Всем привет.. Хочу утеплить балкон под последующее расширение на него кухни. В целом всё понятно, но после рысканья по инету и просмотра кучи вариантов по этой теме, возник один вопрос.. Вопрос касаемый наружной плиты самого балкона. Планируется вставлять нормальный стеклопакет и под него естессно хочу выложить стенку газобетоном. Так вот вопрос вот в чём: для того чтоб увести точку росы народ применяет отражающий слой изоляции с фольгой-4мм и пеноплекс (от 1 до 4 см) между плитой балкона и блоками (в сторону балконной плиты), и потом ещё утепляет стену с блоками (со стороны жилого помещения) пеноплексом (от 1 до 4 см) и отражающей изоляцией-далее обшивка. Вот как правильнее собрать всё таки этот сендвич. чтобы не получить в последующем точки промерзания и точки росы внутри помещения. Балкон небольшой, где то метра 2-3 кв (обычный блочный 12ти эт дом, проект не помню), снизу сверху тоже балконы застеклённые но холодные, по бокам комнатные стены. Отопление там не планируется. максимум тёплый пол. Стенку ставить буду сам, потом будет вызов замерщиков под стеклопакет и установка. Далее остальное утепление. Вот примерно одна из хреней которую предлагают сделать... но на этой фото как то колхозно сделано.. и кажется проблемы не решит под стеклопакетом.. есть другие подобные варианты, более правильнее выглядят. Тут нагляднее просто, чтобы понять о чём это я тут вещаю
хочу сам сделать всё, руки оттедова вроде откеда надо растут , да и лишних рубликов не имеем пока , т.к. поэтапно.. выдержать/посмотреть как оно зимой будет с открытыми створками. и вследующем году замутить капитальный ремонт кухни с общим дизайном с выносом балконной рамы и с уже утеплённым балконом. Т.е. хочу оставить его утеплённым, но в виде полуфабриката без финишной отделки
Насколько я слышал, то такую перепланировку согласовать официально невозможно было. Даже перенос-перепланировку несущих стен можно было согласовать, а вот расширение жилплощади на балкон-лоджию с выносом балконного блока не согласуешь. Но если на это срать, то вариантов куча. Но всё равно от росы не избавишься. И по уму, то придётся утеплять балконную плиту снизу, а вот согласятся ли на это соседи снизу?
Я бы сделал так: паровлагоизоляция - пенополистерол (какой угодно) с пазами на пену (правда меньше 5см ваще смыла особого нет, кмк) ещё слой изоспана - минвата кнауф - изоспан - вагонка ну или чё там на твое усмотрение... Без теплого пола я бы не объединял балкон с комнатой вообще никогда, есть варианты, когда это (объединение) происходило без поднятия влажности, но часто, очень часто приходится переделывать пол, а это геморрой, если думать быстренько "засунуть" в случае необходимости ИК-пол, то зря, т.к. ИК-пол греет ваще ниачём, вот стены им можно подогреть, но не пол... Могу минусы ещё ИК-полов подкинуть, если смотрите на утепление полов ИК-полом... Вот мой балкон, но я его не объединял, просто утеплял...
Я сделал(заказывал) себе тёплый балкон. До -10*С дверь на балкон не закрывается. Потом уже чувствуется влияние уличного холода))) И дверь приходиться закрывать.)
Ну, у нас зимы холодные, стены тонкие и балкон не большой, так что особо утеплить не удалось, спасает конвектор установленный в самом "холодном" углу...
