Если пробило бы, ты бы здесь не спрашивал: Клубы густого белого дыма и машина не едет - это уже когда точно пробило.
Да ладно , а масло в расширительном , или газы , какой пар , пар это уже почти кирдык головке и поршням.
Кирдык головке и поршням, это когда мотор встал и больше не крутится, т.е. гидроудар. А когда дымит, в смысле парит это еще ничего. Прокладка может по разному прогорать, и абсолютно не обязательны все симптомы, типа масла в расширительном и эмульсия в масле.
согласен. Я дважды прокладку менял. 1. Лопнул бачек расширительный, сменил 2. опять лопнул бачек (лето), забил. Заметил что зимой сильно конденсата много с трубы при прогреве вылетает. откатал ещё лето и осенью белый дым. При этом никакой эмульсии или пятен масло в антифризе. В те года масло менял 3 раза в год.
бывает плохо греет печка, становятся туговатые шланги ож ,поднимает антифриз в расширителе, белого дыма еще нет, антифриз чистый, масло тоже чистое, пробка расширителя рабочая( ставил заведомо исправную)
Ну значит везло , я вобщето к дизелям привык , так что на дизелях масло идет в охлаждайку , и когда антифриз пошел в цилиндр пришлось менять поршня и делать менять голову , выгорело , мож мне так не повезло.
Тогда зачем вскрывать? ЗЫ. 1. В системе охлаждения создается давление около 1 бара - поэтому шланги и должны твердеть. 2. При нагреве антифриз расширяется - поэтому он и должен подниматься в бачке - на 1-1,5 см примерно. Посмотри свечи - если на них нет рыхлого белого налета - значит в цилиндры ОЖ не идет. Сними крышку с расширительного бачка, погазуй и понаблюдай за ОЖ - если пузырьков газа там не появляется, значит и в систему охлаждения газы не идут. Посмотри на щуп - если на нем нет пены или ее хлопьев - то и там все нормально. Пена на крышке маслозаливной горловины не показатель - там она нередко бывает из-за контраста температур на клапанной крышке. При этих условиях можно успокоиться. На кой хрен лишний раз движок курочить?