Небольшая помощь в электрике

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Sewerok, 25 янв 2005.

1. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    Время от времени в теме ремонта проскальзывают вопросы о самостоятельных работах в электрике автомобиля - установка противотуманных фар, мощных звуковых сигналов, противоугонки, подгорание разных силовых кнопок, контактов, рычажков. Всё однообразие советов сводится к тому, что для нормализации работы и установки потребителей следует подключать реле. Но многие даже не знают как его подключать. Краткий экскурс по поводу установки реле. Реле в общих случаях бывают 4-х и 5-ти контактными. Их задача - коммутировать (включать или переключать) силовые цепи по току управления. Пример прост - подгорание контактов подрулевого переключателя света, клавиши обогрева заднего стекла. Вот сюда и надо ставить реле. Для этого понадобится
    1. Собственно реле
    2. Колодка его подключения с фишками и проводками (продается почти везде, но можно и самому мастерить, без колодки, на разъемах)
    3. Предохранитель в отдельном корпусе (продается опять таки везде, также его можно смастерить самому из европредохранителя, фишек "мама" и проводов.
    Далее сама установка. На реле все его контакты обозначены цифрами. Кодировку по типу реле прилагаю
    1. 4-х контактное реле
    http://www.audi-club.ru/photo/showphoto.php?photo=9455&papass=&sort=1&thecat=500
    2. 5-ти контактное реле
    http://www.audi-club.ru/photo/showphoto.php?photo=9456&papass=&sort=1&size=medium&thecat=

Тонкости подключения
    1. Управляющая цепь реле - это контакты 85 и 86. По ним должен течь ток управления, т.е. ток от подрулевого переключателя, кнопки, блока сигналки и т.п. Этот ток должен быть защищен штатным предохранителем машины, если же его нет в этой цепи - следует обязательно его установить, с номиналом не более 8 А
    2. Вторая цепь реле - силовая, именно она управляет потребителями электротока, нехило потребляющими его. В эту цепь (контакты 87 и 30) включается источник тока (генератор, АКБ), предохранитель (уже не менее 16 А), потом силовая цепь реле, потом собс-но потребитель. Как пример - простейшее подключение фар при постоянно подгорающих контактах подрулевого переключателя
    http://www.audi-club.ru/photo/showphoto.php?photo=491&papass=&sort=1&size=medium&thecat=
    3. 5-ти проводное реле хитрее - у него в состоянии "покоя" (когда нет тока в управляющей цепи) постоянно замкнуты силовые выводы 30 и 87а, при подаче тока в управляющую цепь контакт 30 размыкается с 87а и переключается на контакт 87. Т.е. реле коммутирует цепь, как ж/д стрелка переводит поезд на лругие рельсы. Частенько эта функция требуется - к примеру при установке ЦЗ, блокировке сигналки и пр.
    Комбинируя несколько реле можно получить некоторый аналог простейшей логической схемы - к примеру можно подключить противотуманки так, что они загорятся только при включенном зажигании и зажженных габаритах. По иному они не зажгутся, сколько в клавишу не тыкай. Вот собс-но вкратце.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Dima D

Dima D Bad e-mail

1 янв 2003
    142
    Audi 100 2.8 AAH 92г.
    у меня вопрос какое должно быть сечение проводом для подключения передних противотуманок на audi 100 92г.

3. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    А это смотря какие лампы стоят, а вообще, чем толще тем лучше

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Dima D

Dima D Bad e-mail

1 янв 2003
    142
    Audi 100 2.8 AAH 92г.
    ну если меня правильно осведомили то стоять должны 55W лампочки
    если ошибаюсь то поправьте
    это для штатных Audi 100 92 г

5. kissvv

kissvv Завсегдатай

1 дек 2004
    695
    Audi 100/44 SH 1.8 88 г. (была)
    #5 kissvv, 26 янв 2005
    Последнее редактирование: 26 янв 2005
    Лампы не "смотря какие стоят". Они имеют стандарты и ставятся в соответствии с расчетами, проведенными производителем. "Чем толще тем лучше" больше подходить к п... акту. А для тех у кого "шипованные подушки безопасности" можно почитать здесь
    http://home1.neftekamsk.ru/avatara/modules/Electronic/Electricity/Part2/Chapter1/1-2.htm

