Нарушение работы зуммера миничека

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем OldB4, 29 мар 2022.

1. OldB4

OldB4 Новичок

29 мар 2022
    14
    Краснодарский край
    Audi 80 B4 2.0 ABT 1992
    #1 OldB4, 29 мар 2022
    Последнее редактирование: 29 мар 2022
    Приветствую всех форумчан. Столкнулся с необычной проблемой зуммера на своём автомобиле (А80 Б4 АБТ). Обыскав все возможные форумы и сторонние ресурсы, в т.ч. Ютуб, нигде не нашёл в чём может быть точная причина такой неисправности как у меня.
    Дело вот в чём: При открытой водительской двери, выключенных фарах и выключенном зажигании зуммер постоянно пищит о том, что якобы я забыл фары выключить. При этом, если фары включить, также, на выкл. зажигании - ничего не меняется, продолжает пищать. Когда автомобиль заведён и фары включены - зуммер молчит (как и должно быть). Если при выкл. зажигании, провернуть ключ в положение, когда начинает работать магнитола - зуммер затухает. Автомобиль у меня, естественно с нештатной аудиосистемой, так что возможность влияния т.н. белого провода я исключаю.
    Что ещё проверял лично: вчера была заменена контактная группа замка зажигания, стояла Meyle 100 905 0000 - поставил абсолютно такую же, новую, т.к. этой фирме доверяю. Действие это, к сожалению не помогло. (До замены была такая же некорректная работа зуммера) Сняв верхний кожух рулевой колонки, на двух винтах, я прозвонил контрольной лампой серый провод идущий от подрулевого перекл. ближнего и дальнего света (вроде бы это провод 58), при выкл. свете фар и выкл зажигании - на проводе питания нет, соответственно при включении света - питание появляется (т.е. здесь всё хорошо). При прозвонке большого красного провода, который в фишке чуть ниже - питание есть постоянно. По концевику водителя: никаких причин грешить на него по видимому нет, т.к. при закрытой двери - зуммер не работает. Также было замечено, что при замыкании незащищенного контакта от концевика на кузов - зуммер также пищит. При детальном осмотре самого миничека - никаких дефектов пайки или следов расслоения олова от платы - не наблюдаю. Все конденсаторы, визуально не вздутые, перемычки - целые. Никаких переделок в этой системе я не хочу, но хочу добиться штатной работы от неё. Т.е. звукового сигнала при выкл. зажигании (без ключа в замке) и вкл. габаритах, при открытой двери водителя. Если ещё что-то нужно будет рассказать или показать - без проблем сделаю. Прошу помощи, разобраться в некорректной работе.

SISTEMA нравится это.
  2. OldB4

OldB4 Новичок

29 мар 2022
    14
    Краснодарский край
    Audi 80 B4 2.0 ABT 1992
    Вспомнил вот ещё что. Проблема появилась вроде бы год назад, после того, как я подключал авто к ноуту через проводной адаптер KL с переходником (2 по 2 пина), для сброса ошибок мотроника. Не думаю, что эти обстоятельства как-то связаны, но указать об этом решил - лишним не будет.

SISTEMA нравится это.
  3. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    Надо бы глянуть что сидит на белом проводе который идет от магнитолы, может он где коротит на массу.
    Зря прозванивал серый провод, сигнал о включенных фарах идет по зеленый/красный, и зеленый/черный от подрулевого.

4. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.349
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Нет. Фары к зуммеру не имеют никакого отношения..
    Фары запитаны через реле Х. При вЫключенном зажигании реле Х разомкнуто - и фары отключены.
    Зуммер зумерит на включенные ГАБАРИТНЫЕ ОГНИ. Вот в эту сторону и копай.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. OldB4

OldB4 Новичок

29 мар 2022
    14
    Краснодарский край
    Audi 80 B4 2.0 ABT 1992
    Так. Я правильно понимаю, что если мы откусим белый провод у фишки, которая идёт конкретно к блоку миничека - то тем самым сможем полностью исключить возможность влияния белого провода на ситуацию ? По поводу остальных двух проводов, подскажите логику их работы. Предполагаю, что на зел./крас. должен быть постоянный плюс, а при замыкании цепи, т.е. при вкл. габаритов на зел./черн. появляется минус ?

6. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    Если откусить провод по идеи исключим только часть его влияния, ведь замыкать может и на плате где...

По поводу этих двух проводов, они идут от габаритов, один от правых, другой от левых. Когда свет включен то на обоих этих проводах есть плюс и это и есть сигнал миничеку.

7. OldB4

OldB4 Новичок

29 мар 2022
    14
    Краснодарский край
    Audi 80 B4 2.0 ABT 1992
    Дык. На исправной системе зуммер реагирует как на габариты, так и на ближний свет, который я забыл выключить. Одно ведь без другого не включится. Так куда конкретно мне копать, в сторону проверки каких проводов ?

