуда надо. Только можно поподробнее об опрессовке?
Расскажи подробно, как меряли давление. Свечи запросто могут умереть и за 200 км. А расход бензина какой? На твоем моторе я точно не знаю, как делать опрессовку, поэтому общая идеология такая: на примере рядной пятерки http://www.audi-club.ru/home.php?mi=527#17 Кстати, иногда бывает, что с мап-сенсора в мозгах слетает шланг, по которому мозги видят давление, но это если только лазали туда
Отсоединили от регулятора давления топлива трубку, подключили через тройник манометр (во второй раз электронный прибор) и на 3 передаче при 3 тыс.об. полнстью нажав на педаль газа замеряли давление. Насчет передачи и оборотов могу ошибиться, но алгоритм такой. А где находится мап-сенсор (это как я понимаю датчик давления входящего воздуха)? Свечи они проверяли, одна вызвала какие то подозрения, но после проверки на приборе сказали что все ОК. Кстати, обратился я к ним в т.ч. и по поводу плохого холодного запуска (заводилась утром при Т<~5 градусов только если нажать на газ во время пуска). Это вылечели промывкой форсунок ультразвуком. Насчет "пимпочка, торчащая из впускного коллектора" это со стороны дроссельной заслонки, а то у меня двигатель поперек, трудно соориентироваться, где она. И давление при накачивании давления не будет стравливаться через какой нибудь открытый клапан, или в системы вентиляции картера или абсорбер (или там обратные клапаны)?
"пимпочка" - это такая фишка, на которую надевается шланжик, дергающий за бай-пассный клапан. Тут уже я мало что могу сказать, так как в обвеске мотора 1.8Т не очень понимаю. Мне только очнь странно, зачем мерять давление наддува в топливной магистрали? Его же надо мерять в впускном коллекторе. Хотя само по себе давление топлива не мешало бы проверить. мап-сенсор - это датчик в мозгах, который давление воздуха преобразует в электрический сигнал
Трубка воздушная, по которой идет регулирование, а не топливная, она как раз соединена с впускным коллектором. Давление топлива меряли - 2,3.
Слышал, что есть какая-то дым-машина для поиска негерметичности. Интересно, какой там дым, из чего получается?