Неровная работа двигателя, черный конденсат.

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Undertaker, 19 фев 2009.

1. Undertaker

Undertaker Участник форума

1 май 2006
    367
    Казахстан
    Audi 80/B4 2.0 Digifant 93г. была; теперь A6 Avant C4 ABC 1997г., Skoda Rapid 2015
    Все-таки пришлось создавать свою тему, мои излияния в чужих ветках особого ажиотажа не вызвали. Итак, машина в профиле, мотор ABK.
    Проблема появилась где-то этой зимой, точно даже не скажу. Собственно, я не сразу дошел до того, чтобы разделить проблему не очень хорошего холодного пуска и того, с чем бьюсь сейчас.
    Симптомы:
    1. Потряхивание мотора на хх
    2. По мере прогрева из выхлопной трубы во все стороны разлетаются капли конденсата черного цвета (оттенки черного тем темнее, чем ниже температура воздуха, при -20 и ниже за ночь работы с автозапуском в сугробе внушительное черное пятно появляется, и на прогретом моторе тоже побрызгивает).
    3. Слышны небольшие пропуски в работе двигателя, если прислушиваться к звуку выхлопа. Собственно, отсюда этот черный конденсат и вылазит, очевидно, раз топливо недогорает.
    4. Иногда из выхлопной трубы такие букеты ароматов доносятся, что аж стыдно за машину становится. Впрочем, этого уже давно не замечал.
    5. Свеча 3 цилиндра черная. И показания мотор-тестера с осцилографом показывали отклонения в работе 3 цилиндра.
    6. Тяга нормальная, движок резво крутится, расход вроде бы не очень большой, с автозапуском его трудно оценить. Расход масла практически отсутствует.

Предпринятые способы лечения:
    1. Первая диагностика показала обрыв в ДТОЖ. Датчик поменян. От этого только холодный пуск улучшился, на остальном не сказалось.
    2. Свечи пару месяцев назад поменяны на новые для профилактики в ожидании морозов. Вот не помню, было ли то же самое до их замены. И прежний комплект, и нынешний, объединяет одно - черная свеча 3 цилиндра. (Прежние свечи были Beru, сейчас Bosch).
    3. Вчерашняя диагностика не показала ничего нового, фактические параметры датчиков похожи на правду. Был обнаружен только вышеупомянутый косяк с напряжением на свече 3 цилиндра. ВВ провод 3 цилиндра проверяли и заменяли другим - результат нулевой. Меняли местами свечи 2 и 3 цилиндра - сегодня снова черная свеча в 3 цилиндре и чистая во 2.
    4. Компрессия 11 во всех горшках.
    5. На удачу сегодня промыли форсунки. Распыл одинаковый, герметичность присутствует.
    6. Подсосов воздуха не обнаружено.

В результате проделанных манипуляций, вроде бы, некоторые улучшения настали, и пропуски в выхлопе пореже стали, но все же остались. Машина по-прежнему поплевывает черной водой из глушака. Собственно, процесс прогрева выглядит так: сначала мотор работает нормально, потом, когда температура подходит примерно к 50-60, начинают появляться редкие пропуски в звуке выхопа, и в это же время из глушака начинают лететь черные капли.
    Неисправность не прогрессирует, продолжается это уже месяца два, но, учитывая мой перфекционизм, на нервы действует.
    Думается мне, все это звенья одной цепи, и если разобраться с причиной почернения свечи-недогорания топлива, то и вопрос будет решен. Помогите кто чем может.

2. Mansur

Mansur Завсегдатай

8 мар 2006
    780
    Audi 100/44 90г. RT 2.0E KAT/KE-Jetronic
    Так неровная работа движка или неровный звук выхлопа драконят?
    Если не устраивает второе: дать километров 20-30 под хорошим газом- выпускной тракт очистится и просохнет, и выхлоп будет сухим и приятным. Возможно, режим езды кратковременный, на небольшие расстояния и с продолжительными паузами.
    А по движку, вроде разобрался и, как я понял нареканий нет,