8. OldB4

OldB4 Новичок

29 мар 2022
    14
    Краснодарский край
    Audi 80 B4 2.0 ABT 1992
    В общем, провод откусываем под корень, вряд ли здесь появится штатная магнитола. Может стоит ещё выпаять перемычку отвечающую за это в миничеке или дорожку ? Единственное что, я абсолютно пока не знаю какая именно из дорог там в блоке относится к этому белому проводу. Сигнальные провода от стрекозы прозвоню - когда доберусь до автомобиля.

9. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    Вот эти три дороги отвечают за поступающий сигнал с магнитолы и габаритов.

IMG_20220329_211507.jpg

Надо бы проверить вот эти 6 резисторов, в теории при обрыве одного из них зуммер может ложно срабатывать.

IMG_20220329_211611.jpg

10. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.349
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Сигналы на входах миничека развязаны диодами. Их там штук с шесть на приборке, насколько я помню.
    Так что я бы прозвонил эти диоды поначалу.
    Если магнитола уже стояла до возникновения этой ситуации - даже не знаю, зачем грешить на белый провод.
    Там вход миничека подключен к лампам подсветки приборки, которые загораются при включении габаритов - я бы глянул ту цепь.
    Через неё миничек и видит включенные габариты. И там как раз диодная развязка организована.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.349
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    #11 Woffka, 29 мар 2022
    Последнее редактирование: 29 мар 2022
    Сомневаюсь, что у него такая приборка.
    Или это плата миничека?

12. OldB4

OldB4 Новичок

29 мар 2022
    14
    Краснодарский край
    Audi 80 B4 2.0 ABT 1992
    Отлично. Вот это уже конкретный разговор пошёл. Так шансы найти виновника всё повышаются. Замерю резисторы тоже, это не сложно.

13. OldB4

OldB4 Новичок

29 мар 2022
    14
    Краснодарский край
    Audi 80 B4 2.0 ABT 1992
    Так оно и было. Магнитола тут была с момента приобретения. Я так понял мы говорим о диодах в самом миничеке, т.к. на самой приборке (сзади), их там столько на наберётся.

14. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    Да, это плата миничека.
    Не совсем так, от подсветки приборки до миничека сигнал не доходит. На миничек с приборки приходят только 6 сигналов: плюс, минус, 15 шина, ручник, уровень тормозной жидкости, и перегрев. Контроль за включенными фарами идет по двум проводам сразу на фишку миничека, и там на отдельные пины микроконтролера. Диодов нету в этой цепи.

15. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.349
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Судя по реакции ламп миничека при включении зажигания, он наблюдает и за включением генератора, и ещё кое-за-чем.
    Ну и по схеме видно, что он подключен к цепи реостата ламп приборки - а там есть диодная развязка.
    Глянь схему приборки, по ней видно, какие пины миничека на какие цепи заведены.

16. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    Да ошибся, вместо ручника там приходит сигнал с генератора. Хотя ручник тоже подключен, но только через диод, т.е генератор может зажечь лампу ручника, а наоборот нет.

Глянь внимательней на схему, та дорожка от реостата не подключена к миничеку. Да, она приходит на штырь, но у миничека там нету даже контакта.

17. Dim4ik

Dim4ik Живу я здесь

7 окт 2009
    1.096
    Audi Coupe quattro
    Только один пин, T6g/6 - постоянный плюс.

IMG_20220330_190814.jpg

18. OldB4

OldB4 Новичок

29 мар 2022
    14
    Краснодарский край
    Audi 80 B4 2.0 ABT 1992
    У кого из достопочтенных господ, здесь присутствующих, есть нормальная схема приборки ? В интернете хлам один, ни черта не понятно что с чем соотносится. У меня в книжке даже схема указана так, что ни черта не понять, а уж тем более схем по миничеку я вообще не нашёл.

19. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.349
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Там не только это. Там ещё и АВS завязана на миничек (если она имеется).
    Далее: как-то вытаскивал я магнитолу (уж не помню, зачем), и случайно коротнул её плюсовой провод на корпус (нашёл потом после этого задир изоляции на проводе).
    Естественно, сгорел предохранитеть - и после запуска движка не стала гаснуть лампа давления масла. Тот ещё был взрыв эмоций. :dead:
    Вывод: и эта цепь миничеком контролируется.
    Так что копать там придётся внимательно и скрупулезно...

По поводу подключения подсветки приборки - гляну на досуге из интереса. Сейчас голова на отдыхе - денёчек не из лёгких был.
    http://www.autoprospect.ru/audi/80-...litrovyjj-4-cilindrovyjj-dvigatel-66-kvt.html

20. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.349
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Нашёл. Вот чего у меня есть -

схема мультика ауди.JPG

За точность не ручаюсь, но помочь оно может.
    Фото увеличивается при клике по нему. Затем, при нажатии на стрелку в правом верхнем углу, фото открывается в новом окне увеличенным. И далее его ещё можно увеличить, нажав на плюсик.
    Пользуйтесь, кому надо.

Dim4ik нравится это.