еще осенью купив машину я залезал в подрулевое пространство там я увидел очень колхозно установленную сигнализацию (кгб) которая просто висела на проводах, везде скрутки с изолентой очень не акуратные и куча проводов. и сразу же покачал головой и представил что когда нибудь это все мне придется разгребать((( и походу этот час настал. выхожу утром к машине, нажимаю кнопку открывания дверей и сигналка в пол голоса что то брякнула не как обычно. и машину отказывалась открывать. открыл ключом и пробовал завести. при повороте ключа ничего не горит но прерывисто щелкает какое то реле. пока не нашёл какое. мультиметра с собой не оказалось пока акум проверить не успел( может и в нем дело) вопрос к более продвинутым пользователям. как снять весь этот колхоз чтоб потом машина завелась. толку от этой писанины мало конечно, лучше было бы найти того х***** мастера который ставил это все дело. нет такой возможности. аналогичный случай у меня был с сигнализацией на мотоцикле но там все было просто сигнализация всего лишь управляла сигналом на бензонасос(выкинул без проблем)
Если сигналка кое как установлена, то наверняка и блокировка примитивная. Начнёшь убирать этот колхоз всё будет понятно, нужно просто восстановить штатную проводку.
АКБ у тебя высажен. Проверяй с мультиметром зарядку, замеры делать на гене, на акб, между плюсом акб и плюсом гены, между минусом акб и минусом гены (корпусом). Замер сделать на холостых, после прогазовки до 4т, и на прогазовке. Замерять с потребителями и без (ближний, печка на максимум, обогрев стекла). В идеале напруга должна быть всегда выше 13.5 вольт НО не выше 14.5. Плюс замерь ток утечки.
Совсем не обязательно. КЗ в проводке, освещение багажника, криво подключенная магнитола - вот вероятные виновники, кроме сигналки. Плюс если недозаряд идёт, то бишь проблемы с геной, то быстрая смерть акб обеспечена. Топикстартеру нужно провести замер напряжений, если там всё ок, генератор исключается, нужно замерять ток утечки. Неоднократно обсасывалось как это делать, при наличии мультиметра и головы - делается быстро и безболезненно. При замере тока утечки выдергивать по очереди предохранители, смотреть в какой из цепей проблема. По идее ток утечки должен быть в районе 60 мА.
спасибо что откликнулись! нашел причину. акум севший был может что то выключить забыл(а может и крадет ток раньше такого не было). еще и окисление на минусовой клеме акума. генератор работает как надо (полный ремонт сделал недавно , замена подшипников, реле с щетками, замена медных колец на якоре)диодный мост и обмотка были целы. сегодня убедился еще раз без всех приборов 14,2 на акуме и 14,3 на генераторе со включеной фарой, печкой на 3 положении, и магнитолой на среднюю громкость 13,8 на акуме. все замеры на холостом ходу занесу сегодня домой на полную зарядку,(погодка -15 -20) если ситуация повторится начну искать утечку
Вот гену исключили, потеря на контактах всего 0.1 вольта, некритично в принципе. Напруга вполне в пределах. Остался вопрос с током утечки, как зарядишь акб, сразу и замеры сделай, минут на 15 делов то. Ну и возраст АКБ какой? Может уже приходит пушной зверек?
А как именно делать замеры между плюсом акб и плюсом гены и с какой целью это делается? У меня акб под задней сидухой находится
Цепляешь один щуп мульиметра к плюсу гены (толстому), второй щуп к плюсу АКБ, мультик должен быть выставлен на измерение напряжения. В твоём случае придётся обзавестись дополнительным проводом, который зацепишь под крепежную гайку плюса на гене (для лучшего контакта). А на щупы мультика прикупи "крокодилы" ну и не ронять этот провод на кузов в процессе измерения. А делаются эти замеры с целью определить падение напряжения на контактах. Бывает что контакт говно, падение напруги больше вольта - и баста, нет зарядки или запуска двигателя. По минусу можно проверять клемма акб - место крепления минусовой косы к кузову.
Автор сказал именно то, что и хотел сказать. Между +/- акб и +/- гены мы узнаем только сколько выдаёт гена и сколько приходит на акб. Между + акб и + гены - мы узнаем падение напряжения на проводке и контактах. То же самое и по минусу. Так доступно объясняю? =) P.S. Электроника, наука о контактах, либо контакт есть, там где его быть не должно, либо его нет - там где должен присутствовать. (с) Народная мудрость.
Разница напряжения этих напряжений и есть падение напряжения в проводах и соединениях. Измерять его без нагрузки глупое занятие. Работу производит ТОК, а не напряжение.
у меня мультиметор не умеет мерить напряжение между двумя минусами. сходил проверил ради интереса, показывает 1 слевой стороны.
Да, но это общее падение на всех соединениях и проводах. А выяснить на каком конкретно соединении и какое конкретно падение можно путём измерения плюс-плюс. Работу совершает ток, не спорю, но если есть высокое сопротивление на соединениях (или в проводе, прогнил например под изоляцией, бывает такое), ток, согласно закону ома, упадёт, работу соверщать будет меньше, причем ощутимо, энергия, читай мощность R*I^2, ну или UI. Напряжение мы теряем из-за сопротивления, ток тоже уменьшается опять же из-за сопротивления, работа, она же энергия, она же мощность, соответственно падает, появляется потеря мощности в виде выделения тепла в точке с высоким сопротивлением. И что значит, измерять без нагрузки. Мы замеры проводим в действующей цепи, где есть своя нагрузка. Нам нужно найти место потерь. В данном конкретном случае потерь 1/10 вольта. И замерять уже нет смысла. Были бы потери ближе к вольту - надо было бы искать проблемное место. Сейчас ТСу надо искать источник утечки тока. Методику при наличии головы придумать несложно. Да и тут на форуме обсуждалось неоднократно.
Спасибо, с этим всё ясно! Таким же образом замеряют разницу на лампах фар, что бы выяснить, стоит ли ставить разгрузочные реле для улучшения света? Если я при работающем двс и вкл. ближнем кину одни щуп мультиметра на клемму + для прикуривания под капотом, а вторым щупом ткну в снятый с лампы контакт (или контакт должен быть на лампе?), то мультик мне покажет ту самую потерю, если она есть?
многие в непонимании , т.к. не оговаривалось главное: измерения проводить на заведённом моторе! Mjasa, поправь меня, если я не прав.
За лампы - лампа должна быть включена, это раз, то бишь фишка надета на неё. Замерять в этом случае лучше на фишке. Черный щуп - коричневый провод, красный щуп - желтый (если мне память не изменяет). В режиме замера напряжения. Если поставишь измерение тока - сгорит предохранитель или мультик (или предохранитель в мультике). Тут целая тема по ближнему свету есть.