На незаведенной машине сейчас порядка 12,9в (так было всегда), раньше после завода было около 13,7, точно не вспомню. А теперь как заведу напряжение падает. Просто на заведенной машине (выключено вообще всё) около 12,1. Если включу обогрев заднего стекла, печку и птф то проседает аж до ~11,4 (странно как вообще всё работает). Куда копать? Щетки на гене отличные. Может ли это быть проблема с массой? UPD Разобрались, проблема в возбуждении генератора, вернее в его отсутствии. Теперь ищем причину..
Если возбуждение генератора ОК-снимать и везти на диагностику в специализированную фирму(там просить проверить на стенде). Поищи подобные темы,если решишь проблему отпишись здесь.
Реле состоит не только из щёток...это раз. Да и внутри генератора могут быть проблемы- слабая пайка/ её отсутствие практически в любом месте, может дать такую картину.
Было похожее. (напругу выдавал гена не более 12,5 вольт) Щетки 1 см - говорят ещё норма. Всё равно купил новые щетки (вместе с таблеткой), теперь напруга 14 вольт p.s. щётки могут быть и нормой, а вот пружинки их придавливающие - теряют с годами свои свойства!
Нет, в приборке нет такого, пока что Внешним мультиметром. Пока мерил только через прикуриватель, но все значения, указанные выше, также раньше мерил через него. Теперь когда проседает напряжение слабже горит подсветка всего в салоне, передние\задние лампы, и т.д. Так что так или иначе просадка на лицо, и ощутимая. Сегодня проверю. А такой вопрос, кстати - после завода напряжение на питание всего в машине идет только с гены, правильно? Аккум не участвует? С ремнем все в порядке.. Проверил. Плюс не мог же он сам ослабиться ни с того ни с сего P.S. То есть по признакам это точно не проблема с массой, и\или коротыш?
Знаешь ка что, проверь состояние АКБ. Из за сульфатации пластин может быть такая просадка напряжения после запуска и на ХХ.
Был бы коротыш - у тебя бы аккум вытягивало. Плохая масса - вполне возможно. Зачистить клеммы на акб и на проводах к нему, обжать их как следует. Проверить минусовую косу, соединение с кузовом, соединение кузова и двигателя (обычно слева от двигателя по ходу движения), зачистить и затянуть соединения. Замер проводить на АКБ и/или на гене. Если будут различаться замеры, замерять плюс гены - плюс акб, минус гены - минус акб. Узнаешь где просадка. Ну и замеры напруги на незаведенной на АКБ(с выключенным и включенным зажиганием), на холостых на гене и на акб, на высоких (3.5-4 тыщщи оборотов), на гене и на акб. На холостых и на высоких замеры сделать как с потребителями(ближний, печка, обогрев стекла), так и без них. В идеале напруга на акб и гене должна быть одинакова (+/- 0.1В) и в пределах от 13.8 до 14.2-14.5 вольт. Если меньше 13.5 на генераторе на холостых без нагрузки - проблема в гене. Если при повышении оборотов напруга растет более 14.5 вольт - то скорее всего мертвая таблетка (она же реле-регулятор). Ну и варианты - износ щёток, износ токосъёмных колец.
Нихрена не точно. У меня на плюсовом болте под капотом было около 14 В, а на АКБ - едва до 13 В доходило. Оказалось, заделка провода в плюсовой клемме со временем разболталась и на небольшом участке провода вблизи клеммы падало около вольта. При стартовых токах грелось конкретно. Так что я бы на твоем месте промерил напряжение в характерных точках и потом делал выводы.
Что это значит? Этим займусь сегодня. Параллельная моя тема про нерабочесть тахометра и миничека, думаю у этих проблем ноги из одного места растут.. Аккуму нет и двух лет, покупался в 2012 году в конце. Мной не высаживался, не замерзал. Машина порой стоит до 4ех дней при температуре около 0, напряжение на аккуме не падает, заводится нормально.
Тогда замеряй напряжение, проводи ревизию клемм и минусовых соединений. А про "вытягивает" - садится имел в виду.
Проходили, знаем. А не слышал историй про заводской брак? Ставилась АКБ на авто перед дальней поездкой, а по прошествии двух дней она благополучно перемещалась в помойку и покупалась на вражеской территории за большие бабки новая. Почему выпускаются хреновые железки для авто, а АКБ должна быть всегда отличного качества? Так что проверь её нагрузочной вилкой...может сразу проблема вылезет.
Диодный мост бы проверить надо...если, при включёных печке и обогрева заднего стекла,напруга просаживается боле 0,5 В,ПРИ ИСПРАВНОЙ ЭЛ.ПРОВОДКЕ - смотреть мост...............
Не так давно ковыряли подобную фигню на Б4 - косяк нашелся на болте стартера. С гены провод идет туда, как известно, а оттуда - на АКБ. Так тот болт аж зеленым был: хозяин без защиты катался и вся бяка летела туда... А мост смотреть незачем. Он выпрямляет себе и выпрямляет. )))