Доброго дня. Имеется 12-и летняя машина, 1.8т, двиг AUQ (аналог APU, ANB, ATW, AUG, AWM, AWT), двиг после капиталки ~ 3 месяца назад. Чем холоднее на улице - тем хуже запуск. Допустим при минус 1: включаю зажигание, насос прогудел, секунд 7-10 подождал, заводится после 3-4 попыток, как завелась - колбасит мотор прилично где-то секунд 20. Если при минус 1 включить зажигание и оставить машину на 3-4 минуты - заводится с перового раза, но всё равно колбасит, правда секунд 5-7. Если машина не успела остыть (после поездки прошло 3 часа или меньше) - пуск нормальный, без перебоев. Если при расколбасе поиграть педалью газа - машине становится полегче. Из того, что бы поменяно: 4 оригинальных датчика ДТОЖ (два из которых были проверены мультиметром и показаниями вагкома на холодную и на горячую), оставлен оригинал; 3 эжекционных насоса (два из которых дулись по разному), оставлен оригинал. сделана опрессовка, утечек нет (воздух из запаски уходит внутрь системы, звуков выходящего воздуха нет, но запаска почти сдувается. На второй такойже машине - тоже самое); 3 РДТ, один из которых был на 4 бара, другой с заведомо исправной машины, третий взят на день на разборе. замер давления топлива - на пробку 3, на заведенной 2.3, при прогазовке скачет до 3, за 20 минут падает до 2.2 (после этого за час падает до 2-х). При замере на холодную - всё тоже самое. замер производительности насоса - за 30 секунд работы вытекло с обратки 0.75 литра. замена свечей и катушек с такойже машины (естетвенно на которой проблем с пуском нет) - не дало эффекта. На холодную разницы в показаниях датчиков ДТОЖ, на интеркулере, за дроссельной заслонкой - нету, везде всё одинаково. Разбирался и чистился стартер - всё в норме. Замерялся ток утечки - тоже в пределах нормы. На ночь ставил заряжаться аккум - утром всё равно не заводится. Метки ГРМ и шпонку шкива проверяли, адаптацию ДЗ делали несколько раз - всё в норме. Фильтра новые, форсунки чищены, уплотнительные кольца и направляющие форсунок поменяны. Угол открытия ДЗ на холодной при включенном зажигании - 4.7. На полностью прогретой прыгает 0.0 - 0.4. Обмен дроссельными узлами к положительному результату не привёл. Тест исполнителей ваг комом в блоке двигателя - всё щелкает, все реле включаются и выключаются, в том числе и клапан адсорбера. Ошибок по вагкому в блоке двигателя нет, при снятии логов маф выдаёт 149г/с, ретардов нет вообще, показания в 032 группе 0.8 -1.6, турбина дует как с завода. Есть вторая такаяже машина, разница в пробеге и акпп. Все процедуры, которые делались на проблемной - делались и на нормальной для сравнения (за исключением смены эжекционных насосов). Разницы в показаниях по всем параметрам нет, за исключением угла открытия ДЗ на холодной и на горячей. Господа, подскажите плиз, что ещё посмотреть, проверить и т.п.?
нет ни слова о компрессии на холодную и на горячую. проверь клапан байспаса. ну а по признакам больше склоняюсь к косяку мозгов моторки - проверь на доноре, подружив мозги с иммо.
Никогда не думал что компрессия после капиталки может влиять на холодный запуск. Но проверю, окей. Всегда думал что если с компрессией косяк - на горячую запускался бы ещё дольше и проблематичнее. Тоже впервые слышу чтобы плохой пуск на холодную был из-за байпаса... Но с ним всё в норме, ВКГ чистая, опрессовка сделана. Даже приблизительно не представляю как это сделать. Шнур есть только вагкомовский, для извлечения логина иммо нужен как минимум к-кан командер, процедура проверки обойдётся в пару тысяч деревянных чую. Этот вариант оставлю как самый последний.
