На днях решил масло сменить в моторе. Залез, снял защиту и ...увидел что пыльник левого внешнего ШРУСа порван практически пополам! Ставил год назад типа оригинал (куплен в Екзисте). Благо тот, что с трещинами по кругу у меньшего хомута был не выкинул - решил ставить как временную меру. Все разобрал, почистил, смазал (был запас смазки). И неудачно одел внешний ШРУС - плохо заходил на вал и я по сильнее резиновой киянкой его ударил (торопился - темно уже было). В итоге вал встал в положение "только вниз и чуть вперед" - практически без вариантов шевеления. Снял внешний ШРУС. Пытаюсь вал вытащить в сторону колеса и провернуть - никак. Короче дергал, дергал (ну хоть на колеса поставить авто...). Еле сдвинул - все равно не так как надо вращается. Дернул сильнее и... вал вместе с фланцем у меня в руках.... В итоге оказалось, что пыльник внутреннего ШРУСА таки имел трещины, которые не были видны даже при осмотре из-под машины. В результате чего сам ШРУС имел внутри следы ржавчины и похоже уже был сильно изношен. Сразу разобрать вал не успел и потому теперь понемногу подкапывает масло (фланца то нет в коробке). Написал я это все к тому, что: 1. При одевании внешнего ШРУСа надо быть аккуратней и не прилагать большой силы. 2. Внутренние ШРУСы все же не вечны (и их пыльники тоже). 3. Пыльники VAG из Экзиста могут оказаться гэ - при внешне хорошем состоянии резины не ясно почему его так разорвало почти на две части. Кстати, отчет по этому пыльнику после покупки выкладывал в теме по оригинальным запчастям. 4. Хорошо иметь в наборе инструментов 12-лучевую звездочку М8 или М10 (в зависимости от типа мотора и коробки) - я б хоть фланец сразу вернул на место.... Теперь думаю, какой ШРУС ставить внутри и какой пыльник брать на внешний ШРУС...
ИМХО, внутренний пыльник можно ставить средней паршивости неоригинал. Нагрузки там только на растяжение/сжатие, и не большие, потому ходят долго. А вот внешние пыльники я себе ставлю(и другим люто рекомендую) только полиуретановые "ТРЕК". Ходят вечно.
Привет Лёх), у меня внутренний тоже рвался ,и менять его сам понял не очень удобно) я ставлю лобро, дорогие но хватает на жизнь шруса.
Под рукой надо иметь 12ти лучевую биту с приваренному к ней пруту длинной пол метра чтоб крутить со стороны колеса шуруповертом. Скорость работы возрастает раза в два.
с фланцем из коробаса? Нафига? Потом вставлять обратно, переживать за сальник КПП и масло, попавшую грязь в КПП... Приваривать к бите ломик - это, конечно, лишнее Можно обойтись удлинителями.
Видимо это будет первой деталью в моей 80ке от отечественных авто)) (хотя, когда сначала попробовал поставить временный пыльник от Нивы, то упорчики на хомутах при затяжке просто выгнулись в обратную сторону и потом при распрямлении обломились... типа пластиковые хомуты для проводов нам помогут??... Привет, Саша! Тут больше вопрос не в пыльнике, а уже в самом ШРУСе...) Наверное так делать не буду: сейчас вал уже на верстаке лежит - и трещетки хватит. Но для тяжелых случаев наверное есть смысл это делать. Думаю специально это делать не стоит - работать конечно удобнее. У меня это случайно получилось. И уже почти неделю из коробки капает масло (не успел снять фланец и воткнуть обратно), да и еще надо как то его обратно поставить (лежа в нынешний дубильник под машиной...). Мужики, всем спасибо за отклики! Осталось теперь выбрать хороший ШРУС и все собрать на авто...
Хомуты надо отдельно покупать универсальные для шрусов. Вазовские плохо подходят ибо у них всего две дырочки и размер хомута чётко рассчитан на вазовский шрус.
ставил себе универсальные пыльники из полиуретана SS20, ходят отлично нет проблем с ними уже 3год забыл что такое пыльники , а так каждый год менял , лоебро GKN - видимо много подделок
возьми обычный червячный "Norma" или подобный хороший. И забудь. При установке убедись, что винт не задевает за стойку при вращении шруса. проверенная вещь и обмусоленная на форуме 100500 раз. Даже обычные балаковские нивские ходят по 4 года / 100 тысяч. А то и больше. Полиуретановый ТРЕК будет ходить ещё дольше. Glo, GKN, Metelli вполне ходят. Пыльники сразу вышеупомянутые ставь и всё. При набивании внешнего ШРУСа на палку желательно зафиксировать её как-то. Или просто даже держать, иначе можно и новый внутренний ШРУС разломать. Сепаратор довольно хрупкий.
Спасибо за разъяснения! С пыльниками все понял (жаль конечно, что специальные такое говно, но видимо иначе не как). Со ШРУСами тоже все ясно (так и рассчитывал по маркам). Ну и во общем разобрал я все. Теперь понятно, почему иногда болты так легко откручивались (встречал в инете, когда искал что и как про фланец) - сначала никак, потом преодолеваешь усилие и все, крутятся от руки. Состояние внутреннего ШРУСА жуткое - как только сбил крышку, которая удерживает пыльник сразу высыпались шарики и внешняя обойма. Когда снял внутреннюю обойму все шлицы вала были рыжего цвета, но к счастью, как протер, увидел они как новые (вот что настоящая "германия" - на торце год 93, т.е. родной вал). А вот по ШРУСУ у меня сомнения - не было прокладки между фланцем и ШРУСом, про которую в мануале написано, и если 5 болтов с резьбой на 2/3 длинны, то один имеет резьбу на всей длине. И еще неприятность - когда поставил фланец на место, то оказалось, что все равно масло подкапывает, гораздо меньше конечно, но все равно мокнет под фланцем корпус. Придется опят его вынимать и ставить новый сальник... Не разу не в кайф, учитывая что это все под открытым небом и смогу все купить и сделать не раньше середины ноября... Меняйте во время ШРУСы товарищи!!!
Хотелось бы что бы вечно, но ты как то написал завуалированно, мол всегда себе ставлю такие пыльники.
Я имел в виду, на разные машины. Каждый раз как возникает необходимость поменять пыльник(порванный резиновый) ставлю ТРЕК и забываю. Короче, замена резинового на полиуретановый происходит всего один раз.