Audi A6 1998, 2.4 ALF. В мороз не завелась, недельный простой плохо сказался на аккумуляторе. Пытался завести раз 5.. аккумулятору становилось все хуже.. потом пытался с толкоча. Эфекта небыло. Под конец по звуку завода было ощущение, что перескочил ремень грм. Временами мигала лампа масла. Теперь после диагностики вышло: 17967 Блок дроссельной заслонки-J338: ошибка базовой установки 17973 Блок дроссельной заслонки-J338: не достигается нижний предел 17547 Ряд 2, адаптация смеси (на холостом ходу): переобогащение смеси в системе 17545 Ряд 1, адаптация смеси (на холостом ходу): переобогащение смеси в системе Встают вопросы. Стоит ли заряжать аккумулятор и пробовать снова заводить, если звук при заводе иной. Если все таки грм, какова вероятность диформации клапанов. Как дифармируются клапан, все сразу или только впускные или выпускные. Что вообще делать, как быть? Гнать в сервис я так понимаю нереально дорого....
Заряди АКБ, нагрей свечи. Можно старые рабочие. Новые не желательно перекаливать, могут отказать. И заведи! Если на слабом АКБ в мороз покрутил и не завел, то считай свечи залиты и больше образом не заведешь. Такое уже было. Пишу из своего опыта. Сейчас АКБ 95А/ч и все равно прогреваю в морозы постоянно.
Заряди аккумулятор просуши свечи,но не заводи, а сначала проверь компресию. Для чего так делать? если ремень все таки перескочин на пару зубов и согнуло 2-5 клапанов она еще может завестись. А вот если после старта еще решит проскочить то и клапанов будет по более. Эти моторы могут и на 3 цилиндрах работать проверенно
При указанных ошибках, когда свечи уже залиты, полагаю клапана не согнуты и ремень не перескочил и эти ошибки как раз будут аналогичными. А если свечи так и так выкручивать, то и компрессию одновременно проверить можно. Свечи кстати будут черные и мокрые и ничего не покажут, даже не проверишь на пробой пока не высушишь. Да еще одновременно и искру проверить надо.
Отписался бы уже дружище, как разрешилась проблема, а то время уже много прошло. Интересно разрешение проблемы!
В Уральске должны быть привычны к таким морозам. Это у нас на Псковщине -30С, это уже аномалия! Климат другой. В гараж. Грелку-горелку. И машину заведешь.
Добрый день, дорогие друзья!! Вот я снова в строю... в общим.. ничего не было..., как я правильно понял, машина просто замерзла, залила свечи и от долгого простоя компенсаторы опустели, от чего клапана не поднимались и не опускались и машина не заводилась... Как все было.. загнал в сервис разобрали всю морду, грм был на месте. Но!!! Выявили сразу течь помпы и не здоровую потертость нижней звездочки коленвала. То есть, машина свободно моглаб завестись с хорошего толкоча, либо непрерывного очень многократного кручения зажигания. Но!!! Прошло б время, месяц, пол года, грм всеравно бы перескочил. В общем давайте подискутируем. Как быть в такой ситуации? Будем зимой заводиться с толкача и зажиганием, рискую клапанами или всеже платить в сервисе не очень маленькие деньги. Цена вопроса в переводе с ниших нестабильных тенге на деревянный рубль 12 000р.
Если каждый мороз в сервис это жесть! Есть ТО для плановой замены расходников, там и выявляются все неисправности. А от ЧС ни кто не застрахован.
да ладно ужасов нагонять... в -30С исправный мотор с нормальной акб стартует с 3-го проворота прежняя С4 стартовала в -32С без проблем С5 -32С не видела ....но в январе - 28С было, стартовала без проблем даже на вялой батарее (как то не сраслось подзарядить, погонял уже как морозы спали ибо реально если бы с 3-4 третьего проворота мотор не стартовал на 5-6й уже АКБшки не хватило бы ) готовьте сани летом... п.с. 2.4(2.8) сильно обогащают смесь при холодном старте - отсюда проблема с залитыми свечами
Если это в сервисе сказали, то про опустевшие гидрокомпенсаторы не вяжется. Пол прокрута стартером и масло все заполнит. Да и уйти оно просто так не может. Залитые свечи прокаливаются и машина заводится. В морозы А6 С5 лучше на веревочке не тягать, ремень ГРМ может перескочить или лопнуть. А с толкача в мороз вообще не заведешь. Сил не хватит. ГРМ просто так никогда не перескочит, если нет его полного износа, попадания антифриза или моторного масла, или механического воздействия (заклинивания помпы или разрушение подшипника ролика натяжителя, или заклинивания распредвала с его последующим разрушением). А что за потертость нижней звездочки обнаружили, можете уточнить?