А4 2.4 ALF 98г. Не могу снять с вала внешнюю гранату для замены пыльника. Саму гранату из ступицы вынул, пыльник порван, вкручиваю ступичный болт, совмещая ось гранаты и вала, он докручивается до момента упора и далее идет очень тяжело. Уже с трудом выкручиваю болт и наблюдаю, что у него зализана резьба от начала примерно около 1 см., но гранату стянуть не получается. Пробовал вставлять пруток из какой-то крепкой черной стали длиной 20 см, диаметром 12 мм. упирая в вал и давя трехлапым гидросьемником 5т, схватываясь за корпус гранаты - при максимальных усилиях только согнул пруток. Что делать?
Ты сам уже именно эту гранату снимал с вала раньше? я почему спрашиваю. Было дело, знакомый у меня тоже был уверен, что кольцо на краю вала круглое. Сбивал до тех пол, пока сепаратор не расколол. Потом увидел, что там стопор такой, как по моей ссылке.
там другого кольца быть не может, потому что через него при установке перескакивает шлиц гранаты, и оно держит на валу изнутри. Гранату сам ставил, обычное пружинное колечко было в комплекте, не такое, как ты показал.
Значит у тебя закусило стопор, теперь намудохаешся. з.ы. я прекрасно знаю, какие стопорные кольца бывают, и именно по этому и написал тебе, что может быть и так.
...вчера пробовал прижимать вал к стойке струбциной, разрубил пластиковое кольцо, разжал кольцо на валу и сдвинул по валу к коробке, и монтировкой, упираясь в струбцину давил на гранату сзади...бесполезно...по валу ходит в р-не 5 мм, до стопора и все... Да, кольца бывают разные, но конструктивно, сколько мануалов видел, на этой машине, на которой я своими руками поменял 3 гранаты разных производителей, с каждой стороны, конкретно по данному конструктиву скажу - тут на самом краю (около 5 мм от края) вала паз под НЕНАВИСТНЫЙ стопор, при установке он сжимается внутренними шлицами гранаты, при посадке шлицов до конца, он разжимается и стопорит гранату на валу изнутри.....хоть гинеколога вызывай, чтобы снял стопор изнутри через резьбу под ступичный болт)))
а болт вкручивал? Болт который крепит ШРУС к ступице. Когда его открутил и вынул Шрус со ступицы, берешь этот болт и вкручиваешь в ШРУС до тех пор пока тот не соскочит с вала.
Снимать весь привод и пробовать в тисах ступичным болтом стягивать гранату с вала,можно наставив что нибудь,стукнуть с внутренней стороны по внутренней обойме.Делал эту процедуру не один раз.Болт лучше взять новый.Если боишься сломать вал(может обломиться по стопорному кольцу),то пили болгаркой гранату.
Практика показывает, что стягивание с помощью ступичного болта пригодно только в легких случаях... Если случай тяжелый, то ступичный болт только усугубит и осложнит дальнейшую процедуру снятия гранаты... Я обычно поступаю так... Снимаю всю гантелю с авто, зажимаю вал в тиски паралельно губкам (только тиски должны быть большие, ширина губок, не меньше 200 мм и намертво прикручены к жесткому верствку, а ещё лучше если тиски большие от фрезерного станка, а не слесарные тиски). Затем берется длинная подходящая выколотка, что-то навроде мантировки круглого диаметра в районе 20 мм и соответствуюшим образом заточенным концом и не из сыромятины (можно отковать, используя резак автогена для нагрева,из стабилизатора поперечной устойчивости жигулей или подобного) Выколотка упирается одним концом в самую внутреннюю обойму шруса, как можно паралельний к валу... и по выколотке наносится резкий, хлёсткий, сильный удар здоровой кувалдой! После чего шрус слетает с вала... Весь секрет именно в хлёсткости и резкости именно они обеспечивают сжатие стопора во внутрь канавки, в то время как вкручивание ступичного болта больше способствует закусыванию стопора!
Спасибо всем за отклик! Проблему решил следующим образом: приехал брат, он крепко держал вал с осевым люфтом (чтобы не повредить трипоид), зажимая вал через две деревяшки монтировкой к стойке, а я нашел прутик из крепкой черной стали диаметром 10мм, длиной 20 см, вставил вместо болта и кувалдой в 1 кг со второго удара граната слезла. Был анализ, который показал, что диаметр болта в аккурат диаметра непонятно для чего внутренней полости длинной 3 см. Резьба на конце болта немного на конус, что затягивает болт внутрь при усилии. Если бы она упиралась в торец вала, край этой канавки, то создавалось бы усилие для снятия, а так - только болтом резьбу шириной в 1 см забило. Родилась мысль о изготовлении сьемника ВАГ: купить новый болт, просверлить в торце (со стороны резьбы) отверстие диаметром 6 мм, глубиной в 2 см, вставить туда прутик диаметром 10 мм, длиной 4 см. Такая конструкция не позволит дойти резьбе дойти до вала, будет упираться через прутик и давить. на днях токаря попрошу, скоро буду менять пыльник на левой гранате - отпишусь! (Брал Рувиль - гранаты живы, а пыльники долго не протянули...)