всем привет. У меня тут пришла пора менять ремень генератора. я посмотрел в отчетах что меняют один ремень. обязательно покупать натяжной ролик или всю планку на которой он стоит, или можно просто заменить ремень и не париться. заранее спасибо. 2,6 АВС
Привет. По состоянию.Если не шумит,не люфтит,не болтается,пружина держит-пусть дальше ходит. При необходимости поменять либо только ролик,либо в сборе с механизмом натяжения, можно в любое время делов на 10мин.
я сегодня решил не менять пока не услышал мнения клубней.. вообщем потрогал ремень он реально натяжен.. посмотрел на ролик не без закоцов...
Как правило, раньше ролика умирает сам натяжитель - пружина лопается или из-за выработки по оси качания коромысло с роликом перекашивает и ремень начинает сползать, заканчивается это размахрением краев и обрывом поликлинового ремня. Если ремень не сползает, ролик не свистит - нечего натяжитель трогать, ресурс у него весьма большой.
Натяжной механизм,зачастую выходит из строя по причине засорения грязью.Кроме того создает излишний натяг ремня,что тоже неблагоприятно сказывается на ресурсе ремня и других механизмах с которыми он работает. Рекомендую снять натяжитель и перебрать(отмыть и чуть-чуть смазать),а так же снять защитную пластинку с подшипника ,промыть его и заложить свежую смазку. После переборки натяжителя,он спокойно отжимается рукой. Кстати попробуйте отжать натяжной ролик перед переборкой,чтобы почуствовать разницу до и после.
Всем огромное спасибо. Ремень у меня не сползает. ни чего не шумит.. просто он потрескался вот я и решил его заменить. Ок Тогда сниму натяжитель полностью, промою его весь почищу загоню смазку... А кстати если Вы говорите то он должен рукой отжиматься спокойно тогда зачем шестигранник на 10 и вороток .?? или из за того что просто ремень стоит ?
Я,вроде,где то описывал его разбор,но не помню где именно.Из сложностей только начальный этап разборки,нужно аккуратно выковырять большую шайбу,она запрессована во внутреннюю втулку корпуса.Надо вставлять не слабую отвертку в зазор между корпусом и наружной стороной шайбы и отгибать шайбу вверх.Скорее всего она погнется,но при обратной запрессовке ее можно будет предварительно отрихтовать(выпрямить).Далее нужно вывести из зацепления пружину и половинки натяжителя,для этого лучше нижнюю его часть зажать в тиски.Ну ,а больше премудростей и большого числа деталей там нет. СтоИт пластиковая втулка и,если память не изменяет,есть еще и шайба из того же материала.Всё нужно отмыть и собрать обратно.Я,в качестве смазки,использовал чешуйчатый графит,но,думаю,можно просто протереть промасленной тряпочкой. Когда все соберется обратно и запрессуется шайба,то ,для успокоения совести,можно нанести притупленным керном наклёпы по наружным краям внутренней втулки на которую напрессовывается та шайба
Я у себя ролик это расклепал (рассверлил клепки шуриком), заменил в нем подшипник и обратно вместо клепок поставил маленькие болтики, законтрил их и на конец резьбы клея капнул (можно было бы и заклепать, но клепок не было). Натяжитель в полном порядке. С тех пор прошло 2 года - работает на ура. Подшипник купил NTN.