В общем, нашел адвоката составили заявление на признание факта иждивения и подали в суд. Буду ждать повестки.
почти точно такая ситуёвина. тётка написала завещание на внука. внук живёт в другом городе. звонит соседка, тётка умерла. выежаем на место, оказалось, тётка упала в квартире, сломала бедро, вызвала врача. врач увёз в больницу. через месяц тётка умирает. у натариуса оказывается новое завещание на имя врача. махнули рукой, имхо бесполезно что то доказывать.
Дело с бабулей не выгорит. Могут подать на посмертную экспертизу. И Фсе. Бабуля к наследству квартиры ничего не имеет. Врач с женой тоже не лохи.
Прошло два предварительных заседания, заявление переделали из особого в исковое (суть осталась та же - признание факта иждивения и совместного проживания), т.к. третья стороны ес-но против (ну кто бы сомневался), 5 мая - суд. Отпишусь по результатам.
Ну почему бесполезно - можно попробовать оспорить завещание. Предварительно убедившись, что внук - именно та очередь, которая в случае отмены завещания наследует по закону. Если нет - тогда конечно бесполезно. Пусть оспаривают первые очереди.
Пока да. Если докажем факт нахождения на иждивении и совместное проживание - уже имеет половину как наследники по закону.
В общем было сегодня заседание. Адвокат со стороны ответчика не пришел, соот-но о5 перенесли, уже на 19 мая. Сегодня опросили только свидетелей, бабушек в основном, все отвечают невпопад, судью же интересует только последний год-два, они путаются во времени перескакивают с периода на период... четкая картинка пока не вырисовывается.... Плюс работник соцзащиты еще заявила что не видела бабушку когда приходила - кароч пока не очень дела... Но может оно и к лучшему, что перенесли заседание - тут обнаружил тетрадку со стороны соцзащиты, в которой написано, что бабушка была сожителем - скорее всего это и будет наш основной аргумент. Адвокат настроен больше пессимистически... И у меня что то настрой падает...