"Воздух уходит в систему при опрессовке" - не совсем понятное определение ... Такого быть не должно . Должно надуваться существенно и уходить никуда "вовнутрь" не может ... Ну и с этим так же не вяжется угол положения ДЗ 0.0 на хх .... Она что с закрытым дросселем сосет откуда то воздух в обход ? C этими показателями вопрос - ДМРВ пробовали подменить ?
Грубо говоря накачали из запаски во впуск воздух, запаска почти сдулась, воздух внутри системы. Что бы воздух выходил откуда-либо - не слышно. При разгерметизации системы - воздух резко выходит (если плавно разгерметезировать - то плавно выходит). Но такое ощущение, что внутри воздух держится под давлением явно меньше, чем изначально было в запаске (1.2 накачиваем). На второй точно такой же машине - всё происходит точно так же. Перед этим был косяк в хомуте на байпасе и в китайской направляющей щупа - отчётливо был слышен выходящий воздух. Сейчас тихо и там и там, всё идентично, но на одной машине есть косяк с холодным пуском - на другой - нет. Сегодня будем с человеком менять дроссельными узлами. На данным момент - на не исправной (с косяком холодного пуска) машине: на холодной при включении зажигания угол 4.7 на холодной заведенной машине угол 5.4 на полностью прогретой машине угол прыгает 0.0 - 0.4 На исправной машине (нет косяка с холодным пуском): на холодной при включении зажигания угол 6.7 на холодной заведенной машине угол 7.4 на полностью прогретой машине угол прыгает 1.6 - 2.0 Ваг-ком при этом показывает в поле допуски на прогретой машине: 0.2 - 4.0. Поначалу тоже смутил этот 0.0-0.4 на прогретой машине - но с другой стороны - на прогретой с запуском проблем нет никаких, заводится как часы. Плюс к этому, если на холодную включить зажигание и ждать 3-4 минуты - заведется с первого раза, но с подколбашиванием секунд в 5 -7. Когда изначально ДМРВ был убитый - по логам выдавал 100 г/с и ретарды по 12 в каждом из цилиндров - ставили с исправной машины. Воздуха стало давать 140+, ретарды пропали. После этого выкупили с разбора ДМРВ, поставили его, сняли логи - стало как на исправной машине - 149г/с, ретарды по 0 (один раз проскочило 1.5 в одном из цилиндров). Собсно для тестов холодного запуска с исправной машины ДМРВ не ставили, но вроде как с этим всё впорядке.
По ДЗ : вот эти значения вменяемые . Клапан вентиляции бака проверялся ? Подсос может быть не только извне но и из системы ,например из бака .
Эти значения на полностью прогретом авто. Обе машины когда прогреты - заводятся одинаково. Нет. По этой схеме смогу проверить?
ключи собрался прописывать? подкидываешь свои мозги на донора и делаешь адаптацию в иммо 000 группа и в моторке - все, дружат!
Подскажите, возникла такая проблема: При включении первой передачи и задней передачи был пинок. Сейчас при включении передачи любой, машина не едет, издаются звуки шелеста, чем выше передача тем сильнее звук. Что может быть? Шруз или сцепление?
мы же сдесь не для того, чтобы мерить у кого горы круче - подскажи логин его моторки и как правильно это сделать
вообще то это поэтапная проверка в любом мануале есть. а насчет мозгов - как думаешь, что у него прогревается при подаче питания на мозги?
Потому что с насосом всё отлично. А ссылку на такой мифический мануал случаем не предоставите? Как можно подать питание отдельно на мозги я не знаю (да и зачем это делать тоже непонятно), но при включении зажигания прогревается например пассажирская сидушка и форсунки стеклоомывателя. Менять?
ТС, ну-ну, раз такой умный, нафига тут советы спрашивать? давление топлива 2.3 бар для 1.8Т это отлично