Гильзовать или выкинуть на помойку? Фольксваген с 1.4 150 л.с. (CAVA) пробег 217 тыс Пропала компрессия в первых двух цилиндрах. Задиров вроде визуально не обнаружено. 4-й цилиндр и поршень как с "нуля" в первом нагар на поршне, во втором чуток поменьше. Предыстория: на 75-ти тыс появился жор масла. До 150-ти тыс держался в районе 2 литра на 15 тыс км потом увеличился до где-то 4-х на 15 с 205-ти (после промывки топливной системы) расход масла полетел в 1 литр на тысячу. Замер компрессии показал от 10.1 до 10.4 в цилиндрах На 217-ти ДВС стало колбасить. Компрессия в первых двух по трёшке в двух последних по десятке. Вскрытие показало что ось крыльчатке турбины болтается как карандаш в стакане. В первом цилиндре нагар чё пипец. 4-й цилиндр как с "нуля". Задиров на стенках цилиндров визуально не обнаружено. Вопрос. Есть вариант прогильзовать цилиндры(но есть некоторые "но") Хотелось бы услышать мнения о надёжности гильзовки сего ДВС. Там от тела блока останется хрен да нехрена.... Ремонтники говорят что после ремонта ДВС сможет ещё 200-300 тыс пробежать. Вариант покупки ДВС на Экзисте выходит дороже. Контрактный БУ дешевле, но сколько ему осталось бегать вопрос риторический. Хотелось бы услышать мнения...
А новый ли он? Да и не тяну я на новый. И-нет отзывы говорят что вроде как гильзуют и ездят. А у меня может быть и без гильзовки обойдётся. Задиров нет. Следы хона вроде ка ещё имеются в цилиндрах.
Меня больше интересует вопрос надёжности после ремонта. Такие новые(с салона) у людей вылетали через 10-20 тыс пробега когда ети ДВС только начинали входить в эксплуатацию. У меня он вылетел через 200. Да и то видать потому что турбина масло в цилиндры гнала(другого объяснения этому я не вижу). Заменил бы турбину тыс 50-100 назад, может быть и не влетел бы. Можно было бы поднапрячься конечно и прикупить ДВС, но в любом случае это дороже. Мне кроме самого ДВС надо насос ОЖ менять, плюсом турбина идёт. А это уже вылетает тыс в 350 (мобиль уже столько не стоит). Здесь мне предллагают за 230 ДВС "под ключ". Это работа+ запчасти. Есть конечно вариант собрать ДВС и слить пока ездиет. Но что я куплю за вырученное с продажи. Подобный же гемор с неизвестным ресурсом. Интересен вопрос ресурса отремонтированного.
Ну ни совсем-то и дешевизна. ЗП то будут не из дешёвых. Вопрос только в гильзовке. А её может быть удастся избежать. Всё остальное идёт простая замена коренных, поршней, прокладок. Ну и может быть шатунов. Так можно дойти до того что "пепельница збилась - меняй авто" Да и кому нужны БУ запчасти по ДВС. Что там продавать? Коленвал или распредвалы? Так они не входят в разряд расходников.
Так меньше слов, от них толку ноль, делай фотки высокого разрешения по цилиндрам. Посмотрим на хон, оценим...
Видимо, под вскрытием подразумевается снятие ГБЦ и почесывание репы над открывшимся видом. Для принятия решения гильзовать-продавать как минимум придется вытащить поршни. p.s. Не припомню случая, когда на 1.4 турбо-компрессор пришлось трогать блок после рассыпавшихся перегородок поршней
Я не моторист. Сам не ковыряюсь. Машин сдал - машин забрал. Знаю что данные блоки гильзуют. https://www.drive2.ru/o/b/3242225/ Интересен вопрос "на сколько хватит" при условии грамотного выполнения работ.Поршня не рассыпались. Просто на первых двух цилиндрах большой нагар. На стенках цилиндров такого как по ссылке не обнаружено. Фото выложить не могу. Озвученный объём работ: -Дефектовка головы с вытекающими затратами -Блок по результатам(может быть обойдётся без гильзовки. -замена поршней и шатунов(со всеми сопутствующими: коренные и прочее) -ну и соответственно всех прокладок. -замена насоса ОЖ( подтекает уже со 178 тыс км после замены цепи ГРМ) -ремонт турбины. Ну в сущности не тронутыми остаются только поддон, корпус турбины и распредвалы. Узнать бы статистику по тому сколько пробегали данные ДВС после ремонта. Ремонтом будет заниматься "рекомендованный" моторист.