Добрый день (утро,вечер) всем.Помогите разобраться с проблемой. Перестала греть печка.При спокойной езде по городу в салоне как на улице,дует ледяной воздух (стоит климат 2-х зонный).Если даёшь ей больше 2000 об. и держишь, тепло начинает поступать,отпускаешь педаль и опять мороз.При езде по трассе,на дальние расстояния,в машине жара,но при этом немного уходит антифриз. Поменял помпу-ничего не изменилось. В сервисах масса версий:забит радиатор печки,микротрещины головы и т.д. Никто не может дать конкретного ответа.Прошу помощи,заранее спасибо.
Скорее всего или подсос воздуха в системе охлаждения раз уходит антифриз или радиатор печки плюс ко всему. У меня как раз есть почти новый оригинал если что...как раз после экспериментов когда дело было не в нем.
Да, я читал,но там у многих "газанул и сразу тепло",или пробка.Мне же нужно газовать 10 мин.чтобы стало теплеть или по трассе помататься. Одни умельцы сказали что если микротрещины головы, то это вечная пробка и не исправишь.
если тепло всеж поступает либо в печке воздух и нужно его выгонять, либо засорилась и требуется чистка или замена я когда со своей проблемой боролся, решил не чистить печку а поставить новую, столько дерьма из старой вытекло даже без чистки))) если чистить то с отключением от системы, ибо все гавно пойдет в систему, оно надо? мой итог, печку поменял и сразу африка)
забилась печка, меняется легко, в течении получаса найду фоту выложу новая стоит от изготовителя посмотри в эксисте или подобном я ставил не оригинал за 800р полет нормальный
Снятие – Снять крышку водоотводящего короба. – Отсоединить клеммы аккумулятора -A- и снять его. →Электрооборудование; Группа ремонта27 Инструкция Перед отсоединением клемм аккумулятора -A- при необходимости запросить защитный код магнитолы. На автомобилях с электронной регулировкой сидений перед отсоединением клемм аккумулятора -A- установить сиденья в самое нижнее положение. – Сбросить давление в контуре охлаждающей жидкости, открыв крышку компенсационного бачка. →Двигатель, механика; Группа ремонта19 – Пометить расположение шлангов -A- и -B- охлаждающей жидкости. – Зажать оба шланга охлаждающей жидкости, ведущих к теплообменнику климатической установки (например, шланговыми зажимами до Ø 25 мм -3094-) и отсоединить их. Инструкция Правильно подсоединить шланги охлаждающей жидкости: Шланг -A- охлаждающей жидкости - прямая подача от головки цилиндра. Шланг -В- охлаждающей жидкости - возврат к водяному насосу. Удаление воздуха из контура охлаждающей жидкости →Двигатель, механика; Группа ремонта19 – Поставить емкость под разъемом -A-. – Вставить шланг в разъем -B- и струей из воздушного пистолета осторожно вытеснить охлаждающую жидкость из теплообменника (в емкость). – Снять насадку -С-. – Снять вещевой отсек со стороны водителя →Внутренние арматурные работы; Группа ремонта68 – Снять педаль газа. →Топливная система; Группа ремонта20 – Выкрутить винты -A- и извлечь крышку -B- патрубков охлаждающей жидкости. – На автомобилях с нагревательным элементом дополнительного отопителя -Z35- (установлен только на автомобилях с дизельным двигателем) вытащить соответствующий штекер. – Защитить ковровое покрытие под разъемами теплообменника гигроскопичной бумагой. – Снять хомуты -A- и вытащить оба патрубка -B- и -C- охлаждающей жидкости из разъемов теплообменника. – Извлечь теплообменник -D- из климатической установки. Собирается в обратной последовательности)
роман скорее всего проблема не в печке раз она греет после прогазовки хорошо. была бы забитая эффекта не было бы. блин столько вам написал хотел вставить фото и все пропало! так что буду краток у меня была такая же ситуация боролся 2 года пока она сама себя не показал.а печка постоянно завоздушивалась газанеш 4000 оборотов наполниться антифриз вроде тепло на светофоре стоиш опять холодный. печку снимал оказалась чистая как слеза а дело было в флянце системы охлаждения который идет вместе со шлангом на печку. крепиться на тройник который стоит сзади головки он тупа от времени начал расслаиваться, отгнивать вот через него и сосала постоянна воздух в систему, пока один раз на перекрестке не газанул и его совсем не отломала оригинал продается только со шлангом вместе стоит прилично да и менять геморно, а вот номер дубликата V10-9858. ну я менял все вместе с тройником и датчиком температуры потому как туда подлезть очень проблемно было решено поменять все и забыть про проблему. сейчас жара в салоне, на улице мороз -10 температура двигателя 55 уже живой воздух начинает дуть. после всех манипуляций развоздушивать систему надо не менее 3х раз, за один раз толку не будит и чем больше минус на улице тем лучше, по крайней мере почему то у меня так показала. первый раз разваздушил было -5-7 все было отлично потом температура упала до -15 опять воздух собрался в печке выгнал сейчас -23 полет нормальный кто со мной ездит просит сделать печку тише жара в машине. конечно это все как вариант ну просто если машине больше 8-9 лет и стоит родной этот фляней то ему полюбому хана он состоит из каковото материала который от времени расслаевается и ломается как мокрая картонка ... между прочем термостат тоже из него сделан менял систему вкг и нечайно поломал ыфход на термостате оказалось что он тоже уже начал расслаиваться и больших усилий не составил поломаться ну как оказалось не зря два года ездил не смог понять в чем проблема на светофоре стоит температура с 90 на 70 падает поехал 90 опять на трассу в -30 вылетаешь едешь 100-120 температура 90 в машине жара радиатор не когда не закрываю только остановишься все 70 как не крути а когда поломал и снял термостат дунул в него а он оказывается закрывался неплотно (пропускал) не когда бы на него и не подумал пока не поломал. так что думаю печка тут не причем хотя и снимается она минут 10 проверить на всякий случай можно..... удачи