Здравствуйте, такая проблема ауди 100 (88 2.3Е) Была проблема с зоводкой на бензине, поменяли насос, не заводиться,но работает только на больших оборотах (3000). В чём причина этой проблемы, горит лампочка (CHEK) но при нажатии педали в пол пропадает т.к. дросельная заслонка приподымаеться. Код этой ошибки 2232(Потенциометр измерителя расхода воздуха "Обрыв в проводах или короткое замыкание в цепи между контроллером и потенциометром" ибо "Проверить провода и их соединения, поврежденные провода заменить") Лопату приподымаешь немного, и заводиться, и работает на холостом.... Отпускаешь падает ХХ и глохнет. Проблема в потанцеометре, или же нужно приподнять лопату, по уровню выше????
Проблема в том ,что в потэнциометре изношена часть дорожки на Х.Х. (большая часть работы двигателя приходится на нее) , можно поменять потэнциометр(учитывая год и тип впрыска отдельно найти новый ИМХО не реально ,а Б.У. можно попасть на те-же "грабли") ,можно приподнять лопату вне изношенного участка , но надо учесть ,что правильно отрегулировать КЕ в принципе достаточно сложно (нужен комплекс диагностического оборудования) + поднимаем уровень "лопаты" -усложняем задачу ..
Фильтр топливный меняли? После замены насоса винт СО регулировали? А ток ЭГРД? Может банально - подсос! Негерметичный впускной тракт... ...или грязи намыло в дозатор. зы. Коды ошибок КЕIII надо читать "между строк". Они часто вводят в заблуждение.
Топливный фильтр заменил сразу, у друга проблема с фильтром, он поменял всё работало, новый фильтр, новый насос. давление 5.8 атмосфер Проблема именно в патанцеометре. так как сбрасываешь ошибки в KE-jek они не сбрасываються. да и как лопату подымаешь начинает работать, вот решил брать всю часть вместе с лопатой,потанцеометром. и т.п.... Думаю должно помочь... всем огромное спасибо за советы и подсказки!
Че то маловато. Должно быть в верху около 6,3+/-0,2 бар В низу на 0,4 меньше, т.е 5,9+/-0,2 со снятом разъемом ЭГРД Не думаю. При чем тут потенциометр, если глохнит, и нет подачи бензина?!...пока рукой не поможешь. Впрыск то механический в основе своей. Проверь герметичность впуска. Ну и что там с давлением? Хоть матчасть бы почитал, что ли. Успеха!
Какой еще допуск!?! Так не бывает. В какой именно точке мерил давление 5,8 бар. и при каких обстоятельствах? Заведенная? какие обороты? Если манометр не врет (а это часто бывает!) то недостаточное давление системное - В верху. По сколько насос менял, фильтр тоже - то остается проверить не забита ли сеточка в полом болту на подходе к дозатору. А если там чисто, то грешим на манометр. Так и не ответил: По поводу - герметичность? Ток ЭГРД на горячей? Положение установки лопаты не поменял? Винт СО можешь повернуть чуть по часовой (не более 0,5об.). Если и подсосов нет, винтом СО не удается найти хорошее положение, то думаю проблема в забитых форсунках, обдуве форс... Удачи!
Да проблемы не в дозаторах и не в топливе. проблема в воздухе, в потанцеометре вытерлись контакты, вот и нет холостого
Сомневаюсь. Конечно может и в нем проблема, но ХХ не пропал бы. Проверяется элементарно - отключи его. Впрыск механический и он обязан нормально работать даже без эбу на прогретой машине. Зря IDX не слушаешь - так будешь долго на одном месте топтаться + к этому купишь массу ненужных запчастей (по этому пути многие идут, так и сложился миф о том, что мех впрыск полная лажа).
А ты мерял вообще опорное на фишку ПНД приходит?Может банально гаркнул пред в блоке предохранителей под тайнственной красной крышечкой? Сгоревший пред вследствии не работает пусковая, РХХ и т.д а самодиагностике на КЕ верить нельзя все замеры только ручками. Даже с мертвым ПНД при определенных настройках машина держит ХХ не важно как но она их более менее держит
предохрон смотрел он в норме, но была такая же проблема у друга, тоже 100 он поменял всё голову вместе с потанцеометром дозатором лопатой... и всё заработало
Доброго времени суток всем. Господа нужен совет. Заменил гофру (черепаху) стояла вся в заплатках, достал совершенно новую. И вот тебе привет. пропали холостые обороты. т.е. совсем. Теперь по порядку что сделал. снял впускной коллектор, заменил прокладку, сменил все патрубки от РХХ сменил патрубки от сапуна, все на хомутах, т.е. с этой стороны уверен подсоса воздуха нет. снял и вымыл лопату (сам дозатор не разбирал). отрегулировал диф давление в пределах 0,45. что еще…а на ПНД не грешу — нет его стоит датчик виннерса. в общем голову уже сломал нет холостых и все. машина едет да еще и как. но стоит отпустить педальку тут же глохнет. сейчас выставил 800 оборотов винтом заслонки (т.е.чуточку ее приоткрыл). Сам регулятор проверял щелкает, концевик ХХ тоже рабочий…все моя фантазия закончилась. И в тему - все это началось после замены черепахи
Нафига регулировал? Причин на это нет почти никогда... Если диф "не соответствует", то первым делом проверяем манометр, потом мерим ток ЭГРД, потом моем дозатор... По делу: 1. Проверяем УОЗ =15гр в "базе" 2. настраиваем ток ЭГРД на горячем 90С моторе к нулю (при исправной лямбде, а ее надо иметь) на ХХ и при 3000об. Если накрутил Диф. путем расстройки ЭГРД, то придется вернуть как было. 3. проверяем показания на датчике Виннерса (надо иметь 0,6 В на ХХ) 4. Если ву пункты 2-3 не выполняются, то вытаскиваем форсунки, смотрим распыл, мерим налив. зы. Если ты накрутил верхний упор ДЗ, то микрик ХХ уже не срабатывает и автоматическая. регулировка ХХ не выполняется. Для нормальной работы РХХ, надо, чтобы микрик ХХ при опущенной педали газа сработал. Успеха!
Вопрос снят. Замена ВВ проводов решила все вопросы. И кстати по манометру. Если замер системного и диф давления делаю одним и ем же монометром, то думаю выставить разницу нет проблем. т.к. погрешность одинакова в обоих случаях.
Системное должно быть 6.5,будет меньше будет глохнуть на холостых,5.8 не приемлемое давление,увеличь и узнаешь результат,чего гадать то)
Конечно заработает ведь небось с РАБОЧЕГО донора снималось а значит и настройки все в норме.Это как вместо того что бы поменять щетки в генераторе меняют весь генератор и говорят что заработало))если собираешься долго ездить на этой машине и не разберешься в проблеме то так и дальше будешь попадать на деньги.
Рассуждение теоретически верное. Но это грубая настройка. Для тонкой настройки того же диф давления надо ориентироваться по току ЭГРД. Настройка по двум точкам на ХХ и при 3000об Если Диф правильный, то в обеих точках ток будет одинаково качаться около 0мА. Успеха!
Понятно, что бы не рыскать по форуму подскажите, если ток в + то в какую сторону (по часовой или против) крутить регулировочный винт???