Проблема такова, завожу двс нет зарядки я в шоке ладно думаю дам газу , газанул заряд пошел ладно думаю глюк наверно, поехал и смотрю снова нет заряда аккума жму кикдаун все прошло думаю дайка посмотрю после работы, снял генератор он от VALEO снял щетки и смотрю что они хорошо подстерлись, в итоге купил взяв запчасть с собой мне подобрали HUGO made in Germani, установил и вуаля снова нет зарядки подключил ВАГ-ком : 18010 - Напряжение питания на кл. 30 напряжение слишком низкое P1602 - 35- 10 - Непостоянно Даю газу заряд появляется ! Подскажите пожалуйста куда смотреть ? Думаю что может диодный мост... но не уверен
мост, токосьемные кольца, межвитковые замыкания я коря или статора, ну и накоцец тупо нет возбуждения моста
для начала мерить что выдает генератор(мерить на самом генераторе),дальше по ситуации,если выдает норму(не ниже 14),то искать причину по которой напруга не доходит до аккума,посмотри еще на плюсовой клемме аккума есть такая черная коробочка,там стоит 2 плавких предохранителя,бывает от времени сгнивают и соответственно будет ошибка по клемме 30, ну а если гена не выдает нужных значений,то я бы отнес гену в мастерскую,там быстрее найдут реальную причину поломки.
Была такая проблема буквально недели 2 назад. Отнес мастеру, заменили щетки на оригинальные, поставили, все заработало на УРА Перед установкой генератора в обратном порядке, не забудь зачистить клеммы.
Проблему решил так, отнес в ремонт генераторов называется рематек, там знающие люди с экономили мне приличную сумму денег взяли старый не исправный генератор и выдали за 3 т.р. новый с гарантией 6 мес. установил, все отлично )) жаль только зря щетки купил я за них отдал 2 т.р. отдал ((( надо было сразу туда нести тогда с экономил эти 2 т.р. Спасибо всем за помощь )) ! Еще дали скидучную карту на 20 % если кому надо скину ее номер )
У меня стрелка зарядки уходит почти до конца вправо, т.е. большой ток зарядки. Заводится нормально. Это уже подходит конец аккумулятору ? (72а/ч). У кого как показывает зарядку ?
возможно что приходит конец не аккумулятору,а указателю напряжения(особенно если приборка МагнеттиМарелли),подключай диагностику и смотри что выдает в реальности, а можешь проще сделать,глянь через диагностический режим климы, нажимаешь кнопку рециркуляции и удерживая ее нажми кнопку направления воздушного потока вверх,климат войдет в режим диагностики,в левом окошке (температуры вод.) будет буква "С" (от инглишь channel-канал),а в правом окошке номер самого канала который включен в данный момент,кнопками "+" и "-" под левым окошком выбираешь 22 канал и еще раз нажимаешь кнопку рециркуляции,откроется диагностический канал напряжения в бортовой сети,индикация будет следующей,предположим в сети 13.9в,тогда в левом окне будет единица,а в правом 39,при 14.4 соответственно 1 и 41, для выхода из режима либо заглушить машину,либо так же рециркуляция и вверх, а как глянешь тогда и поймешь что с напругой и будешь думать дальше.
можно либо попробовать глянуть на заднюю крышку снизу,со стороны педалей или сбоку от предохранителей с фонариком,на ММ задняч крышка щитка белая,на ВДО черная,либо сняв ее и посмотрев на логотип на задней крышке,снимается не сложно,снимаешь вверх П-образную накладку над рулевой колонкой,за ней 2 винта держат щиток за нижнюю кромку,откручиваешь их и вытаскиваешь щиток вперед и одним краем в бок,отсоединяешь сзади разъемы и вытаскиваешь после этого полностью, по щитку: еще можно ВагКомом сделать тест приборки,а именно стрелочных указателей,они при тесте делают круг до упора вправо и после должны встать посередине,т.е. смотреть вверх(стрелка тахометра у многих встает не вертикально на 4тыс.об., а на 3 тысячи),если указатель напряжен я в сети встанет не посередине,а правее,то может быть поможет и колибровка,снимаешь,разбираешь щиток(нужно лишь снять аккуратно стекло,подсоединяешь разъемы,включаешь тест иничего не выключая,аккуратно снимаешь стрелку вольтметра и ставишь обратно уже как и положено вертикально,еще пару раз делаешь тест для проверки,если все ок. собираешь все обратно и радуешься,если стрелка так и будет завышать показания,то скорее всего моторчик привода стрелки наелся и предстоит геммор в виде ремонта приборки, если что найдешь поиском тему по ремонту приборок ММ.
Всем доброго времени суток! Подскажите, если у кого было что-то подобное! У меня на Ауди 100 (44 кузов, движок 1.8, год 1987, карбюратор), после езды в дождливую погоду, пропала напрочь зарядка АКБ от гены, параллельно отказала и лампочка акб при включении зажигания (пищит только зуммер в контроллере). В общем, на одном аккумуляторе, далеко не уедешь...При выяснении обстоятельств происшествия, проверил и исправил возможные причины (насколько хватало знаний). Гена (щётки, контакты, диодный мост и натяжка ремня) в норме, линия, что идёт с гены через стартер (два толстых провода), тоже (контакты в идеале), лампочка (в щитке приборов) акб не перегорела. Проблема в том, что тонкий провод (голубого цвета) с гены (первичное возбуждение), который должен идти на лампочку, в подкапотном пространстве, был оплавлен и неизвестно куда идёт и с чем стыкуется...Провод заменил и состыковал через датчик давления масла (из схемы понял, что они запараллелены, и по теории, всё должно было заработать). Ничего не вышло...Что ещё может быть? Реле? Предохранители? Как найти эту цепь, где проходит вышеуказанный провод? Подскажите пожалуйста. Заранее благодарен!!!