Заменил уже всё что можно, перепробывал кучу способов, но всё никак. Машина 1991 года PM движок. Как я понял, многие встречались с такой же проблемой на моновпыске, и выход нашли, помогите пожалуйста и мне решить эту проблему.
тему о моновпрысках изучай (наверху закреплена в важных). ну и никто советы одни и те же не будет давать, пока подробно не распишешь что делал, что проверял, результаты проверок и т.п.
Менялся сам двигатель, топливный фильтр, топливный насос, форсунка, крышка трамблёра, регулятор холостого хода, платформа моновпрыска, свечи. когда скидываешь фишку с ДПДЗ, то машина с горем пополам заведётся (возможно), но обороты примерно на 100, двигатель еле проворачивается. Когда все фишки на месте, машина заводится, но раза с 20 (опять же возможно). Заводится с высоких оборотов, то есть с троса и на 3-ей передаче. На горячую едет идеально, обороты не плавают. Раньше было так что когда заводится, то обороты минуты 2 стоят на промежутке от 1500 до 2000, после скидывала на 1000, теперь не заводится совсем. Когда откручивал ДПДЗ то заметил что край его крепления надломан и держится на прокладке, но саму плату трещина не задевает. Нашёл новый ДПДЗ в единственном варианте за 2900 р. Не ковырялся с ДТОЖ, по нему не могу ничего сказать.
странный подход - залез даже в ДПДЗ, РХХ, форсунку, а банальные ДТОЖ и ДТВВ не проверил. про замену двигателя вообще молчу. Думаю, менял ты его не из-за проблем со впрыском... Или поэтому? И, насколько я понял, подход в ремонте - меняем всё подряд? Вообще ничего не диагностируя? Ни одного замера не увидел. Что сделать: 1. Проверить в первую очередь ДТОЖ и ДТВВ. График есть в теме о моновпрысках. У меня в альбомах (в профиле) тоже есть. 2. трамблёр без вакуума? (т.е. мономотроник или моноджетроник (с вакуумом)).
Как я понимаю, должно быть три датчика на фланце. 1- Термовыключатель подогрева впускного коллектора, 2- датчик температуры указателя, 3 - ДТОЖ. Но у меня их всего два, оба сверху, они не вкручиваются, а просто стоят на защёлках, один двухконтактный, второй трёхконтакный. Трёхконтактный идёт на панель, а второй (если смотреть по схеме) идёт на коллектор. А Где у меня ДТОЖ?
если мне память не изменяет, тот, который трёхконтактный и служит для стрелки и лампы перегрева. Двухконтактный - как раз тот искомый ДТОЖ, который надо сверить с графиком.
причём тут провода и вакуумный корректор зажигания? вот такая херовина на трамблёре если есть, то это он
Наверно странный вопрос, но как сверить датчик с графиком? Просто я и близко не представляю как это сделать.
У тебя МоноМотроник, без вакуума и без датчика на подогрев впускного коллектора. Сам подогрев, конечно, есть и реле его есть, но управляет им ЭБУ (мозги двигателя, то есть). Поэтому у тебя всего 2 датчика на тройнике, их оба можно назвать датчиками температуры охлаждающей жидкости, но надо различать: - 3-контактный (на стрелку, на лампу перегрева, масса) - 2-контактный (на ЭБУ, масса). К слову, когда надоест менять трескающиеся и лопающиеся пластиковые тройники, спроси меня, как поставить силуминовый тройник и какие надо датчики. Я расскажу и скину фотки. И забудешь о проблеме. Но это к слову. Что касается твоей проблемы, у меня ряд вопросов: - пробовал ли заводить с нажатой педалью газа? - как себя чувствует РХХ (черный моторчик с концевиком)? - в каком состоянии провода и фишки на РХХ, форсунке и ДПДЗ? Фишки можно разобрать тонкой плоской отверткой и посмотреть, не окислены ли контакты в них и не оборваны ли провода. - как выставлялось и регулировалось зажигание? Вообще лучше всего попробовать считать ошибки для начала блинк-кодами, это элементарно самостоятельно (если ЭБУ того поколения, которое это позволяет, но вероятность очень велика). Если блинк-коды не считываются, то VAG-сканером.
А ну ка расскажи что там нужно переделать? И скажи во сколько это обходится, если не трудно. Уже менял фланец (тройник), а он вновь где-то подкапывает. С нажатой педалью пробовал, раньше помогало, теперь уже нет. РХХ поменял пару дней назад. Вот провода не просматривал.
http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=9595027&postcount=5 Номера датчиков 049 919 501 E - Стрелка и лампа 026 906 161 - На мозги
я один раз поставил VAG лет 8 назад. Ничего не капает и не трескается. Остальные - да, быстро дохнут. Это известная тема.
Привет. Была такая проблема, именно в минусовую погоду не заводилась, крути не крути пофиг, даже с педалью газа!!!! Как и ты скидывал фишку, иногда заводилась в аварийном состоянии, но редко!!! Решилась проблема заменой датчика ДТОЖ, хотя при проверке старый работал... Заменили и автомобиль сразу начал чувствовать температуру за бортом!!!!!!!!!
Если б он работал, то она и заводилась бы как положено. Согласен? Он, скорее всего, в параметры не укладывался.
Заменил датчик ДТОЖ, заводится на ура. Спасибо всем за помощь. Единственный вопрос, РХХ сначала вручную настраивается?
Странный ты чел. Тебе Bla©k еще когда посоветовал читать тему о моновпрыске - но ты хочешь, чтобы тебе всё положили прямо в руки. Нехорошо, братец. Тема вверху, вперед - и с песней. Там есть абсолютно все, со всеми пояснениями и даже с фотами.
Я же не кого-то лично прошу. Например ты мог бы совсем ничего не писать тут. Если не в падлу, то пацаны взяли и написали.