Приветствую всех форумчан. Столкнулся с необычной проблемой зуммера на своём автомобиле (А80 Б4 АБТ). Обыскав все возможные форумы и сторонние ресурсы, в т.ч. Ютуб, нигде не нашёл в чём может быть точная причина такой неисправности как у меня. Дело вот в чём: При открытой водительской двери, выключенных фарах и выключенном зажигании зуммер постоянно пищит о том, что якобы я забыл фары выключить. При этом, если фары включить, также, на выкл. зажигании - ничего не меняется, продолжает пищать. Когда автомобиль заведён и фары включены - зуммер молчит (как и должно быть). Если при выкл. зажигании, провернуть ключ в положение, когда начинает работать магнитола - зуммер затухает. Автомобиль у меня, естественно с нештатной аудиосистемой, так что возможность влияния т.н. белого провода я исключаю. Что ещё проверял лично: вчера была заменена контактная группа замка зажигания, стояла Meyle 100 905 0000 - поставил абсолютно такую же, новую, т.к. этой фирме доверяю. Действие это, к сожалению не помогло. (До замены была такая же некорректная работа зуммера) Сняв верхний кожух рулевой колонки, на двух винтах, я прозвонил контрольной лампой серый провод идущий от подрулевого перекл. ближнего и дальнего света (вроде бы это провод 58), при выкл. свете фар и выкл зажигании - на проводе питания нет, соответственно при включении света - питание появляется (т.е. здесь всё хорошо). При прозвонке большого красного провода, который в фишке чуть ниже - питание есть постоянно. По концевику водителя: никаких причин грешить на него по видимому нет, т.к. при закрытой двери - зуммер не работает. Также было замечено, что при замыкании незащищенного контакта от концевика на кузов - зуммер также пищит. При детальном осмотре самого миничека - никаких дефектов пайки или следов расслоения олова от платы - не наблюдаю. Все конденсаторы, визуально не вздутые, перемычки - целые. Никаких переделок в этой системе я не хочу, но хочу добиться штатной работы от неё. Т.е. звукового сигнала при выкл. зажигании (без ключа в замке) и вкл. габаритах, при открытой двери водителя. Если ещё что-то нужно будет рассказать или показать - без проблем сделаю. Прошу помощи, разобраться в некорректной работе.
Вспомнил вот ещё что. Проблема появилась вроде бы год назад, после того, как я подключал авто к ноуту через проводной адаптер KL с переходником (2 по 2 пина), для сброса ошибок мотроника. Не думаю, что эти обстоятельства как-то связаны, но указать об этом решил - лишним не будет.
Надо бы глянуть что сидит на белом проводе который идет от магнитолы, может он где коротит на массу. Зря прозванивал серый провод, сигнал о включенных фарах идет по зеленый/красный, и зеленый/черный от подрулевого.
Нет. Фары к зуммеру не имеют никакого отношения.. Фары запитаны через реле Х. При вЫключенном зажигании реле Х разомкнуто - и фары отключены. Зуммер зумерит на включенные ГАБАРИТНЫЕ ОГНИ. Вот в эту сторону и копай.
Так. Я правильно понимаю, что если мы откусим белый провод у фишки, которая идёт конкретно к блоку миничека - то тем самым сможем полностью исключить возможность влияния белого провода на ситуацию ? По поводу остальных двух проводов, подскажите логику их работы. Предполагаю, что на зел./крас. должен быть постоянный плюс, а при замыкании цепи, т.е. при вкл. габаритов на зел./черн. появляется минус ?
Если откусить провод по идеи исключим только часть его влияния, ведь замыкать может и на плате где... По поводу этих двух проводов, они идут от габаритов, один от правых, другой от левых. Когда свет включен то на обоих этих проводах есть плюс и это и есть сигнал миничеку.
Дык. На исправной системе зуммер реагирует как на габариты, так и на ближний свет, который я забыл выключить. Одно ведь без другого не включится. Так куда конкретно мне копать, в сторону проверки каких проводов ?
В общем, провод откусываем под корень, вряд ли здесь появится штатная магнитола. Может стоит ещё выпаять перемычку отвечающую за это в миничеке или дорожку ? Единственное что, я абсолютно пока не знаю какая именно из дорог там в блоке относится к этому белому проводу. Сигнальные провода от стрекозы прозвоню - когда доберусь до автомобиля.
Вот эти три дороги отвечают за поступающий сигнал с магнитолы и габаритов. Надо бы проверить вот эти 6 резисторов, в теории при обрыве одного из них зуммер может ложно срабатывать.
Сигналы на входах миничека развязаны диодами. Их там штук с шесть на приборке, насколько я помню. Так что я бы прозвонил эти диоды поначалу. Если магнитола уже стояла до возникновения этой ситуации - даже не знаю, зачем грешить на белый провод. Там вход миничека подключен к лампам подсветки приборки, которые загораются при включении габаритов - я бы глянул ту цепь. Через неё миничек и видит включенные габариты. И там как раз диодная развязка организована.
Отлично. Вот это уже конкретный разговор пошёл. Так шансы найти виновника всё повышаются. Замерю резисторы тоже, это не сложно.
Так оно и было. Магнитола тут была с момента приобретения. Я так понял мы говорим о диодах в самом миничеке, т.к. на самой приборке (сзади), их там столько на наберётся.
Да, это плата миничека. Не совсем так, от подсветки приборки до миничека сигнал не доходит. На миничек с приборки приходят только 6 сигналов: плюс, минус, 15 шина, ручник, уровень тормозной жидкости, и перегрев. Контроль за включенными фарами идет по двум проводам сразу на фишку миничека, и там на отдельные пины микроконтролера. Диодов нету в этой цепи.
Судя по реакции ламп миничека при включении зажигания, он наблюдает и за включением генератора, и ещё кое-за-чем. Ну и по схеме видно, что он подключен к цепи реостата ламп приборки - а там есть диодная развязка. Глянь схему приборки, по ней видно, какие пины миничека на какие цепи заведены.
Да ошибся, вместо ручника там приходит сигнал с генератора. Хотя ручник тоже подключен, но только через диод, т.е генератор может зажечь лампу ручника, а наоборот нет. Глянь внимательней на схему, та дорожка от реостата не подключена к миничеку. Да, она приходит на штырь, но у миничека там нету даже контакта.
У кого из достопочтенных господ, здесь присутствующих, есть нормальная схема приборки ? В интернете хлам один, ни черта не понятно что с чем соотносится. У меня в книжке даже схема указана так, что ни черта не понять, а уж тем более схем по миничеку я вообще не нашёл.
Там не только это. Там ещё и АВS завязана на миничек (если она имеется). Далее: как-то вытаскивал я магнитолу (уж не помню, зачем), и случайно коротнул её плюсовой провод на корпус (нашёл потом после этого задир изоляции на проводе). Естественно, сгорел предохранитеть - и после запуска движка не стала гаснуть лампа давления масла. Тот ещё был взрыв эмоций. Вывод: и эта цепь миничеком контролируется. Так что копать там придётся внимательно и скрупулезно... По поводу подключения подсветки приборки - гляну на досуге из интереса. Сейчас голова на отдыхе - денёчек не из лёгких был. http://www.autoprospect.ru/audi/80-...litrovyjj-4-cilindrovyjj-dvigatel-66-kvt.html
Нашёл. Вот чего у меня есть - За точность не ручаюсь, но помочь оно может. Фото увеличивается при клике по нему. Затем, при нажатии на стрелку в правом верхнем углу, фото открывается в новом окне увеличенным. И далее его ещё можно увеличить, нажав на плюсик. Пользуйтесь, кому надо.