Товарищи! Выручайте!!! Нехватает давления топлива Audi 80 2.0 mot.3A (мех. инжектор, ke-motronic, МКПП5) История такова: в августе 2009 сняли движок, вчера поставили. В начале года сменил только топливный фильтр, перед установкой дул в него, всё нормально. Форсы не открываются, в камерах сухо, даже с полностью поднятой лопатой. Бенза в баке литров 7мь, ниже пяти никода не опускал. Дозатор и ЭГРД прочищал из балончика для очистки карбов. С дозатора снял подходящий от насоса шланг, зажал в руках с тряпкой, крутим движок, с тряпки рекой потекло, но давления в 6 атмосфер я не ощутил. Сегодня конечно померю манометром. Насос жужит при вкл зажигания. Что с ним могло случиться??? Насос Пирбург. Вообщем вопросы: где у этих моделей бочек стоят сеточки, может забились. Куда вставлять перемычку в блоке предохранителей, чтобы насос постоянно крутил, и как долго можно это делать, чтоб не сгорел. Ещё где насос и фильтр, рядом стоит аккумулятор давления, они умерают когда-нибудь (похоже он родной, ржавчина слоится аж на нём)??? Поиском нет возможностифс пользоваться, из-за работы, а сделать нужно сегодня:icon_suicide:
у меня была пошожая ситуация только на JN менял насос и фильтр не помогло. всё прошло после снятия и промывке бака там в нем и сетка стоит, правда я её специально пробил, чтоб больше не забивалась.
1) Сеточки стоят в баке, как вариант давления может нехватать из-за него, сам пробивал сеточку электродом диаметром 5мм, чтоб добраться до сеточки тебе нужно отсоединить подводящий шланг от бака, как подлезишь под машину, так увидешь сразу, как снимешь, пробьешь! 2) в блоке предохранителей есть такая релюшка на которой как раз разьем под предохранитель вот туда и нужно помойму вставлять предохранитель только не помню скока ампер чтоб насос постоянно работал, насос можно крутить сколько хочешь только чтобы в насосе был бензин и он им охлаждался 3) Как ты выразился аккумулятор давления))) вроде бы его сложно убить вот у меня родной стоит, и у всех кого я знаю еще родной стоит, так что думаю вряд ли!
Вот и я думаю что не умер он!!! Только можно поконкретней сказать где именно смотреть эту сетку. Потому как перед заводкой было в баке литров 5 и долил где-то литров 5ть. Мож дермо вспляло и забило сетку.
Предохранитель вставлял, эфекта ноль, наверно надо снять релюшку и посмотреть по схеме, куда поставить скрепку.
может быть, но сетку смотреть и подлезать к ней снизу машины, и в тот шланг который отходит от бака сувать электродину и продалбливать сетку 99% давления нет из-за нее, если насос не умер((
а я думаю что насос не умер, замерь манометром, желательно до фильтра, запустить насос можно временно кинув кусок провода от + клеммы гены на пред насоса, замерь , а потом принимай решение
Потом говорят, после пробития сетки, частенько умирает сам насос от грязи, может это у тех, где бенз совсем с мусором? Но деваться некуда, бум пробивать. Как я понял сеточка маленькая. Если как вариант, снять шланг с насоса и дунуть в горловину бензобака? Должно потечь обильно, если не забита?
Из-за забитой сетки на Б3-их начинаются рывки при ускорении вперёд, как на кенгуру. При ускорении назад ничего подобного не наблюдается. Давление на стоячей машине будет. Если "в стенку" манометр покажет больше 6 очков, то мог залипнуть регулятор давления топлива. Я такое встречал ни один раз. В таком случае достаточно по нему хорошенько стукнуть и всё начинает нормально работать. На JN у меня он сначала залипал редко, потом начал залипать с завидной регулярностью. Каждое утро перед тем как заводить машину надо было пару раз стукнуть ключом на 19 по РСД . Вылечилось всё его снятием, проливкой WD-40 во все дырки и продувкой компрессором.
Я так понимаю, что РСД находится рядом с насосом и топливным фильтром, возле заднего колеса машины???
РСД находится рядом с дозатором. Круглый металлический бочонок. А возле насоса находится топливный аккумулятор.
Как я писал, я снимал шланг с дозатора, который непосредственно идёт от топливного аккумулятора. РСД знаю для чего и как работает, а вот топливный аккумулятор досих пор не разберу для чего нужен
Это резервуар для "аккумулирования" давления, сглаживания пульсаций. Грубо говоря там поршень с пружиной.
Вообщем скинул шланг с бака, оттуда торчала стальная проволовка сантиметров на пять. Бенз слил в канистру, дергаю за проволовку и думаю когда же она закончится??))) вообщем сантиметров 50 была стальная, 3х милиметровая хрень!!!! Кто-то явно её там забыл. Но проблема оказалась не в сетке. инжектор видно был настроен на старые параметры двига, до ремонта. Подняли лопату на 5ть милиметров, тачка завелась. Непойму одного: когда дозатор был без бенза, лопата передвигалась легко, а щас, когда насос закачал в неё бенз, лопату рукой трудно поднять. Не знаю так ли должно быть??? Такое ощущение, что двиг не может её самостоятельно поднять((
Вообщем вчера катался уже, всё благополучно настроил, как часы работает. Мы вчера мучали пусковую форсу, а потом осинило меня, может она работает только например, когда на улице не более +10 градусов??????
Подскажите, кто точно знает! Прогретая машина(даже немного). На заведённой машине открываю крышку расширительного бачка охлаждающей, а оттуда литра полтора тосола вытекает на ружу, так ли должно быть??? А то я весь перепугался! Подумал прокладке где не прижалась. И на приборке перестал работать показометр температуры, после сборки двигателя(не воздушная пробка), какие цвета проводов идут на этот датчик, потому как в моей книге не разобрать по схемам, в ней только один.