Год назад делал двигло. Менял колпачки, кольца. Сейчас при заводке машину стало появляться облоко синего дома. При работающем двигле дыма нет. Проехал послевсего это 18 тыс. км. Вот грешу на втулки клапанов и колпачки. Когда разбирал двигатель, втулки свободно ходили вниз вверх. Так и должно быть? Помогите что тут делать. Двигатель NG/
Если именно направляющие втулки клапанов ходили ввеерх-вниз, то это писец головке на 90%, может все-таки клапана во втулках свободно ходили?
Есмли бы я не отличал клапана от втулок, то согласился бы. Когда садил колпачки, втулки быи на разном уровне, можно было их выравнить руками. Заходил в магазин тут, там сказали возьможно на горячей они расширяються и держаться норм. Конечно не должно быть так, но кто его знает!
да не очень то и нормально... нормально, это когда для замены направляющих головку разогревают и все-равно выбивать приходится направляющие. новые запресовываются аналогично. либо втулки азотом охлаждаются и почти сами запрыгивают на место. в общем масло у тебя как раз между направляющей и головой стекает на клапана, отсюда и дым. тут два варианта: либо стоят направляющие не той системы и потому болтаются, тогда просто новые поставишь и все, либо уже разбиты гнезда под них в голове, тогда уже хуже... корячится замена головки, ну или может существуют втулки ремонтного размера, либо втулки от других авто с нужным размером, но втулки должны сидеть в голове очень плотно ! а после замены втулок не плохо было бы и по седлам шарошками пройтись, тогда голова будет служить еще долго и счастливо.
От руки втулки точно ходить не должны, сидят они плотно и на холодную и на горячую. Для начала проверить с новыми втулками может с этими что не так, если нет выточить из бронзы под нужный размер ну или головку менять
А как же вы двигатель ремонтировали, ели у вас втулки ходуном ходят? Рассказывайте дальше, что у вас там еще в двигателе ходуном ходило.
Подвижные втулки - однозначно косяк. причем в вашем варианте ремонт запросто может встать в разы дороже головки с разбора.
Если направляющие подобрать нормальные, то не дороже. И герметиком чучуть мазнуть направляйку перед заколачиванием в голову.
я в шоке жесть :smile42: ну хоть бы показали гбц хоть "дяде васе из соседнего гаража" если сами только клапан от поршня отличать можете. в магазине авто з\ч счас кто только не работает не стоит верить всему что говорят люди которые тяжелее мышки в руках ничо не держали
че вы хихикаете... я не говорю всю направляйку замазывать насмерть, а очень тонким слоем под упорной юбкой и совсем не много. Зачем ? а вот как раз затем что в головешках приклонных лет все уже не идеально ровно и бывают деформации, через которые хоть и в очень малых количествах, но может просачиваться масло. на моей 80 за 30 тысяч не доливал ни грамма масла, да и не только на моей, много моторов так уже собрано, никто еще не жаловался.
Ну вы выдали! Там условия настолько жёсткие, что от вашего герметика за пять минут останутся только воспоминания. Там металл-металл работает, причём при разной температуре, + смазка, окислы, прорывающиеся газы и т.п.
Когда втулку забиваешь на место, герметик, а я еще раз повторюсь его очень мало, заполняет микро трещины и неровности и толщина его будет составлять микроны. температура герметика никогда не будет превышать температуру головки и направляющей, а она при наличии работающей системы охлаждения не выше 100 градусов, прорывающиеся газы могут навредить только в одном случае: если есть щель, то тогда газами будет продувать, если же все герметично, то ничего происходить не будет. И еще на всякий случай уточню: я не отношусь к числу колхозников, которые любят замазать герметиком всё и вся и потолще и погуще, чтоб наверняка... А то помоему вы про меня плохо думать начинаете :bt:
мдя...суровы челябинские мотористы:smile42: вам лучше ГБЦ б\у найти и не морочиться ремонтом таким образом. Ну не будут они на герметике держаться если их можно пальцем сдвинть там натяг хороший должен быть и сажают их на горячую головку, пр и этом сами втулки охладив. В качестве исключения если только изготовить по своим размерам ремонтные направляющие, развернуть их и по новой зенковать и притирать клапана. Но тут может ждать засада если до этого седла уже обрабатывали возможно не хватит размера по высоте клапана и он зажмется даже гидротолкателем. Но что мне подсказывает, что вы сделаете по своему
вы забываете об одной простой вещи. допуск на радиальный люфт там всего две сотки. как соосность будете выдерживать? Правильный ремонт в данном случае состоит в изготовлении ремонтных втулок, точном растачивании на координатке посадочных отверстий, запрессовке и развертке втулок, протачивании и притирке седел. точность прежде всего. Не забывайте, что отверстие в голове сейчас уже далеко не цилиндрическое, расточка обязательна.
Суровые, челябинские, но если внимательно почитать, то я не призываю его втулки на голом герметике держать. я говорил что надо искать втулки по размеру, чтоб они в голову забивались, а не вставлялись рукой... чето совсем плохо обо мне думаете
Быжман + 1 Добавить нечего. Diesel.srt Ну действительно не смешно. Быжман реально всё описал. Какой смысл сажать болтающиеся направляющие на герметик или еще на что либо? Когда их реально загоняют при разности температур. С помощбю холодильника в колхозе.
Блин, да ну с чего вы взяли что я убеждаю человека загонять родные втулки на герметик ???? я помоему написал что надо подобрать направляющие по размеру, а С Быжман сказал что надо изготовить, вот и вся разница. В остальном я с ним полностью согласен , разве что про расточку посадочных я не сказал. Один минус во всем написаном: бюджет такой операции я думаю будет превышать стоимость головы на разборке. По крайне мере у нас в суровом челябинске голова на 5 котловые моторы в весьма приличном состоянии стоит от 4 до 6 кило рублей. в нашем колхозе с помощью жидкого азота это производится...