evgen_72rus Интересный и очень аккуратный проект . Но у тебя лоджия, здесь немного другая тема утепления и более затратная. Кстати видел на П44Т угловые лоджии теплят с выносом проёмов-очень прилично. Но в минусы улица чувствуется. Правда не криминально. У большинства народа на этой площади большие растения стоят. У других кабинеты сделаны. В любом случае спасают маломощные конверторы в точках холода. Интересен ИК по стенам у тебя,не видел такого решения-расход высокий электричества? ПыСы.. основная стена под стеклопакетом в таком варианте должна была идти и по сторонам лоджии в плане утепления. Здесь вот как раз и имеешь серьезный перепад по температуре из-за боковой стенки на углу....как раз конвертер там и стоит. Но понимаю.. боролись за площадь. SergeA4 Тема БТИ впринципе не интересует. Но.. скажу.. балкон идёт по коэфф. 05 в оплате коммуналки. По согласованию он переносится в жилые помещения и получает коэфф 1. Проблем внести изменения в проект нет по поводу совмещения площади, если на ней заводы строить не собираешься. Тут важна минимальная нагрузка и сама расчетная нагрузка каждого проекта дома (всмысле лоджий и балконов). Согласование висит в каждом ЕИРЦе и проблем не составляет сделать это быстро (если нужно) с тем учётом, если ты в этой теме не делаешь глобальных перепланировок типа сноса всей плиты где было балконное окно и перенос отопления. Проект 15000рэ, согласование 30000 рэ.(или наоборот-непомню ) Я этого делать не собираюсь пока, т.к. сдавать, продавать и прочее квартиру не собираюсь. Перепланировка планируется только выемкой старого стеклопакета и укрепления периметра где он стоял. А по теме-выше написал. Вариантов реально масса, но вопрос у меня встал по наружной стене и правильной сборке сэндвича с уводом точки росы на наружную стену. Ну и частично сборка пола тоже интересна, хотя процесс понятен,но вдруг интересные темы кто-то хранит Вообщем запрос выше в первом сообщении я озвучил. Единственно скажу что это кухня, где, в принципе, всегда высокое тепловыделение и влажность. И очень частая посещаемость И на закрытом балконе постоянно скапливается хлам. Облагородив его в единое целое решит проблему хранения текущих вещей в плане масел, бара, какой то мелкой техники и освобождения от награмождений основного пространства кухни.. Сделать уютно и свободно в плане посиделовок на 5-6 человек. Вообщем ненужный собирающий хлам балкон, решит проблему рабочей зоны и время провождения с небольшим коллективом. Ну так идеи, практика будет ещё? Тема то интересная на самом деле А мой балкон пока в таком виде. по площади очень похож как у evgen_72rus
Немного может не понял, но все стены тут утеплялись, внутри помещения (под окном комнаты) утепляли меньше, чтобы не терять тепло, т.к. стена "тёплая", наружные стены утепляли глобально, но без фанатизма, т.к. ограничением был подоконник) По ИК-полам я честно на стену, тем более на "теплую", лепить может и не стал бы, просто кладя на пол у меня осталось несколько квадратов, вот и положил, если б знал заранее, то положил бы на "холодную" стенку... Если будешь укладывать полы теплые, то только кабельные или водяные (по последним не подскажу, в квартире и на балконе я опасаюсь их стелить). ИК-полу надо отражаться от чего-то, это минус. Если что-то положишь на пол в месте удаленном от терморегулятора (в моем случае это была куртка рабочего), то полу могут нагрется до оч высокой t, около 80 градусов, что для ламината не айс... По сабжу: балкон у тебя не сильно большой, действительно похож на мой по размерам. Вот только не пойму, зачем тебе газобетон, который съест площадь, потом его изолировать (читай ещё минус полезная площадь), када можно имеющиеся стенки утеплить оч хорошо, промерзания это так же поможет избежать, и площадь сэкономится, не? Вот так будет заканчиваться лицевая сторона будущей стены, насколько я понял... Столько места терять ну очень не хотелось бы... Второе на что необходимо обратить внимание, толщину пола на балконе, т.к. если класть кабельный "теплый пол", то необходима стяжка (отя, если ты задумал кладку на край ставить, думаю там норм толщина), т.к. мой проект долго стоял именно из-за тонкой плиты (около 7-8см всего). Обязательно поговорить с соседями сверху по поводу их балкона, т.к. если у них на открытый балкон будет хлестать вода или лежать снег, то совмещение с кухней может произойти плачевно( Третье, на что тоже стоит обратить внимание, это высота пола на балконе, позволяющая положить утеплитель (если без теплого пола) либо залить стяжку (около 5-7см), имею ввиду то, что если двери не будет, то будет ли ровный пол? Ну эт я так, к слову, вспоминаю свои проблемы и кое-какие упущения...
нее.. не по черте будет, поменьше.. железный пятак закрою. это в расчёте с утеплителем и блоком шириной 70мм.. съесцо должно см 15-17. По бокам меньше будет. Эти фотки у меня балкон с другой стороны. тут снизу сверху и по бокам соседские балконы. А кухонный он точно такой же по размерам и виду, но как бы утоплен в доме-слева справа комнатные стены, сверху снизу соседские стеклёные балконы.