а если не понял, то еще лучше здесь
    http://www.tolcom.ru/~vadval/provodka.htm

6. Dima D

Dima D Bad e-mail

1 янв 2003
    142
    Audi 100 2.8 AAH 92г.
    Тип системы
    12 Вольт, отрицательное заземление
    Лампочки
    Мощность
    Внешнее освещение
    Фары головного света:
    – фары с одной лампочкой
    60/55 (тип Н4)
    – фары с двумя лампочками:
    • лампочка дальнего света 55 (тип Н1)
    • лампочка ближнего света 55 (тип Н1)
    • передние противотуманные фары 55 (тип Н3)
    • подфарники 4
    • указатели поворотов 21
    • боковые указатели поворотов 5
    • огни стоп-сигнала/ габаритные огни 21/5
    • фонари заднего хода 21
    • задние противотуманные фонари 21
    • лампочки освещения номерного знака 4
    • верхний фонарь стоп-сигнала 2,1

7. Evil Bro

Evil Bro Bad e-mail

28 янв 2004
    979
    MB w124 E200 Hansablau Metallic 1995 г.в.; MB w124 230Е ArcticWeiss 1987 г.в.
    Я вот перечитал уже 5 раз и нифига не понял :( Мне вот нужно подключить электро зеркала.. Вроде бы вся проводка цела, а 12 в не подается.. а если вот я возьму и из самого ближайшего места заберу эти 12 в, нафиг реле? Я совсем чайник, так что не обзываться! :chainik: :chainik: :chainik: :love:

8. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    #8 djanser, 26 янв 2005
    Последнее редактирование: 26 янв 2005
    2 Dima D & Dimik:

„E„ѓ„„„Ћ „Џ„}„Ѓ„y„‚„y„‰„u„ѓ„{„p„‘ „†„Ђ„‚„}„…„|„p „t„|„‘ „s„‚„…„q„Ђ„z „Ѓ„‚„y„{„y„t„{„y:

D[mm] = 0.7*ЃгI[A]

(„D„y„p„}„u„„„‚ „Ѓ„‚„Ђ„r„Ђ„t„p „r „}„} „‚„p„r„u„~ 0.7 „{„Ђ„‚„~„u„z „{„r„p„t„‚„p„„„~„Ќ„‡ „y„x „„„Ђ„{„p „r „p„}„Ѓ„u„‚„p„‡)

„^„„„Ђ „}„y„~„y„}„p„|„Ћ„~„Ќ„z „t„y„p„}„u„„„‚ „Ѓ„‚„Ђ„r„Ђ„t„p, „Ѓ„‚„y „{„Ђ„„„Ђ„‚„Ђ„} „Ѓ„‚„Ђ„r„Ђ„t „~„u „q„…„t„u„„ „s„‚„u„„„Ћ„ѓ„‘ „Ѓ„‚„y „Ѓ„‚„Ђ„„„u„{„p„~„y„y „Ѓ„Ђ „~„u„}„… „„„Ђ„{„p „Ѓ„‚„y „Ѓ„Ђ„t„{„|„ђ„‰„u„~„y„y „~„p„s„‚„…„x„{„y „Ђ„Ѓ„‚„u„t„u„|„u„~„~„Ђ„z „}„Ђ„‹„~„Ђ„ѓ„„„y.