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Undertaker

1 май 2006
    367
    Казахстан
    Audi 80/B4 2.0 Digifant 93г. была; теперь A6 Avant C4 ABC 1997г., Skoda Rapid 2015
    ну как бы и первое , и второе, на самом деле. Движку то от этих пропусков потряхивает на хх, хоть и несильно. Да и пробеги на трассе не очень помогают. Только на прошлых выходных давал копыти на 250 км туда и столько же обратно потом, но ведь сразу по возвращении в город все продолжилось.
    Да, режим работы у машины примерно такой. Частая работа на автозапуске, преимущественно короткие поездки... Но разве это дает повод загаживаться только одной свече? Неравномерность уже является признаком чего-то ненормального.
    Подумаю еще, может для разнообразия крышку трамблера поменяю. Потом придет очередь ВВ проводов... А потом - я просто не знаю уже, куда лезть.
    Кстати, есть подозрение, что проблема могла и раньше существовать. Когда только начинал ездить на этой машине, и был еще, по большому счету, в ней полный бамбук, два с небольшим года назад пришлось менять свечи по причине полного отказа одной из них. Плохо уже помню, но кажется, что как раз в 3 цилиндре. Второй комплект честно работал, и можно было еще не менять их, но раз уж взялся - то взялся. Снова этот цилиндр. Так может быть, проблема была все это время, просто усугубилась в этом году?
    Только вот черного конденсата точно не было, у меня в -30 за ночь работы на автозапуске такие айсберги наростали под глушаком, но обычный лед был, а теперь охранники на моей вполне респектабельной стоянке эти черные проплешины снежком присыпают - несолидно как-то :)
    Да и запашок специфический тоже эмоций добавляет. Я бы не стал списывать его на работу катализатора, это что-то другое.

4. briass

briass Завсегдатай

3 окт 2008
    640
    Audi A6 avant 2.0 ABK 1995, ГАЗ-67Б 1952
    У меня вонь пошла (чуть не :blyaa:) когда на одной свече, кстати 3 цилиндр :), был коротыш. Почистил свечу и все стало ок. Может у вас что-то с ВВ проводом (как вариант)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. unitvisual

unitvisual Участник форума

5 янв 2009
    133
    Audi 80 B3/PM 1.8 89г
    крышка трамлёра может быть виновата(снять и посмотреть выработку)
    заодно можно и копеечный бегунок поменять, но думаю он тут не причём, т.к. только 3 цилиндр.
    А у вас моно впрыск или дигифант уже полноценный впрыск? Может форсунка ссыт...в смысле всё время бежит бензин....заливает свечу..топливо недогорает...отсюда вонь, копоть?

6. Mansur

Mansur Завсегдатай

8 мар 2006
    780
    Audi 100/44 90г. RT 2.0E KAT/KE-Jetronic
    Диджифант, дОлжОн быть.

7. Undertaker

1 май 2006
    367
    Казахстан
    Digifant и есть, в профиле так и написано.
    Понимаю, что написал в первом посте достаточно много, но, еще раз, форсунки исключаю - действительно буквально вчера следил за их работой на стенде.
    Очистка свечи, замена свечей местами результата не дают.
    Бегунок - это вряд ли, а крышку трамблера попробую заменить сегодня, если успею в магазин попасть. Впрочем, следов выработки на ней не видно было, но утечки тока и пробои - это такая казуистика, что только методом проб и ошибок можно исключать.

8. energy26

energy26 Старожил

27 май 2005
    12.338
    была А4 8Е AVJ
    Что за отклонения? Можно поподробней?

9. Undertaker

1 май 2006
    367
    Казахстан
    подробнее сложно, там то ли провал по напряжению на проводе был, то ли наоборот, мне гумманитарное образование не позволяет авторитетно об этом говорить. Насколько я понял, на 3 свече напряжение было чуть ниже, чем на остальных, все-таки.

10. energy26

energy26 Старожил

27 май 2005
    12.338
    была А4 8Е AVJ
    Если логически рассуждать
    - высоковольтное напряжение на свече 3-го цилинда меньше....
    - далее связка для проверки - ВВ провод-траблер-катушка/коммутатор....

Топливоподачу пока исключаем....

11. kiruha30

kiruha30 Новичок

11 фев 2008
    54
    Audi 100 C4 2.6 АВС 1993г
    день добрый. Кстати у меня такаяже проблема появилась что на холостых движок потряхивает подсосов нет недавно их устранил свечи все рабочие проверял что может бытьеще кто подскажет.