а вот как подходящий вариант по сендвичу наружной стены найду так и начну ну планировал стеклопакет со стенкой до сентября сделать, а там уже пойдёт внутри быстро всё. пока инфу собираю
а зачем "теплую" внутреннюю стену утеплять? что это даст кроме съеденного пространства? хочу кстати расширить немного балконный проем, чтобы дверь пошире поставить, как это безболезненно сделать?
полам надо придать особое значение не надо просить соседей, утеплитель+стяжка ~5см с греющим кабелем. или вообще два слоя утеплителя и ламинат с пробкой, благо глубина позволяет, правда по такому полу я не ходил, и не могу сказать тепло, нет пеноблок съест пространство и не даст должного утепления. мое видение "пирога" 1 слой пергамент 2 утеплитель - пеноплекс 50мм, урса и т.п., надо смотреть на коэффициенты теплопроводности, стойкость к влаге, стоимость. думаю пеноплекс наиболее всего подходит для этих целей, поплотнее его уложить и поменьше пены на стыках, пену использовать только как клей. в идеале, это надо делать одновременно с полами, выложить из пеноплекса своеобразную герметичную ванну, с перехлестом в углах. крепить его надо на вот такие пластиковые дупеля с большой шляпкой 3 пенофол, фольгой внутрь квартиры, можно под длюпеля на пеноплекс, можно сверху заклеить главное отметить где шляпки, они нам еще пригодятся 4 каркас из оцинкованного профиля для ГКЛ, профиль крепи обычными черными саморезами (25-30 мм) в шляпки дюпелей можно подвесы-"бабочки" нарезать, нагнуть уголков и крутить в нужных местах. если руки из нужного места растут сообразишь как собрать каркас. 5 влагостойкий ГКЛ или лучше ГВЛ, зависит от финишной отделки, хоть вагонкой обей. между профилями не пихай больше никого утеплителя, пусть будет воздух. толщина всего получится всего 10 см
а стеклопакет как встанет? там же стена балконная (жескость) 6 см всего. Плюс ещё с верхним балконом она не вровень.. ну так блин построили.
Вот тут не понял вообще???? Смысл ГВЛ обивать вагонкой? Двойная трата денег же? Каркас ты предлагаешь где собрать? Вместо кладки или ??? ЗЫ За красиво спасиб)
что ему будет? рама в боковинах будет крепится, снизу и сверху, нагрузка распределиться равномерно. с верхним не вровень? подозреваю что твоя часть выступает наружу? снаружи откос поуже, меньше шума от дождя, а вот чтоб избежать подобного сверху, надо постараться решается след образом. рамы заказываешь ниже проема см на 10, с учетом 5 см "проставки" вдоль всей рамы, она кстати придаст жесткости всем твоим рамам, не забудь про такие же по бокам, их можно и шире сделать. в перспективе ведь будешь боковые стены утеплять? потом крепишь отлив нужной ширины к потолку соседа и к своей раме. снизу подшиваешь каким же отливом или потолком, а пустоту заполняешь минватой (звуко+теплоизоляция) могу нарисовать. или или, имел ввиду хоть вагонкой, хоть ГВЛ на ГВЛ можно обои, краску и черта лысого. каркас вместо кладки попробую обосновать свою позицию. мнение основано на личном опыте в строительстве, опыте знакомых и коллег, в числе которых инженеры теплотехники и просто хорошие люди ) пергамент, защита от влаги пеноплекс, утеплитель с хорошим коэффициентом теплопроводности, низкое влагопоглощение. ходят байки, что 1мм пеноплекса заменяет 1 см пенопласта. крепление пластиковыми дюпелями к бетону исключает "мостики холода" каркас тоже в шляпки крутится, т.е. никаких сквозных металлических предметов, по которым холод может проникнуть в дом - нет пенофол с фольгой. Эффект отражения тепла имеет место быть, только при воздушном зазоре перед фольгой, мин 3-5 см, как раз толщина профиля для ГКЛ. толщина пенофола, думаю, большой роли не играет, его лучше крепить с небольшим нахлестом, проклеивая стык скотчем. плюс, воздух сам по себе является хорошим теплоизолятором, плохо проводит тепло/холод, вспомним двойные рамы и стеклопакеты, тамбуры и сени единственное, мне не нравится одно место в такой конструкции - стык рамы и подоконника, там почти прямая на улицу но и это можно решить, под уличный отлив чего-нибудь забабахать, изнутри перехлестов наделать, вплоть до подоконников со ступенькой.