I[A] = „Q[„B„„]/12 „B

„S„p„{ „‰„„„Ђ „|„u„s„{„Ђ „ѓ„p„}„Ђ„}„… „Ђ„Ѓ„‚„u„t„u„|„y„„„Ћ„ѓ„‘, „x„~„p„‘ „}„Ђ„‹„~„Ђ„ѓ„„„Ћ „Ѓ„Ђ„„„‚„u„q„y„„„u„|„‘ („|„p„}„Ѓ„Ќ, „~„p„Ѓ„‚„y„}„u„‚)

9. kissvv

kissvv Завсегдатай

1 дек 2004
    695
    Audi 100/44 SH 1.8 88 г. (была)
    У тебя в зеркале стоит нагревательный элемент. А он естественно пожирает больше энергии чем лампочка того же подфарника. Если подключить его к ближайшему проводнику о котором ты ничего не знаешь может случиться оплавление изоляции от его нагрева и как следствие возгарание. Тебе этого хочеться?

10. Evil Bro

Evil Bro Bad e-mail

28 янв 2004
    979
    Не особо я этого хочу.. ну а если откуда-нить отдельный плюс туды затянуть?

11. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    По моему ты просто хочешь меня обидеть?:cry2:
    Не будем распространяться на тему половых актов, там длина и толщина дело сугубо личного вкуса. А вот что касаемо приведенных формул, ты бы просто сам взял и посчитал сечение при условиях что длинна не извесна, мощность ламп тоже заметь не заявлена (никто не говорил что туманки штатные). А потом человек у тя спросит, а где взять такой провод и нельзя ли применить то, что у него есть дома, примерно вот такого диаметра по изоляции.
    З.Ы. А формулы мне энти известны, я разработчик РЭА.

12. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    Закажите мне звезду, пжалста! чей-то за куйня высветилась, я ж нормальным текстом писал!!! :confused:

13. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6

Чой то с языковой раскладкой у тя не так кажись:)
    Но цифры знакомые. Первая формула для упрощенного рачета обмоток транса вроде.

14. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Лучше поискать где он у тя пропал, иначе может какая нить бяка вылезти.

15. Evil Bro

Evil Bro Bad e-mail

28 янв 2004
    979
    Да они заразы все вместе смотаны и хрен поймешь какой провод из этого толстющего пучка..

16. Dima D

Dima D Bad e-mail

1 янв 2003
    142
    Audi 100 2.8 AAH 92г.
    да формулы красивые и нужные
    спасибо за них, но я далек от этих всех расчетов

я просто спрошу так
    если мощность двух лампочек 55W(мощность каждой)
    сечение провода сколько ?

17. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    Грубо по эмпирической формуле:

D[mm] = 0.7*[корень квадратный] I[A]

I[A] = P[Bт]/12 B,

тогда если для каждой лампы отдельно, то:

D = 0.7*[кв.корень] (55/12) = 1.49 мм (ДИАМЕТР!)
    По формуле площади круга площадь сечения его (без учета количества жил):
    S = П*(D)2 /4 = 1.74 мм2

Их общий провод (до разветвления на каждую лампу) должен иметь диаметр:

D = 0.7*[кв.корень] ((55+55)/12) = 2.11 мм => S = 3.49 мм2

Это минимальный диаметр (сечение) - грубая прикидка - при котором провод не будет греться при прохождении через него тока при подключении нагрузки указанной мощности.

18. Dima D

Dima D Bad e-mail

1 янв 2003
    142
    Audi 100 2.8 AAH 92г.
    2 djanser
    огромное спасибо

19. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    Звезду могу дать, но только за достижение в помощи членам клуба по теории и практике ремонта. А при аналогичном случае, когда пишет комп ерунду, я обычно говорю "Во всем виноват Билл Гейтс!!!"

Насчет проводов - противотуманки смотри какие провода у самих фар, значит тяни провода не менее тонкие. 12 В бери напрямую с АКБ. Соединения проводов пропаяй, но без кислоты - самое надежное соединение.

20. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Короче, штатные туманки подключены в штатной проводке проводом в 1.5 квадрата каждая. От кнопки общий плюс идет точно такой же 1.5 квадрата. Это нарисовано в любой книжке по Авде, на схемах. Цифра в разрыве провода на схеме есть его поперечное сечение. Если подключаешь сам, то лучше взять толще, меньше потерь будет.