12. Undertaker

1 май 2006
    367
    Казахстан
    ну вот, земляк, решу свою проблему - расскажу обязательно) А настроен я очень решительно)
    Уже даже конденсат стал чище, по-моему. Крышка трамблера уже лежит в руках, сегодня вечером поменяю

13. Undertaker

1 май 2006
    367
    Казахстан
    Новую крышку поставил, однако революционных изменений пока не заметил. На выходных выверну свечи для визуального контроля. В принципе машина очень неплохо едет, промывка форсунок сказалась. В остальном пока остались редкие пропуски, но, возможно, это уже просто моя паранойя. И цвет конденсата точно определить не могу, снег какой-то черный везде)

14. SuperBrut

SuperBrut Новичок

4 авг 2008
    22
    Audi 100/C4 2,0E 93г.
    Приветствую, у меня тоже ABK, конденсата особо нет(тьфу,тьфу, тьфу), булькает что то там в глубине, иногда плюется, но из выхлопа ароматы прут....., :rolleyes:, как у твоей наверное, перед старушками у подьезда стыдно бывает. У меня проблема посерьезней случилась с охлаждением,(http://audi-club.ru/forum/showthread.php?t=142391) буду завтра загонять в сервис, будут снимать ГБЦ скорее всего, но хочу параллельно и другие вопросы решить, в том числе и с вонью, если что отпишусь, удачи

15. Undertaker

1 май 2006
    367
    Казахстан
    #15 Undertaker, 21 фев 2009
    Последнее редактирование: 21 фев 2009
    ну что, все-таки мои промежуточные результаты меня удовлетворили. После ночных прогревов сугроб позади машины остался вполне приличного цвета, сегодня вынужден был минут 40 на одном месте стоять с заведенным двигателем - совершенно прозрачный конденсат на выхлопе. Сегодня-завтра все-таки гляну на свечу, но по большому счету промывка форсунок и замена крышки трамблера помогли. Спасибо за советы.
    С меня еще отчет о свечах.

16. Professor X

Professor X Bad e-mail

23 июн 2007
    183
    была Audi 80/B4 1993/ ABT, AUDI A6 (C4) 1996/ADR
    Конденсат как у тебя черный. Подпишусь.

17. Newer

Newer Завсегдатай

21 май 2008
    947
    Audi80 1.8S, B3,JN
    Уважаемый Undertaker, скорее всего, "неприличная" картина со свечой 3-го цилиндра у тебя связана с безвременной кончиной маслосъёмных колпачков 3-го цилиндра. Отсюда - нестабильное искрообразование в 3-м цилиндре с последующим букетом описанных выше мелких неприятностей, тем не менее, наносящий ущерб твоему заслуживающему уважения перфекционизму.

18. Professor X

Professor X Bad e-mail

23 июн 2007
    183
    была Audi 80/B4 1993/ ABT, AUDI A6 (C4) 1996/ADR
    А если все свечи чистые. Пропусков зажигания нет и всего остального что у автора, а конденсат все равно черный? (проавда жор масла есть)!

19. Undertaker

1 май 2006
    367
    Казахстан
    цвет конденсата можно списать на паршивую работу форсунок, я думаю. Скорее всего, у меня этим вызвано было. Свечи при этом могут чернеть, а могут и не чернеть, ИМХО. Хотя вот ABT, моновпрыск, там то что? Надо искать причины переобогащения смеси тогда, видимо. ДТОЖ? Или еще что... Сколько масла жрет хоть? Вряд ли столько, чтобы это масло в глушак вылетало вместе с конденсатом...

2 Newer: Не думаю, что в моем случае маслосьемные колпачки на 3 цилиндре не фурычат. Во-первых, свеча этого цилиндра была черной столько, сколько я с этой машиной дело имею. А я за это время колпачки менял. Это картину не изменило. Во-вторых, жора масла практически нет, ну разок между заменами немного долью, бывает.

20. Лёхан

Лёхан I'm here for a long time

10 янв 2007
    11.944
    Тунис
    A6
    Ребята,а вы у кого нибудь видели прозрачный выхлоп при прогреве?
    У всех в гаражах отпечаток на воротах чёрный,на стоянках у кого подольше молотит,чёрный.
    И ещё,налейте в консервную банку бензин,и подожгите,поглядите сколько копоти будет лететь.
    А если такой эксперимент не по нраву,возьмите лампу паяльную бензиновую,и разожгите её,и посмотрите как она будет коптить пока не разогреется,а вот после прогрева она коптить перестаёт. Что на это скажете?
    В движке ведь тоже самое.Пока по месту крутишся ,глушак копчёный внутри,а по трассе дуванёшь километров на 800 глушак становится светло серого цвета.
    Не мешайте машине работать.
    А по поводу свечи,конечно надо разбираться.